Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Мы собрали для вас самые неожиданные, но тем не менее правдивые факты из жизни советских актеров. Почему Олег Анофриев почти в одиночку спел все вокальные партии в «Бременских музыкантах»? Как чистоплотный Андрей Миронов ужился в одной квартире со свиньей? Почему Фрунзику Мкртчяну не нужен был паспорт? Об этом и многом другом пойдет речь ниже.

Рина Зеленая и ее псевдоним


Рина Зеленая

Рина Зеленая

На самом деле Рину Зеленую звали Екатерина, и брать псевдоним у актрисы и в мыслях не было. Но все решила ошибка, а, точнее, опечатка. Дело в том, что на афишу ее дебютного спектакля полностью имя не влезло, и на плакате красовалось лишь «рина Зеленая». «Почему бы и нет?!» - подумала артистка и оставила себе более благозвучный псевдоним.

Олег Анофриев и опоздавшие коллеги


Олег Анофриев

Олег Анофриев

Изначально Олег Анофриев должен был исполнять в «Бременских музыкантах» лишь партию Трубадура. Планировали, что за принцессу будет петь Зоя Харабадзе, а остальных героев распределили между Олегом Янковским и Зиновием Гердтом. Но в те времена звукозаписывающих студий можно было по пальцам пересчитать, и неудивительно, что туда можно было попасть, только заранее заняв очередь. Поэтому запись в «Мелодии» выпала на полночь.
Однако в назначенное время никто из артистов на место не явился. И лишь Олег Анофриев, живший неподалеку, заглянул в студию. Но, как оказалось, артист пришел для того, чтобы предупредить, что из-за недомогания работать не сможет. Однако запись уже невозможно было перенести, поэтому пришлось мужчине отдуваться за всех опоздавших коллег. Только Принцессе голос Анофриева не подошел, а композиции всех остальных персонажей исполнил именно он.

Как Георгий Вицин пиво попробовал


Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин

Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин

Несмотря на то, что Георгию Вицину часто приходилось на экране изображать алкоголиков и других асоциальных личностей, в реальной жизни он был убежденным трезвенником. И только единственный раз он нарушил свой принцип и пригубил спиртное.
Дело происходило во время съемок «Кавказской пленницы». Вы наверняка помните кадр, где Трус, Бывалый и Балбес пьют пиво в знаменитой сцене «Жить, как говорится, хорошо!». Георгий Михайлович просил налить ему компот из шиповника, но, по сюжету, напиток должен был пениться. И тогда для достоверности Вицину все же пришлось пожертвовать своими принципами в угоду искусству.

Людмила Гурченко всю жизнь сочиняла музыку


Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко известна многим, как актриса и певица. Но мало кто догадывается, что отечественная звезда была еще и композитором и всю жизнь писала музыку. К примеру, песню «Моя морячка» для одноименного фильма написала именно Гурченко. Правда, почему-то об этом факте артистка предпочитала не распространяться.
К слову, одно из произведений Людмилы Марковны даже заняло первое место на одном из музыкальных фестивалей. Но артистка, боясь критики, раскрывать свое авторство не стала.

Янина Жеймо по возрасту не подходила на роль Золушки


Янина Жеймо

Янина Жеймо

Именно роль Золушки в одноименной сказке принесла Янине Жеймо широкую известность. Что интересно, на момент съемок актрисе исполнилось 37 лет, а ее героиня была ровесницей собственной дочери. Но звезда до 40 лет выглядела юной девушкой, имела рост 148 см и 31 размер ноги. Поэтому она очень органично влилась в образ знаменитого персонажа.

Евгений Моргунов выбил себе повышение зарплаты при помощи рискованного розыгрыша


Евгений Моргунов

Евгений Моргунов

О любви Моргунова к шуткам ходили легенды, и однажды актер решился даже разыграть самих Молотова и Кагановича. А дело происходило в конце 40-х годов, когда большие чиновники решили посетить Театр киноактера, где служил Евгений Александрович.
Артист первым встретил у дверей начальство и представился художественным руководителем. Однако Молотов с Кагановичем не заметили обмана, уж очень гармонично смотрелся актер в роли шефа и так правдоподобно «гонял» подчиненных. Настоящее руководство же тоже не стало раскрывать обман, боясь выставить дураками чиновников. Тогда же Моргунов и пожаловался на то, что актеры низшей категории (к ним относился он и сам) получают очень маленькое жалование. Что удивительно, обман раскрыт не был, а после визита высокопоставленных лиц пришло распоряжение о том, чтобы повысить размер заработной платы работникам.

Шутка помогла Леониду Утесову получить звание заслуженного артиста


Леонид Утесов

Леонид Утесов

Знаменитый актер сильно переживал из-за того, что его заслуги власти никак не хотели замечать. Но кто бы мог подумать, что «титул» ему поможет получить шутка.
А дело было так. Утесов в спектакле «Царевна Несмеяна» играл героя, которому не удалось вызвать хотя бы улыбку у коронованной особы. По сюжету, за это персонажу отрубают голову. Мол, какая незаслуженная смерть, не выдержал кто-то в зрительном зале. Тогда актер кинул фразу, ставшую крылатой: «Какой артист, такая и смерть!». Что удивительно, после этого Леониду Осиповичу было присвоено звание заслуженного артиста.

Иннокентий Смоктуновский не стал депутатом из-за тоста


Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Знаменитый актер уж очень не хотел взваливать на свои плечи дополнительную общественную нагрузку, поэтому часто притворялся человеком не от мира сего. Но его все равно хотели видеть в рядах чиновников, а однажды даже всерьез рассматривали в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. По этому случаю устроили банкет, и, когда дошла очередь до Смоктуновского говорить тост, он выразил надежду на то, что в скором времени полки советских магазинах будут также ломиться от продуктов, как и их праздничный стол. Стоит ли говорить о том, что Иннокентия Михайловича сразу из списка вычеркнули.

Василий Ливанов получил узнаваемый голос благодаря сильному морозу


Василий Ливанов

Василий Ливанов

Узнаваемый голос, которым говорит крокодил Гена, Василию Ливанову вовсе не достался с рождения, и до определенному момента его тембр ничем особенным не отличался. Но на съемках фильма «Неотправленное письмо» актерам пришлось озвучивать одну из сцен в тайге при сорокаградусном морозе.
После таких экстремальных условий Ливанов заболел, и врачи посоветовали ему хотя бы две недели беречь горло. Но когда мужчина прервал молчание, то заговорил совершенно другим голосом. С тех пор своеобразная хрипотца стала неким отличительным знаком Василия.

Ненужный паспорт Фрунзика Мкртчяна


Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян

Известный советский актер в одно время имел два удостоверения личности: один был подлинным, другой, поддельный, в шутку вручили товарищи. Впрочем, Мкртчян оба документа потерял и два десятилетия вообще обходился без них. Актер утверждал, что они ему и не нужны, его и так везде узнают.

Спартак Мишулин пережил клиническую смерть


Спартак Мишулин

Спартак Мишулин

Многие поклонники до сих пор гадают, произошла эта история на самом деле или нет, ведь о ней известно только по рассказам самого Мишулина.
В начале 40-х актера отправили на три года в лагерь то ли за то, что исписал оборотную сторону плаката с изображением Сталина, то ли за то, что украл лампочки. Но факт, что Мишулина отправили в тракторную бригаду, и однажды он так устал, что уснул прямо в поле. Водитель трактора лежавшего работника не заметил и проехался прямо по нему. Так как парень признаков жизни не подавал, его сочли мертвым и отправили в морг. Сложно представить, какой ужас испытали работники этого учреждения, когда «покойник» через пару дней вдруг очнулся.
Впрочем, это не единственный курьезный случай в жизни актера. Будучи подростком, он отправился в столицу, чтобы стать актером. Однажды Спартак встретил курсанта, который пожаловался на то, что его артспецшкола переезжает в Анжеро-Судженск. Тут же Мишулин обратил внимание на плакат, в котором было написано, что идет набор именно в это заведение. Недолго думая, юноша предложил курсанту поехать вместо него на сбор. Правда, вместо артистической школы будущая звезда советского экрана попала в артиллерийскую.

Андрей Миронов и его необычный питомец


Андрей Миронов

Андрей Миронов

Миронов терпеть не мог грязь и был настоящим фанатом чистоты, а тут ему взяли и подарили настоящую… свинью. Но актер не стал отказываться от необычного презента, но перед тем, как поселить животное у себя, тщательно вымыл его и оставил жить в ванной комнате. Правда, питомец пробыл у Андрея Александровича всего пару дней, а потом пришлось ему искать новых хозяев.

Алексей Баталов и дядя Степа


Алексей Баталов

Алексей Баталов

Мать актера была подругой Анны Ахматовой, и однажды поэтесса дала Баталову деньги на то, чтобы он приобрел себе приличный костюм. Но юноша, мечтавший стать водителем, купил на подаренные средства свой первый автомобиль. Впрочем, Анна Андреевна отчитывать Алексея не стала, заметив, что он разумно поступил.
К слову, знаменитый дядя Степа был срисован именно с Баталова. Дело в том, что его первая супруга Ирина была дочерью Константина Ротова – художника, который и придумал образ знаменитого милиционера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3919
5.11.2020 22:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также