Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Она была удивительно красива и талантлива, однако так и не смогла стать звездой первой величины. Инна Кондратьева сыграла не так много ролей в кино, но сумела запомниться зрителям в «Балтийском небе» и «Дикой собаке динго», «Двух капитанах» и «За всё в ответе». Актриса могла бы рассчитывать на успешную театральную карьеру, но и тут не сложилось. Тем не менее, Инна Кондратьева никогда не жалела о том, что когда-то ушла от Георгия Товстоногова. Она прожила интересную яркую жизнь и заслуживает того, чтобы зрители помнили о ней.


Покорение северной столицы

Инна Кондратьева. / Фото: www.bdbphotos.com

Инна Кондратьева. / Фото: www.bdbphotos.com


Инна Кондратьева появилась на свет в 1924 году в Грозном, позже вместе с родителями переехала в Хабаровск. Кажется, перед ней никогда не стоял вопрос, кем она хочет стать. Как и многие девочки, Инна хотела быть актрисой.

Во время Великой отечественной войны Инна Кондратьева поступила в легендарный ЛГИТМиК, находившийся в то время в эвакуации. Заканчивала обучение она уже в Ленинграде, а после получения диплома стала полноправным членом труппы Ленинградского Нового театра.

Инна Кондратьева - актриса Ленинградского Нового театра. / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева - актриса Ленинградского Нового театра. / Фото: www.kino-teatr.ru


Театральная карьера актрисы изначально складывалась непросто. Много раз менялось руководство театра, а главные режиссёры, которые приходили после скончавшегося в 1946 году Бориса Сушкевича, меняли друг друга едва ли не каждый сезон.

Лишь в 1951 году место главного режиссёра Нового театра занял Николай Акимов, и Новый театр, казалось, обрёл второе дыхание. С его приходом появились довольно значимые роли и у Инны Кондратьевой. В «Юности отцов» блестяще сыграла Наташу Логинову, в «Европейской хронике» - Марию Йенсен. Многие зрители тогда отмечали талантливую игру и достоверность передачи образов актрисой.

Инна Кондратьева в фильме «Два капитана». / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева в фильме «Два капитана». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ещё в 1949 году Инна Кондратьева впервые снялась в кино, однако роман с кинематографом у неё так, по большому счёту, и не сложился. Фильмография актрисы насчитывает всего порядка 20 фильмов. Тем не менее, зрители сразу отметили талант и красоту актрисы и с нетерпением ждали её новых ролей. К сожалению, кинорежиссёры так и не помогли полностью раскрыться глубокому драматическому таланту Инны Кондратьевой.

В 1956 году Акимов вернулся в родной Театр Сатиры, а театр имени Ленсовета ждал очередной виток смены руководства. Через два года после ухода Николая Акимова покинула труппу и Инна Кондратьева: в тот момент она перешла в БДТ к Георгию Товстоногову.

Трудно жить с гением

Георгий Товстоногов. / Фото: www.liveinternet.ru

Георгий Товстоногов. / Фото: www.liveinternet.ru


Уже в то время имя Георгия Товстоногова гремело на всю страну. Он был настоящим гением, но личная жизнь режиссёра разладилась давно, ещё в то время, когда от него ушла первая жена, Саломе Канчели, оставив отцу на воспитание двоих сыновей, Александра и Николая. Естественно, в его жизни случались романы, но до серьёзных отношений дело не доходило.

Инна Кондратьева в фильме «Дикая собака динго». / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева в фильме «Дикая собака динго». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но однажды он снова влюбился. Инна Кондратьева сумела растопить сердце режиссёра, и в 1958 году она стала его законной женой. Для каждого из них это был второй брак и тогда им казалось: они смогут учесть ошибки прошлого и не позволят внешним обстоятельствам разрушить их чувства.

Георгий Товстоногов. / Фото: www.2do2go.ru

Георгий Товстоногов. / Фото: www.2do2go.ru


Но с гением жить было трудно, порой почти невозможно. Как скажет позже сестра режиссёра Натела Товстоногова, её брат любил женщин, но жить мог бы только с той, которая соответствовала его собственным требованиям: «Ему не нужен был диалог, достаточно монолога и чтоб смотрела с восхищением…»

Инна Кондратьева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева. / Фото: www.kino-teatr.ru


Прошло совсем немного времени после бракосочетания и стало понятно, что Инна Кондратьева совсем не из тех женщин, которые будут просто созерцать и восторгаться гением. В семье всё накапливались проблемы, и этот гордиев узел актриса разрубила одним ударом уже через четыре года после свадьбы.

 Георгий Товстоногов. / Фото: www.jimcdn.com

Георгий Товстоногов. / Фото: www.jimcdn.com


Исследователи жизни и творчества Георгия Товстоногова назовут причиной развода отказ режиссёра дать своей жене главную роль в «Иркутской истории», которую в результате сыграла Татьяна Доронина. Но родственники актрисы позже не согласятся с этим утверждением, туманно намекнув: всё в жизни актрисы и её мужа было гораздо сложнее. Впрочем, сама Инна Кондратьева старалась даже с коллегами не обсуждать свою личную жизнь, а Георгий Товстоногов признавался в единственной своей страстной любви – к театру. Актриса после развода отправилась в Москву и вскоре уже служила в театре имени Ермоловой.

Простое счастье

Инна Кондратьева в фильме «Оправдание Паганини». / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева в фильме «Оправдание Паганини». / Фото: www.kino-teatr.ru


Однако и на новом месте карьера Инны Михайловны не складывалась. В спектаклях она задействована была мало: за 20 лет службы сыграла она всего около десяти ролей. В кино актрису тоже приглашали нечасто, но она рук не опускала, в депрессию не впадала и без работы не сидела никогда. Инна Кондратьева ездила по всей стране с концертами, занималась озвучиванием.

Инна Кондратьева в фильме «Константин Заслонов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева в фильме «Константин Заслонов». / Фото: www.kino-teatr.ru


Она обрела своё счастье в третьем браке с Георгием Бодовским, возглавлявшим отдел гастролей Росконцерта. В 1968 году у супругов родился сын Максим. Это было настоящее счастье: любимый и любящий муж, прекрасный сын, замечательные друзья, среди которых Янина Жеймо, Павел Луспекаев и Руфина Нифонтова.

Инна Кондратьева в спектакле «Золотая карета». / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева в спектакле «Золотая карета». / Фото: www.kino-teatr.ru


Она была красива и обаятельна, обладала отменным чувством вкуса и умела наслаждаться каждым мгновением жизни. Пусть она не стала звездой первой величины, но была счастливой женщиной и мамой. Возможно, проживи Инна Кондратьева чуть дольше, она могла бы ещё сыграть множество ролей и порадовать своего зрителя новыми образами, ведь история кино знает немало случаев, когда актриса становится знаменитой уже в зрелом возрасте. Но Инны Кондратьевой не стало в 1985 году.

Инна Кондратьева в фильме «Открытая книга». / Фото: www.kino-teatr.ru

Инна Кондратьева в фильме «Открытая книга». / Фото: www.kino-teatr.ru


Последние несколько лет Инна Михайловна очень болела, не могла работать и была практически прикована к постели. Рядом с ней до последней минуты были муж, сын и настоящие друзья.



В семье Товстоноговых главой был Его Величество Театр. Душой же являлась Натела Александровна. Правда, семья эта была совсем необычной. Не семейный дуэт, а театральное трио: актер Евгений Лебедев, его супруга Натела и ее брат, Георгий Товстоногов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14726
5.10.2019 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также