Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Готовить отличные обеды и устраивать постирушки – их прямая обязанность. Но, оказывается, внутренний мир обычных домохозяек куда шире. В их головах рождаются настоящие шекспировские страсти, яркие эротические фантазии и полные невероятных тайн сюжеты, которые не перенести на бумагу – настоящий грех. О женщинах, успешно совмещающих домашние дела с литературной деятельностью, сегодня и пойдет речь. Мы вспомнили пять известных писательниц, написавших мировые бестселлеры, и о том стимуле, который даровал их успех обычным читателям.


Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»


Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»./Фото источник:alisa2002marina.blogspot.com

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»./Фото источник:alisa2002marina.blogspot.com

Маргарет Митчелл, родившаяся в начале прошлого века, была достаточно хорошо воспитана и получила отличное образование. После окончания колледжа она грезила о карьере репортера, однако работать по призванию ей пришлось недолго. Травма лодыжки поставила крест на профессиональных амбициях девушки. Поэтому свой нерастраченный литературный потенциал она решила применить на бумаге. Ее муж, страховой агент, поддерживал занятия жены. Впрочем, как и другие члены семьи, он думал, что Маргарет занимается составлением путеводителя или чего-то подобного. Однако женщине было о чем написать.

Старшее поколение ее семьи было из переселенцев, они жили на рабовладельческой плантации, мужчины участвовали в Гражданской войне на стороне южан и не понаслышке знали, какие тяготы пришлось пережить населению Атланты. К тому же ее отец, председатель местного исторического общества, часто рассказывал впечатлительной девочке о той эпохе. В результате перед глазами Маргарет стали возникать картины из жизни, которые она и записывала отрывками. Когда же доморощенная писательница собрала их в роман, то потребовался еще год, прежде чем издательство согласилось его опубликовать – требовались доработки по точности исторических фактов и дат. В процессе редактирования изменился и название с «Завтра – другой день» на «Унесенных ветром» (строку из стихотворения Эрнеста Доусона).

А далее открылся еще один талант домохозяйки как успешного менеджера. Публикация романа в 1936 году сопровождалась рекламной акцией, Маргарет лично занималась авторскими правами и контролировала переводы на другие языки. В итоге ее книга заслужила Пулитцеровскую премию, а фильм, снятый тремя годами позже, получил десять номинаций на «Оскар». К сожалению, Маргарет Митчелл больше не написала не одной книги – в 1949 году во время прогулки с супругом ее сбил пьяный водитель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём пишут 11 современных нобелевских лауреатов по литературе

Бетти Фридан «Загадка женственности»


Бетти Фридан ./Фото исчтоник:en-wiki.herokuapp.com

Бетти Фридан ./Фото исчтоник:en-wiki.herokuapp.com

Эта неутомимая женщина еще в юности участвовала в формировании школьной газеты, а затем выпускала с друзьями собственный журнал, где большое внимание уделялось противоречию между семейными ценностями и активной жизненной позиции, формируемой в школе. Однако, как и полагается еврейской женщине, она рано вышла замуж и родила троих детей. Пеленки, готовка, стирка и другие домашние хлопоты неминуемо легли на плечи молодой женщины. Бетти успешно с ними справлялась, однако разговоры с замужними подругами навели ее на мысль, что что-то в этом мире устроено не верно. Женщины жаловались ей о своей нереализованности, об однообразной жизни и о несправедливости.

Бетти и сама сталкивается с произволом «в мире мужчин» - она лишилась работы после того, когда подала работодателю-мужчине заявление на отпуск по причине беременности. Это вызвало бурю негодования у феминистски настроенной Бетти и она написала ряд книг для женщин. В них она, в частности, поведала, что понятие «женственности» выдумано мужчинами для того, чтоб легче было управлять женским сознанием. Также она рассказывала, кем могут стать женщины, если добьются равных прав. Книга «Тайна женственности», вышедшая в 1963 году, стала бестселлером и до сих пор является пособием по психологии. А имя Бетти Фридан – синонимом всемирного движения женщин за равные права с мужчинами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 книг, которые помогли Илону Маску, Михаилу Прохорову, Биллу Гейтсу и др стать богатыми и успешными

Стефани Майер «Сумерки»


Стефани Майер./Фото источник:wistv.com

Стефани Майер./Фото источник:wistv.com

История создания этого романа также проста и стремительна, как и сама книга. Однажды простой домохозяйке, матери троих детей и прихожанке Церкви Иисуса Христа святых последних дней приснился загадочный сон. На красивом лугу ослепительно прекрасный юноша-вампир признается в любви обычной девушке и едва сдерживается, чтоб его поцелуй не закончился кровавым укусом. На утро, заинтригованная этой идеей, Стефани начала фантазировать о последующем развитии событий. Свои мысли она записывала на бумаге, и в итоге понадобилось лишь три месяца, чтоб 500-страничный роман был закончен.

Домохозяйка поискала в интернете адреса литературных агентов и отправила им свои наброски. Ждать пришлось год, но каково же было удивление женщины, когда за ее три книги издатели предложили 750 тысяч долларов. Следует заметить, что Стефани с детства имела страсть к литературе и окончила университет по специальности английский язык. Поэтому не мудрено, что написанный в легком стиле произведение имело оглушительный успех у подростков. Впоследствии писательница издала еще серию книг, продолживших тему вампиризма, а также новые фантастические романы. Также домохозяйка примеряла на себя и роль продюсера в экранизации двух своих произведений. Так что Стефани Майер с легкостью может посоветовать заскучавшим женщинам не расслабляться, а свои фантазии изливать на бумаге.

Э.Л.Джеймс «50 оттенков серого»


Э.Л.Джеймс./Фото источник:zolotoy.ru

Э.Л.Джеймс./Фото источник:zolotoy.ru

А вот бывшая 45-летняя журналистка Эрика Леонард тоже смогла заработать на своей страсти к литературе. Свободное время домохозяйка любила проводить за просмотром дневных телешоу, чтением любовной беллетристики и дегустацией вина. «А почему бы самой не написать пикантную историю о любви богатого бизнесмена и его секретарши, густо приправленную откровенными описаниями их постельных экспериментов?» - подумала Эрика и написала книгу, а затем и ее продолжения.

Она распространила их в интернете среди поклонников «Сумерек», получила хвалебные отклики, а остальное было делом издателей – такая реклама привлекла внимание к публикации. Эротический бестселлер стал рекордсменом по скорости продаж, а впоследствии последовала его экранизация.

Тесса Бэйли «При исполнении служебных обязанностей»


Тесса Бэйли./Фото источник:instagram.com/tessabaileyisanauthor/

Тесса Бэйли./Фото источник:instagram.com/tessabaileyisanauthor/

Любопытна история еще одной домохозяйки. Тесса Бэйли всегда мечтала стать писательницей, однако, как водится, недостаток свободного времени ей мешал. Женщина стала преподавателем, потом родила дочь. И именно находясь в отпуске по уходу за ребенком поняла: вот он, шанс реализовать свой литературный потенциал. В часы, когда малышка спала, Тесса бралась за компьютер и набивала текст своих романов. За два года она смогла настрочить несколько книг, объединенных общими героями. Ее первый опыт был опубликован в 2012 году и сразу же стал бестселлером. Вдохновленная успехом, Тесса продолжила писать. Ну а ее муж… он уволился и сам стал управляться с работой по дому, чтобы жена могла спокойно творить.

Что бы не говорили о том, что литература как искусство умирает, а ей на смену приходит кинематограф, однако все же произведения мастеров слова продолжают вдохновлять и волновать умы читателей - 7 всемирно известных литераторов, добившихся успеха без высшего образования: От Иосифа Бродского до Джека Лондона >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3945
5.10.2021 13:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также