Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Её путь в кино вовсе не был простым. Ольга Битюкова ещё в 14-летнем возрасте снялась в одном из самых популярных детских фильмов «Москва – Кассиопея», но он не стал для актрисы пропуском в мир большого кино. Сегодня в её фильмографии около сорока работ, а на улице её всё так же не узнают. Ольга Битюкова бесконечно предана своей профессии, и всё же она вынуждена была в какой-то момент от неё отказаться. А после с удивлением узнала о собственной смерти.


Счастливое детство

Ольга Битюкова в детстве. / Фото: www.7days.ru

Ольга Битюкова в детстве. / Фото: www.7days.ru


Кажется, это даже не Ольга Битюкова выбирала себе будущую профессию, а театр и кино выбирали её. Она родилась в 1958 году, в актёрской семье Бориса Битюкова и Юлианы Бугаевой. Правда, с отцом девочке довелось познакомиться уже гораздо позже, потому что не прошло и двух лет после её появления на свет, как родители расстались. Мама много работала, а дочка, что было вполне естественным для того времени, до школы ходила в детский сад на пятидневку, а в первый класс пошла в школу-интернат № 71 с английским уклоном.

Впоследствии Юлиана Бугаева не раз корила себя за «загубленное детство» дочери, а сама Ольга Битюкова до сих пор считает, что оно было очень счастливым. Ей было интересно в интернате, где был потрясающий педагогический состав и множество друзей, а жизнь просто кипела. И на три месяца в лагерь она отправлялась с удовольствием. Ей и в голову не приходило страдать от того, что мама постоянно пропадала на работе. Гораздо сложнее было в то время, когда её в 12 лет из интерната забрали, и девочке пришлось перейти в обычную школу.

Ольга Битюкова в фильме «Москва – Кассиопея». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова в фильме «Москва – Кассиопея». / Фото: www.kino-teatr.ru


Тогда у Ольги появилась младшая сестра Людмила, а маме нужна была помощь с малышкой. Впрочем, в школе Ольга адаптировалась достаточно быстро, с отчимом Владимиром Чернышевым тоже подружилась и уже благодаря ему и маме получила свою первую и, наверное, самую яркую роль в кино. Мама в своё время познакомила своего тогда ещё мужа с режиссёром Ричардом Викторовым, они подружились и однажды, придя в гости, режиссёр задал Оле вопрос, на который она не могла не ответить согласием. Он спросил, хочет ли она сниматься в кино, и даже предложил самой выбрать себе роль в его фильме «Москва – Кассиопея».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром известных детских советских фильмов и сказок >>

Удачный дебют с неудачным продолжением

Ольга Битюкова в фильме «Москва – Кассиопея». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова в фильме «Москва – Кассиопея». / Фото: www.kino-teatr.ru


Конечно, она выбрала Варю Кутейщикову, которой по сценарию симпатизировали все мальчишки. Кстати, в её героиню впоследствии были влюблены тысячи мальчишек Советского Союза. Удивительно, но саму Ольгу на улицах не узнавали, и это было даже обидно. Просто в подростковом возрасте внешность очень быстро менялась, и юная актриса оказалась не совсем похожа на свою Варю.

Ольга Битюкова. / Фото: www.kinoistoria.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.kinoistoria.ru


После съёмок фильма «Москва – Кассиопея» и его продолжения «Отроки во Вселенной» фотография Оли Битюковой попала в актёрские базы, и девочку стали часто приглашать на пробы. Вот только так никуда и не утверждали. Ольга очень переживала, ведь после успешного дебюта ей казалось, что перед ней открыты все двери. Она же не смогла пройти ни одной пробы и даже при поступлении в театральный вуз провалилась. Оля подавала документы сразу в несколько учебных заведений, но везде получила отказ. Мама же не помогала дочери ничем, ни словами ободрения, ни своими связями. Впрочем, Ольга и не ждала от неё помощи в поступлении, но хотя бы минимальную поддержку получить хотела бы.

Ольга Битюкова. / Фото: www.mastluck.com

Ольга Битюкова. / Фото: www.mastluck.com


Единственное, чем ей мама помогла, так это после громкого провала в вузы устроила её через друзей в Ленинскую библиотеку. Хотя, конечно, вполне могла бы помочь устроиться в любой театр хотя бы на самую низшую должность. Но Юлиана Бугаева искренне считала: дочь должна справиться со всем сама. Ольгу это, конечно, огорчало, и она на следующий год даже не стала пытаться поступить в театральный, а пошла учиться в технологический институт лёгкой промышленности. Потом она выскочила замуж за Игоря Малахова, который впоследствии прославится, как один из подозреваемых в деле Игоря Талькова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимается сегодня единственный сын погибшего в 1990-х музыканта Игоря Талькова >>

Счастливое возвращение

Ольга Битюкова. / Фото: www.rustar24.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.rustar24.ru


Первый брак её очень быстро распался, а вот в институте она училась довольно успешно и уже представляла себя в роли конструктора одежды. Но тут о ней вспомнили на «Мосфильме». Сначала предложили сняться в небольшой роли в фильме «Свидетельство о бедности», а после уже предложения посыпались одно за другим. «Ипподром», «Каникулы Кроша», «Груз без маркировки», «Зимний вечер в Гаграх», – актриса буквально «попала в обойму».

У неё не было актёрского образования, но она объездила полмира, представляя на международных фестивалях советские фильмы и программу «Товарищ песня», в которой принимала участие. Она вела крупные балетные мероприятия, ездила по стране с шефскими концертами и была вполне довольна своей судьбой.

Ольга Битюкова с мужем. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова с мужем. / Фото: www.kino-teatr.ru


Позже она познакомилась со своим вторым мужем Владимиром. Он работал столяром-краснодеревщиком, но при этом сам писал стихи и музыку, играл на гитаре, прекрасно пел. С ним актриса обрела своё настоящее счастье и вырастила сына Фёдора. Благодаря супругу актриса окончила ГИТИС. Владимир – мастер на все руки, и в своё время он делал эксклюзивную мебель для многих коллег жены. Однажды он разговорился с Натальей Селезнёвой и в непринуждённой беседе сказал, что у жены нет профессионального образования. И уже Наталья Селезнёва помогла Ольге Битюковой поступить в ГИТИС.

Пауза в карьере

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Начиная с 1990-х актриса, как и многие её коллеги, была вынуждена искать дополнительные источники дохода. Она работала в продажах, была администратором в салоне красоты, занималась рекламой, проводила мероприятия и творческие вечера. И параллельно продолжала сниматься в кино. Правда, однажды ей пришлось всерьёз задуматься над тем, что она должна позаботиться о своём здоровье.

В ноябре 2005 года она должна была приступить к съёмкам в сериале «Авантюристка», а за два месяца до этого у актрисы случился инсульт. Лицо её было перекошено, а говорить она не могла совсем. Два месяца Ольга Битюкова упорно тренировалась, превозмогая боль и отгоняя страшные мысли. И в день начала съёмок она всё же вышла на площадку. Никто даже не знал о том, что с ней случилось, но спустя несколько лет судьба преподнесла ей очередной неприятный сюрприз.

Ольга Битюкова. / Фото: www.ljplus.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.ljplus.ru


Ольга Борисовна до сих пор не рассказывает о том, что с ней произошло, но, по её словам, лицо оказалось полностью изуродовано. Тогда она на пять лет закрылась от всех. Переехала на собственную дачу в Подмосковье, ни с кем, кроме близких не встречалась. А потом вдруг прочла в интернете о том, что она, оказывается, умерла месяц назад. Оправившись от шока, она завела себе страничку в «Живом журнале», где сама стала рассказывать о себе и своей жизни.

Муж буквально заставил её заняться записью аудиокниг. Ольга боялась, что у неё ничего не получится, но супруг заразил её своей верой. Он говорил о том, что лицо её восстановится со временем, а сейчас талантливая его жена может заняться любимым делом: играть, только перед микрофоном. В результате ей самой понравилось начитывать аудиокниги, теперь это стало её любимым занятием.

Ольга Битюкова. / Фото: www.helikon.ru

Ольга Битюкова. / Фото: www.helikon.ru


Ольга Битюкова несмотря ни на что считает себя очень счастливым человеком. Ведь судьба подарила ей любимую профессию, заботливого мужа, замечательного сына и даже троих внуков. И она верит, что однажды раздастся звонок, и режиссёр предложит ей самую главную роль в её жизни.

Что было совершенно удивительным в советских фантастических фильмах (в том числе и в картине «Москва – Кассиопея»), так это школы, которые казались с экрана идеальными. Но это были самые обычные учебные заведения, и до сих пор многие из них работают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3944
5.09.2021 11:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также