Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Не секрет, что кошки захватили интернет – но за годы до этого они заселили живописные полотна и гравюры. То одетые в модные костюмчики, то облаченные в кимоно, кошки в работах известных художников появлялись по разным причинам. Кто-то сделал ставку на всеобщую любовь к этим пушистикам и снискал славу (и богатство), кто-то иронично обошел цензуру, а кто-то попросту не представлял своей жизни без кошек – и искусства, разумеется.


Луис Уэйн – лучший друг кошек



Антропоморфные кошки Уэйна.

Антропоморфные кошки Уэйна.


Любой разговор о художниках, увлеченных кошками, должен начинаться с этого имени. Британский художник Луис Уэйн был старшим братом пяти сестер, его мать занималась оформлением церквей. Мечтательный ребенок, одаренный подросток и, наконец, молодой мужчина со странностями. Все началось с котенка, купленного для заболевшей жены. Уэйн учил питомца всяким забавным фокусам, делал наброски… Когда его супруга скончалась, кошки для Уэйна стали своего рода памятью о ней, главной радостью в жизни и – основным мотивом творчества.
Его рисунки и открытки с изображением кошек, одетых в костюмчики и занятых то чаепитием, то игрой в гольф, пользовались огромным успехом по обе стороны Атлантики. Он был одним из первых, как бы сейчас сказали, зоозащитников в Великобритании, участвовал в жизни различных зоозащитных организаций, боровшихся с предрассудками против кошек. Он действительно любил животных, подчас был готов пожертвовать жизнью, спасая животное из-под колес автомобиля... Со временем кошки в его работах приобретали все большую человечность, в то время как сам художник все сильнее отдалялся от общества. Он много работал, будучи вынужденным содержать всю свою семью. Залезал в долги, бежал в США и спешно вернулся оттуда, опоздав на похороны матери… После Первой мировой войны быть единственным кормильцем в семье становилось все труднее.

Поздние работы Уэйна.

Поздние работы Уэйна.


Если раньше все странности можно было приписать эксцентричности, то теперь его подозрительность, рассеянность, приступы депрессии уже не казались очаровательными. В конце концов у художника произошёл серьёзный срыв. Уэйн оказался в психиатрической клинике, по тем временам очень прогрессивной - лечили там не только обездвиживанием и ледяными ваннами, а еще арт-терапией и... галлюциногенами. Под влиянием препаратов Уэйн начинает создавать психоделические рисунки, где за маниакально повторяющимися фрактальными узорами угадываются образы все тех же антропоморфных кошек.
В ближайшее время на экраны выходит фильм о нелегкой судьбе художника – главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Без ума от кошек: Почему популярный иллюстратор-анималист Луис Уэйн окончил жизнь в психиатрической клинике.

Генриетта Роннер-Книп – как прокормить семью рисунками кошек



Писать кошек Роннер-Книп начала не только из особой любви к ним.

Писать кошек Роннер-Книп начала не только из особой любви к ним.


Ронннер-Книп - известная художница-анималистка во втором поколении (ее мать - Полин Рифер де Курсель, чьи безукоризненно точные изображения птиц пользовались большой популярностью). Ее родители развелись, вместе с отцом и его новой женой Генриетта часто меняла место жительства. Она начала профессионально заниматься живописью, когда ее полностью ослепший отец уже не мог содержать семью. В то время в ее репертуаре были фермерские пейзажи, сюжетные сценки, леса… Выйдя замуж, Генриетта продолжила активно писать: супруг по причине проблем со здоровьем не мог уделять работе достаточно сил и времени.

Работы Генриетты Роннер-Книп.

Работы Генриетты Роннер-Книп.


Он предпочел стать агентом Генриетты, а она, в свою очередь, окончательно выбрала для себя путь анималиста. В числе пушистых натурщиков Генриетты были кошки августейших особ и ее собственные многочисленные животные. Трое детей художницы продолжили творческую династию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Милейшие мурлыки на картинах художницы, которая 30 лет рисовала только котиков.

Вася Ложкин: постмодернизм по-кошачьи



Работы Васи Ложкина.

Работы Васи Ложкина.


Разумеется, нельзя обойти вниманием и одного из самых известных современных художников России - Васю Ложкина. Каждую его новую работу приветствуют даже те, кто далек от искусства и с трудом отличает Мане от Моне – ведь образы так узнаваемы, ситуации обыденны, а юмор прост и понятен. В работах ярославский художник иронично описывает повседневную жизнь российской глубинки.

Ложкин аполитичен, однако поднимает социально острые темы.

Ложкин аполитичен, однако поднимает социально острые темы.


Место действия – вымышленный город, населенный рыжими котиками, не особенно приятными людьми и другими существами. Коты, пожалуй, относятся к числу наиболее позитивных его персонажей. Сам Ложкин отрицает свою причастность как к художникам-примитивистам, так и художникам вообще. Кроме того, несмотря на критические нотки, политическую окраску своих картин он также отрицает.

Утагава Куниёси и кошачьи увеселения



Из серии Модные кошки.

Из серии Модные кошки.


Один из крупнейших мастеров гравюры эпохи Эдо, Куниёси изображал героев и призраков, сёгунов и актёров кабуки. Однако есть в его творчестве и ироничная «кошачья серия» - очаровательные пушистики в кимоно ведут веселую жизнь куртизанок и актёров из «веселого» квартала. Дело в том, что в 1842 году в результате так называемых «реформ Тэмпо» художникам укиё-э запретили изображать «непристойности» - театральные постановки, гейш, музыкантов... Так художник элегантно вышел из затруднительного положения.

Кошачьи работы Куниёси из разных серий.

Кошачьи работы Куниёси из разных серий.


Правда, все же получил предупреждение из-за карикатур на сёгуна - уж такой он был неугомонный человек. Кроме безалаберных котов, играющих в азартные игры, или кошек, рассматривающих себя в зеркало, он создал «кошачью азбуку» и несколько сюжетно-развлекательных иллюстративных серий для детей.

Владимир Румянцев и его петербургские коты



Петербургские коты Владимира Румянцева.

Петербургские коты Владимира Румянцева.


Владимир Румянцев – известный отечественный художник-акварелист, член Союза художников России. Активно преподавал, занимался иллюстрацией и карикатурой, принимал участие в выставках за рубежом. Однако известность и любовь публики принесли ему «Петербургские коты». Их герои прогуливаются с Пушкиным и даже помогают ему в работе, прогуливаются по тихим улочкам родного города, заходят на выставки, пьют чай, беседуют с ангелами…

Встречи котов с Пушкиным.

Встречи котов с Пушкиным.


Все эти акварели проникнуты особым теплом, любовью к Петербургу, мягкой иронией. Работы Румянцева хранятся в восьми музейных собраниях России и в частных коллекциях за рубежом. При жизни он выпустил два альбома своих работ и эссеистики, один из которых посвящен, собственно, котам.

Ванесса Стокард и приключения черного котенка



Черный котенок на руках у героинь работ классиков.

Черный котенок на руках у героинь работ классиков.


Крошечная черная клякса в жабо, то путешествующая по картинам известных художников, то обдирающая обивку антикварных кресел, но неизменно требующая к себе повышенного внимания - это главный герой творчества австралийской художницы Ванессы Стокард. А темный фон, контрасты и ослепительно белый воротник главного героя в духе испанских аристократов придают ее работам неожиданный драматизм. Но до чего же милый кусочек тьмы!

Кусочек тьмы и старинная мебель.

Кусочек тьмы и старинная мебель.


Впрочем, популярности некоторых кошек позавидовали бы и герои нашей статьи - если бы им вообще пришла в голову странная мысль завидовать кошкам. Очаровательная, но суровая кошка Манго, пушистый китайский мудрец Зуу и другие представители кошачьих давно завоевали Instagram и сердца миллионов подписчиков.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3544
5.10.2021 14:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также