История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Зимой 1942-го в пехотный батальон, участвовавший в столкновениях с врагом под Ленинградом, прибыл новый стрелок. Бойцы подразделения очень сильно удивились, увидев перед собой интеллигентного пожилого мужчину в круглых очках и с аккуратной бородкой. Ни у кого в голове не укладывалось, что этот 87-летний старик с не самым острым зрением будет выполнять непростые снайперские задачи. Но предвосхищая вопросы новоиспеченных сослуживцев мужчина сообщил, что успешно окончил курсы снайперов и стреляет, не промахиваясь.


Царская оппозиция и нескончаемые заключения

Академик с мировым именем. /Фото: polzam.ru

Академик с мировым именем. /Фото: polzam.ru


Николай Морозов появился на свет в Крымскую войну (1854-й). Гимназистом вступил в группу народников и вскоре вошел в ряды основателей террористического объединения «Народная воля». После участия в организации покушения на Александра II во избежание ареста уехал за границу. Там Морозов познакомился с К. Марксом. В 1882-м попытался незамеченным вернуться домой, но был схвачен и сурово осужден. В России за терроризм полагалось пожизненное заключение.

Последующие десятилетия жизни Морозова прошли в тюрьме. Сначала он попал в Алексеевский равелин Петропавловки, а далее - в Шлиссельбургскую крепость. Но даже в самых суровых условиях содержания Николай Александрович использовал время с пользой. За период заключения Морозов достиг блестящих научных высот. Он выучил по меньшей мере десяток иностранных языков, включая древние, написал множество исследовательских работ по точным наукам, затронул исторические аспекты и даже вопросы авиации. Кроме этого, им были созданы талантливые стихи, рассказы в жанре фантастики и обширные мемуары. В общей сложности трудолюбивый политзаключенный подготовил 26 рукописных томов.

При этом нужно учитывать, что пребывание за решеткой бывшей тюрьмы для декабристов (Петропавловская крепость) отнюдь не отличалось комфортом. Только за первые годы от тяжелых приобретенных недугов скончались 11 из 15 осужденных вместе с Николаем. Морозов тоже переболел цингой и туберкулезом. Тюремный врач, осматривавший его в 1883 году, уже было доложил начальству о приближающемся конце арестанта. Но последний не только чудом выздоровел, но и ярко прожил еще более 60 лет.

Революция, рекомендации Менделеева и критика Ленина

Морозов вступал в полемику с самим Энштейном. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Морозов вступал в полемику с самим Энштейном. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Из тюрьмы Николай Морозов вышел с приходом революции – по амнистии. За ценные химические открытия в заключении ему сходу присвоили степень доктора наук, и не просто так, а с рекомендательной визой самого Менделеева. Отметился вчерашний арестант и в деле воздухоплавания на аэростатах и аэропланах. Как-то во время очередного полета им заинтересовались жандармы, опасавшиеся его террористического прошлого. Но при обыске квартиры ни бомб, которые он якобы мог сбросить на государя, ни даже намеков на это обнаружено не было.

И от Морозова отстали. Но ненадолго: в 1911-м его снова задержали за сборник стихотворений, продержав под арестом целый год. Потом снова был арест за бунтарство в 1912-м и новая амнистия в 1913 году. Некоторые историки утверждают, что накануне 1917-го Николай Морозов сотрудничал с кадетами, предлагавшими ему кресло замминистра просвещения. С большевиками же Морозов сразу не сошёлся, считая социализм несвоевременным явлением. Уверял общественность в несостоятельности соцреволюции в тогдашней России и спорил с Лениным, что пролетариату без буржуазии не быть.

Научная работа и фронтовые устремления

87-летний снайпер Морозов. /Фото: polzam.ru

87-летний снайпер Морозов. /Фото: polzam.ru


В советский период Николай Александрович углубился в науку. Долгие годы он председательствовал в Совете Русского общества любителей мироведения. С 1918-го и до конца жизни являлся руководителем ленинградского естественнонаучного института. Вслед за Циолковским Николай Морозов протаптывал первые дорожки для отечественной космонавтики. Он являлся создателем прообраза космического скафандра – высотного герметического костюма. В 1932-м Николая Александровича избрали почётным членом советской АН.

До революции это научное звание присваивалось исключительно членам императорской семьи и их единичным сановникам. При СССР «почётным академиком» становились всего 10 раз. Для полного перечня научных и карьерных достижений Морозова нужны многотомные доклады. Но не будет преувеличением утверждение о том, что для своей эпохи он был вторым Ломоносовым. Можно только представить реакцию военкомов, в двери которых в 1941 году входил этот авторитетный 87-летний старик с жестким требованием отправиться на фронт.

Десяток немцев за несколько снайперских недель

Памятник снайперу в Борке. /Фото: c.radikal.ru

Памятник снайперу в Борке. /Фото: c.radikal.ru


Заслуженный академик СССР, находясь в Ленинграде, в первые минуты объявленной войны написал в военкомат заявление с требованием направить его на передовую. Ему сразу отказали, но Морозов был настроен более чем решительно, атакуя призывные учреждения письмами и звонками. Он пояснял, что должен исполнить свой главный долг и поквитаться с гитлеровцами за Ленинград и его жителей. Не находя понимания среди военного руководства, ученый решил схитрить. Он заявил, что разрабатывает принципиально новый прицел для снайперской винтовки и дальнейшая работа требует опытных испытаний в боевых условиях. Причем за отказ он угрожал жалобой самому Сталину. Военные сдались, дав уважаемому ученому месяц.

Оказавшись среди рядовых бойцов Волховского фронта, он заверил молодого изумленного комбата, что не нуждается в скидках на возраст и положение. Все, что потребовал Морозов, - предоставить ему отдельную снайперскую позицию. Первым точным выстрелом престарелый снайпер ликвидировал немецкого офицера, которого он подкарауливал в прицел добрых два часа, едва дыша. После первого последовали другие. Почетный академик сделал на своей винтовке не менее десяти насечек. Свое дело он, как ученый, выполнял с научным подходом: учитывал силу и направление ветра, влажность воздуха. Посмотреть на чудо-снайпера приходили офицеры и бойцы из других частей. Но фронтовая эпопея престарелого добровольца быстро закончилась.

Спустя месяц, как и договаривались, Морозова, несмотря на его категорический протест, отправили в тыл продолжать научные изыскания. В 1944-м Николай Морозов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а чуть позже - орденом Ленина. Дожив до Победы, Николай Александрович Морозов скончался летом 1946 года.

В Советском Союзе быть учёным иногда было опасно. Так академик Лев Зильбер, победивший вспышку чумы, оказался в тюрьме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3722
5.09.2020 16:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также