История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Разное    



Сквернословие - быть или не быть?

Сквернословие - быть или не быть?

Психологи считают, что сквернословие – прекрасное средство для снятия стресса и восстановления энергетики. Некоторые историки считают русский мат следствием уничтожения табу. А пока специалисты ведут профессиональные споры, в народе «матом не ругаются, на нём разговаривают». Сегодня речь о происхождении русского мата.


Бытует мнение, что в дотатарской Руси «крепкого словца» не знали, а ругаясь, друг друга сравнивали с различными домашними животными. Однако, лингвисты и филологи с этим утверждением не согласны. Археологи утверждают, что впервые русский мат упомянут был в берестяной грамоте начала XII века. Правда, что именно было написано в той грамоте, археологи не обнародуют. Попробуем разобраться в тонкостях ненормативной лексики, которая является неотъемлемой частью русского языка.

Как правило, говоря о мате и его происхождении, лингвисты и филологи выделяют три основных производных слова. К этим производным относится название мужского полового органа, название женского полового органа, и наименование того, что бывает при удачном стечении обстоятельств между мужским и женским половым органом. Некоторые лингвисты к анатомическим и физиологическим производным, добавляют еще социальную производную, а именно – слово, которым называют женщину легкого поведения. Безусловно, существуют и другие нецензурные корни, но именно эти четыре, в народе являются наиболее продуктивными и эффективными.

Грамота из Новгорода XII в., содержащая обсценную лексику.

Грамота из Новгорода XII в., содержащая обсценную лексику.


Восторг, удивление, согласие и не только


Самое, пожалуй, часто употребляемое слово среди ненормативной лексики, слово, которое чаще других пишут на заборах по всей России, обозначает мужской половой орган. Лингвисты так и не сошлись в едином мнении о том, откуда взялось это слово. Часть специалистов приписывает слову старославянские корни, утверждая, что в древние времена оно обозначало «прятать» и звучало, как «ховать». А слово «ковать» в повелительном наклонении звучало, как «куй». Другая теория приписывает слову праиндоевропейские корни. В котором корень «ху» обозначал «отросток».
Сегодня говорить об убедительности каждой из теорий чрезвычайно сложно. То, что можно утверждать однозначно - слово это очень древнее, как бы того не хотели люди с диосинкразией обсценной лексики. Стоит также отметить, что «это самое слово» из трех букв, является самым продуктивным корнем, образующим новые слова в русском языке. Это слово может выражать сомнение, удивление, возмущение, восторг, отказ, угрозу, согласие, уныние, поощрение и т.д., и т.п. Только в одноименной статье Википедии приводится более семи десятков идиом и слов, которые образованы от этого корня.

Воровство, драка и смерть


Слово, обозначающее женские половые органы, в русской нецензурной лексике менее продуктивно, чем слово - представитель сильного пола. Тем не менее, это слово подарило русскому языку достаточно много выражений, как нельзя лучше отражающих всю суровость русской действительности. Так, однокоренные слова от этого общеизвестного слова нередко обозначают: лгать, вводить в заблуждение, бить, воровать, говорить без умолку. Устойчивые выражения, как правило, обозначают ход событий, разворачивающийся не по плану, воспитательный процесс, драку, избиение, неудачу и даже поломку или смерть.
Происхождение этого слова некоторые особо яростные лингвисты относят к санскриту. Впрочем, эта теория не выдерживает даже самой гуманной критики. Наиболее убедительной теорией, исследователи считают происхождение из праиндоевропейских языков. Там, по мнению ученых, однокоренные второму по популярности в русском мате слову , означали «седло», «то на чем сидят», «сад» и «гнездо». Стоит также отметить, что слово это может иметь как строго отрицательную окраску, так и положительную.

О половом акте и не только о нём


Слово, что сегодня в нецензурной лексике обозначает половой акт родом из праиндоевропейского языка (jebh-/oibh- или *ojebh) и в чистом виде означает «совершать половой акт». В русском же языке это слово породило огромное количество весьма популярных идиом. Одной из самых популярных является фраза «**б твою мать». Лингвисты утверждают, что древние славяне использовали это выражение в контексте «Да я тебе в отцы гожусь!». Известны сегодня и другие выражения с этим глаголом, означающие вводить в заблуждение, выражать равнодушие, предъявлять претензии.

Девальвация мата


Справедливости ради стоит отметить, что умением вставить в свою речь «крепкое слово» отличались многие российские литераторы. Присутствовал мат даже в некоторых стихотворениях А.С.Пушкина. Безусловно, речь не о сказках и не о любовной лирике, а о дружеских эпиграммах и сатирических произведениях. И стоит отметить, что великий Пушкин владеет матерщиной органично и умело:

Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой п**де соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна!

(“От всенощной вечор...”)

Беда же современного русского языка в том, что сегодня в силу различных обстоятельств происходит девальвация мата. Он используется настолько широко, что теряется экспрессия выражений и сама суть мата. В результате это обедняет русский язык и, как ни странно, культуру речи. Для сегодняшней ситуации подходят слова, сказанные ещё одним известным поэтом – Владимиром Маяковским.

В.В. Маяковский - великий советской поэт в исполнении В. Ланового

В.В. Маяковский - великий советской поэт в исполнении В. Ланового


В 2013 году, 19 марта Государственной думой РФ был принят законопроект о запрете обсценной лексики в СМИ. Те из СМИ, которые все-таки рискнут употребить то или иное «крепкое» словцо, должны будут заплатить штраф порядка 200 тысяч рублей. Примечательно, что ярыми сторонниками данного законопроекта стали депутаты из фракции «Единая Россия», которые комментировали свои действия, как желание защитить население страны от аморальной информационной среды. Впрочем, большинство россиян считают, что борьба с матом бесполезна. Не помогут в этом ни агитация, ни штрафы. Главное – внутренняя культура и воспитание.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







27642
5.11.2013 20:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Natasha Gover 5.11.2013 20:28    

    наверно снятие стресса, сказал в сердцах и отлегло.

  • Lan 8.11.2013 18:43    

    Если мат живет, значит есть на то причины, нам не ведомые....

  • Alexandr Emelyanenko 12.05.2019 08:32    

    Полный текст см. https://www.facebook.com/AlexandrFEm/?modal=admin_todo_tour

    Размышления о мате

    Если прочитать выражение «Блажить благим матом» дословно, то следующая логическая форма имеет право быть.
    Для объяснения зададимся следующими вопросами. Чем отличается Мурманский рыбак от Владивостокского? Ничем. Чем отличается Ставропольский крестьянин от Грузинского? Языком. Язык - это не только средство общения. Основная функция языка - это средство мышления.
    Основная же характеристика русского – двуязычие. Он разговаривает на родном языке (украинском, татарском, мордовском, русском и т.д.), а мыслит на матерном! В 1963 г. я строил линию электропередач в Пензенской области в селе Кулясово. Там живёт мордва. И я заметил, что в обычном, бытовом, разговоре после произнесения нескольких слов на мордовском языке следует матерная фраза. И это у всех жителей от мала до велика! Так кто перенял Матерный язык, мы у мордвы, или мордва у нас? Они не ругаются, они просто говорят на Матерном языке! И это касается и всех остальных народов, употребляющих Матерный язык.
    Мат (Матерный язык) – это язык матерей. Его наши пра-пра-бабки придумали. Тайный язык Старших Матерей, пережиток матриархата, который, слава те Господи, сохранился у всех народов, населяющих Русскую Землю. При переходе к патриархату подвергся преследованию и осуждению.
    Определение. Русская Земля – ареал распространения Матерного языка. И, наоборот, там, где матерятся – там Русь.
    А теперь уточним функции Мата:
    1. Функция разговорная. Можно по-разному трактовать выражение «Блажить благим матом». Общепринятое объяснение – громко ругаться. Но задайтесь вопросом – кто блажит? Блаженные, т.е. святые. Почему Мат благой? Следовательно, святые блажили (громко вещали) на святом матерном языке?
    Невероятно образный и понятный язык. Если написать Налоговый кодекс на мате, то я гарантирую, что:
    • Объём документа будет на порядок меньше исходного.
    • Он будет понятен всем.
    • Исполнение налогов будет запредельным.
    2. Инструмент мышления. Русские во всём мире славятся невероятным творческим потенциалом. А как может быть иначе, если они мыслят на Мате!
    3. Мат в качестве ругани. Лаяться Матерно – это особых комментариев не требует. Я бы лающихся поубивал.
    Теперь можно уточнить смысл выражения «Блажить благим матом».
    Для иллюстрации рассмотрим, что общего между словами Людмила, блядь, блуд, благой, блажен, благость и леди.
    С первого взгляда можно утверждать следующее:
    1. Блядь человеческое существо женского пола с несколько свободным поведением, но денег не берёт.
    2. Блуд – это чем занимается в свободное время блядь.
    3. У почти всех слов есть сочетание букв «БЛ» и все они не заимствованные.
    4. Леди – женщина благородного происхождения в Англии.
    Объяснить их близость можно следующим образом. В русском языке практически отсутствует применение единственного числа от слова люди – людь. Если принять, что людь – женщина (Имя Людмила – людь мала, т.е. маленькая женщина, слова леди, блядь и блуд точно произошли от слова людь), а соответственно нелюдь – мужчина, то понятно, что при переходе от матриархата мужикам невместно было так именоваться, и единственное число выпало из речевого оборота.
    Соответственно сочетание «БЛ» это сокращение от «Большая людь» (Важная особа). Например: блядь – Большая людь. Эту потерю букв можно проиллюстрировать на примере слова барин. Смотрите: барин – боярин – болярин – большой ярин. Кто такой был Яр, бог, вождь по имени Яр или самоназвание народа, теперь определить невозможно. Но слово ярлык – лик (отсюда лыко, бумага древних русичей) Яра, личная грамота Яра – это слово чисто русское. И, кстати, ярл – это титул, данный по ярлыку. И как это соотнести с татаро-монгольским игом?
    Теперь перейдём к расшифровке.
    Благой – Большая людь гой. Кто такая гой? Из былин: «Гой еси добрый молодец (красна девица)», что дословно «Гой есть добрый молодец (красна девица)», а может быть и недобрым. И всегда это обращение к вооружённому воину. Следовательно, благой – Большая людь воин (Вождь). Соответственно, благородный – из рода, касты воинов.
    Благость – от слова гость – купец. Следовательно, благость – это Большая людь купец.
    Блажен – от слова жена. Следовательно, блажен – Большая людь жена. Я так думаю, это была жрица. Т.к. в древности отправление религиозных культов часто носили сексуальный характер, то, соответственно, это и оставило след в происхождении этого слова.
    Все эти понятия отражают управляющие касты, имевшиеся у наших предков – ариев. Их там было три – воины, купцы и жрецы.
    Не повезло бляди и блуду. Большие люди (Важные особы), вероятно, были весьма независимыми существами, и их поведение, достаточно свободное, вызывало осуждение у набирающих силу и власть мужчин.
    Леди – им повезло больше из-за того, что до Англии Большие (Благородные) люди (женщины) не добрались. Не было охоты тащиться в такую даль. И эмигрировавшие туда простые люди (женщины) среди местных стали называться леди.
    Так что можно утверждать, что выражение «Блажить благим матом» в точном переводе на современный Русский значит «Жрица громко вещает на военном диалекте Матерного языка».
    В древности мат был вполне разговорным языком. Вторым. Запретным его сделал переход к патриархату и христианизация населения.
    Надо отметить ассимиляторскую миссию языка.
    Определение: АССИМИЛЯЦИЯ (от лат. assimilation — употребление, слияние, усвоение) — в истории слияние одного народа с другим с утратой одним из народов своего языка, культуры, национального самосознания. Может носить как естественный, так и насильственный характер.
    Любой иноземец, научившись не ругаться, а мыслить и вслух выражать свои мысли на Матерном языке, становится русским. Так что исламизация и китаизация нам не грозит. Во что человек верует, это не существенно. Главное, на каком языке он мыслит. Ну, а уж мату научить хошь англичанина, делать нечего. Уж очень это простой и доходчивый язык. Причём, ассимиляция происходит с сохранением языка, культуры и национального самосознания.
    Выводы.
    1. Существование и активное использование Матерного языка как пережитка матриархата, несомненно, указывает на древность и великолепную историческую память Русского этноса.
    2. Матерный язык консолидирует русское общество. И я бы с осторожностью относился к борьбе с ним хотя бы потому, что попытки церкви в течение 1 000 лет искоренить его полностью провалились. Невозможно уничтожить инструмент мышления русского человека! Проще его убить.
    3. В самом Матерном языке нет ничего плохого. Все стандартные выражения 3 тысячи лет назад были вполне бытовыми в языческом обществе. И сейчас, если объяснить их смысл, который они имели в те времена, то ничего крамольного в этих фразах нет.
    4. При переходе к патриархату и при христианизации Руси язык стал запретным, и стал, в том числе, использоваться как ругань. Я не против его применения вообще, но я категорически против бытового мата, если он используется для оскорбления собеседника.
    Предупреждение. Матерный язык, обладая невероятной энергетикой, поднимает солдат в атаку, перекрывает реки, лечит людей. Но бесконтрольное, неразумное его употребление может нанести непоправимый вред самому источнику и окружающим его людям.






Смотрите также