Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Его называли одним из самых интересных и ярких писателей современности. Литературную судьбу Вячеслава Пьецуха нельзя назвать очень уж счастливой, потому что широко известным он так и не стал. Но жизнь подарила ему шанс стать счастливым. И пусть его знакомство с директором галереи Ириной Ефимович началось с обоюдного обмана, зато их парадоксальное сосуществование оказалось на редкость счастливым.


Эстет и ценитель искусства

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.novayagazeta.ru

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.novayagazeta.ru


Ирина Ефимович в кругах, близких к искусству, была личностью известной: заведующая галереей и вдова крупного художника Бориса Тальберга. Однажды между закрытием одной выставки и открытием другой она увидела в пустом зале спящего Вячеслава Пьецуха. Конечно, она его знала, хотя знакомы они и не были. О самобытном талантливом писателе Ирина Борисовна была наслышана, произведения его читала, а его литературный слог ей весьма импонировал. Было в нём что-то от русских классиков.

Ирина Борисовна не стала кричать и взывать к помощи охранников, напротив, предложила отвезти его домой на её служебной машине. Казалось, незнакомец не совсем понимал сути вопроса. Заведующая галереей решилась забрать его к себе, так как оставить в выставочном зале неизвестного человека было просто невозможно.

Ирина Ефимович. / Фото: www.nasledie-rus.ru

Ирина Ефимович. / Фото: www.nasledie-rus.ru


Дома у Ирины Борисовны Вячеслав Пьецух как-то очень быстро протрезвел и после тщательного осмотра квартиры был совершенно впечатлён количеством мяса в холодильнике и наличием двух ящиков спиртного в доме одинокой женщины. Поначалу он решил было, что его новая знакомая слишком много ест, но узнал: она всё время работает, очень не любит ходить по магазинам, но при этом обожает принимать гостей.

Позже писатель со смехом будет говорить, что купить его за два ящика водки и пятьдесят килограмм замороженного мяса было невозможно. А потом добавит: он точно знал, куда ему надо было ехать, но ещё там, в галерее, она его чем-то зацепила.

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.profile.ru

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.profile.ru


Ирина Ефимович и сама объективно относится к собственной внешности и на лавры Мэрилин Монро никогда не претендовала. Вячеслава Пьецуха тронуло нечто другое, совершенно неотразимое и не поддающееся логическому объяснению.

В тот же вечер писатель спросил у Ирины Борисовны, какого она года рождения, тут же назвав свой: 1946. Женщина, которая до этого дня никогда не скрывала свой возраст, а даже гордилась количеством прожитых лет, не задумываясь ответила: тоже родилась в 1946. Правда же была в том, что она появилась на свет в 1942.

Брак оказался по расчёту

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.livejournal.com

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.livejournal.com


Когда Вячеслав Пьецух и Ирина Ефимович рассказывали о своём браке, это была блестящая игра двух интеллектуалов. За насмешливыми описаниями деталей парадоксального романа, начавшегося со взаимного обмана, скрывались чувства двух взрослых людей, проживших много лет и не утративших стремления быть счастливыми.

Писатель с серьёзным лицом рассказывал о том, как ему просто пришлось жениться после уничтожения всех запасов еды в доме искусствоведа. И о последней капле, решившей дело: наличию личного автомобиля у будущей супруги.

Ирина Ефимович на открытии культурно-выставочного центра «Галилей». / Фото: www.livejournal.com

Ирина Ефимович на открытии культурно-выставочного центра «Галилей». / Фото: www.livejournal.com


После венчания супруги отправились на дачу к отцу писателя, который предупредил Ирину о том, что теперь у неё появился не только муж, но и ребёнок. Вячеслав Пьецух действительно был похож на ребёнка: он смотрел на мир детским взглядом, требовал к себе внимания и уже не представлял себе, как раньше он жил без этой женщины.

Несомненно, их связала любовь, но при этом писатель всегда подчёркивал: брак-то оказался по расчёту. Он взял за Ириной целую усадьбу в Тверской губернии, а ещё у неё была квартира в Москве и машина. Как любой наделённый талантом человек, Вячеслав Пьецух обладал не самым лёгким характером. Но его Ирина оказалась настоящей писательской женой: мудрой, самоотверженной и заботливой.

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.tvtver.ru

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.tvtver.ru


Когда у него не было вдохновения, он мучился от депрессии и ему казалось, что он навсегда утратил умение складывать слова в предложения, она не оставляла его ни на минуту своим вниманием. Кормила, поила, следила за каждым его движением. Но стоило ему только сесть за компьютер, она становилась незаметна: без единого звука передвигалась по дому, появляясь лишь затем, чтобы поменять пепельницу на его столе или незаметно поставить рядом чай с бутербродами.

Люди с разных планет

Вячеслав Пьецух и Ирина Ефимович. / Фото: www.tvkultura.ru

Вячеслав Пьецух и Ирина Ефимович. / Фото: www.tvkultura.ru


Они прожили вместе четверть века, не уставая удивляться своей разности и невозможности существования друг без друга. Ирина Ефимович оказалась той женщиной, о которую писатель споткнулся, замер, и понял, что нельзя её упускать. Он давно и глубоко был женат, а его многочисленные увлечения никак не могли повлиять на его отношения с первой супругой. Но Ирина Борисовна была другой. Она не должна была исчезнуть из его жизни.

Вячеслав Пьецух и Ирина Ефимович. / Фото: www.tvkultura.ru

Вячеслав Пьецух и Ирина Ефимович. / Фото: www.tvkultura.ru


С ней он, наконец, обрёл то самое чувство крепкого тыла, которого ему почему-то не хватало в первом браке. А ещё он смог завести кота и собаку, познать все прелести жизни на земле и стать любимым писателем своей Ирины. Между ними была какая-то мистическая связь: стоило Ирине Борисовне куда-то уехать хотя бы на два дня, как Вячеслав Пьецух тут же заболевал. Это повторялось несколько раз и в результате супруга поняла: она попала в настоящую кабалу. Любимую, любовную, но кабалу. Если она исчезнет из его жизни, он просто умрёт.

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.vesti-zubtsov.ru

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.vesti-zubtsov.ru


Они были очень разными, их вкусы и мысли никогда не совпадали, а потому супруги спорили и доказывали свою правоту. Она никогда не молчала, если считала нужным высказать своё мнение, и на риторический вопрос на тему «кто в доме хозяин?» неизменно отвечала: «Я!»

Когда-то в интервью Вячеслав Пьецух сказал: жена старше его на четыре года, но первым из жизни уйдёт он. И тогда все трагические обязанности и заботы лягут на её плечи. Вряд ли тогда он сам и его жена могли представить, что слова его окажутся пророческими.

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.penrus.ru

Вячеслав Пьецух. / Фото: www.penrus.ru


29 сентября 2019 года писателя не стало. Ирина Борисовна осталась одна. Ей сейчас трудно смириться с болью утраты и громадной потерей. Он действительно был для неё всем: другом, мужем, ребёнком. Опустел дом, в котором четверть века всё было наполнено присутствием любимого человека, выветрился запах его папирос, перестал звучать его голос. И только надежда на встречу в лучшем из миров осталась жить в ней, женщине, об которую он когда-то споткнулся…



Гений Вячеслава Пьецуха потомкам ещё только предстоит оценить и осмыслить. Однако уже сегодня его можно смело ставить в один ряд с теми, кого называют русскими классиками. К счастью, жизнь его сложилась счастливее, чем у многих его коллег по литературному цеху. Вряд ли он мог, как когда-то Лев Толстой, бросить в лицо своей супруге злые слова: «Зачем ты мне нужна?»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1539
5.11.2019 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также