История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 19 веке механические часы не были столь точным хронометрическим прибором. В течение дня они имели тенденцию дрейфовать. Через несколько дней они вообще безнадёжно отставали. Затем часовщикам их нужно было вновь откалибровать. Одним из источников точного времени были обсерватории. Астроном с телескопом мог определить точное время, глядя на солнце и звёзды в небесах. Затем время передавали общественности. Главным хранителем времени тогда была обсерватория в Гринвиче. Кому и как в те времена удалось продавать время более ста лет?


Самые точные часы



Королевская обсерватория в Гринвиче передавала все сведения о времени общественности. После их передавали ещё кораблям с помощью различных аудиовизуальных сигналов. Обычно таковыми служили выстрелы из пушек или поднятие-опускание флага. Чтобы помочь морякам в порту и другим людям, находящимся в зоне прямой видимости обсерватории, синхронизировать свои часы со средним временем по Гринвичу, в здании был огромный шар времени.

Шар времени на вершине дома Флэмстид в Гринвиче, Лондон.

Шар времени на вершине дома Флэмстид в Гринвиче, Лондон.


Позже обсерватория установила на своих воротах большие часы, чтобы каждый мог видеть точное время в любой момент, а не ждать сигнала. Естественно, что для того, чтобы посмотреть точное время, люди вынуждены были приходить к воротам обсерватории иногда через весь Лондон. Конечно, это было не очень удобно.

Ворота с часами.

Ворота с часами.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему самая подробная карта мира из Средневековья не даёт покоя современным учёным: Загадка Фра Мауро

Гениальная идея



В результате раздумий по этому поводу, у Джона Белвилля, ассистента Королевской обсерватории, родилась гениальная идея. Не надо приходить к зданию, чтобы сверить часы — мы можем доставить точное время прямо к вам домой. Белвилль стал каждый день устанавливать свои карманные часы в точности с данными обсерватории. Потом молодой человек отправлялся в поездку по всему Лондону и передавал всем желающим точное время за соответствующую плату.

Гринвичская обсерватория.

Гринвичская обсерватория.


У Джона было около двух сотен клиентов. Среди них были и железнодорожники, и моряки, и бизнесмены, и просто люди, которые хотели знать точное время и могли позволить себе заплатить за это удовольствие. Молодой человек использовал для установки времени ультрасовременный тогда карманный хронометр Джона Арнольда. Этот прибор показывал время с точностью до десятой доли секунды.

Первым чести иметь такие часы удостоился герцог Сассекский. Они были упакованы в футляр из чистого золота. Когда хронометр достался Джону, то он сменил корпус на серебряный. Молодой человек слишком опасался, что ценный прибор могут украсть из-за футляра. Такую работу Белвилль продолжал делать вплоть до своей кончины в 1856 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простой русский крестьянин Карась сделал уникальный подарок царю Николаю II

После смерти продавца времени, гордое знамя его деятельности подхватила его вдова Мария. Привилегия торговать временем позволяла вести семье весьма достойный образ жизни. Бизнес женщина вела до 1892 года. После того как Мария преодолела восьмидесятилетний рубеж, она решила выйти на пенсию. Семейный бизнес она передала своей дочери Рут.

Мария Белвиль, мать Рут Белвиль, 1892 год.

Мария Белвиль, мать Рут Белвиль, 1892 год.


Семейный бизнес продолжил жить



В то время, когда Рут Белвилль удостоилась чести продолжать великое дело своей семьи, у неё было много конкурентов. Различные телеграфные службы могли справляться гораздо быстрее и лучше с поставленной задачей. Конечно, оставались и те у кого не было дорогостоящего оборудования, которое позволяло автоматически синхронизировать часы. При этом использовались точные сигналы времени, передававшиеся непосредственно из различных обсерваторий. Такие люди продолжали пользоваться услугами Рут.

Рут Белвилл в Королевской Гринвичской обсерватории, 1908 год.

Рут Белвилл в Королевской Гринвичской обсерватории, 1908 год.


Женщину стали очень сильно критиковать за отсталые методы работы. Некоторые даже говорили, что она больше использует для продажи времени свою женскую привлекательность, чем нужные сведения. После подобных обвинений Рут стали донимать репортёры. Они весьма заинтересовались возможным пикантным скандалом. Белвилль удалось справиться с несправедливыми обвинениями. После этой бесплатной рекламы её бизнес резко пошёл в гору.

Как и её мать Рут Белвилль исполняла функции продавщицы времени до восьмидесятилетнего возраста. Только в 1940 году бизнес прекратил своё существование. Уже существовали передовые технологии, которые позволяли людям знать точное время. Семейный бизнес по продаже времени просуществовал более сотни лет.

Рут занималась семейным бизнесом до глубокой старости.

Рут занималась семейным бизнесом до глубокой старости.


Перед своей кончиной последняя Леди Время пожертвовала свою легендарную семейную реликвию, часы по прозвищу «Арнольд» Лондонской часовой компании. Сейчас они хранятся в Музее часовщиков в Лондоне.

Карманные часы семьи Бельвиллей «Арнольд» в Музее часовщиков.

Карманные часы семьи Бельвиллей «Арнольд» в Музее часовщиков.


Многие изобретения прошлого сегодня кажутся странными, другие так и не стали популярными. Например, прочтите в другой нашей статье о специально изобретённом языке и узнайте почему Гитлер и Сталин люто ненавидели эсперанто и другие малоизвестные факты о самом странном языке мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










987
5.10.2022 16:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также