Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Известного режиссёра считали по-кавказски любвеобильным и не склонным к созданию стабильной семьи. С первой женой он расстался спустя год после заключения брака, и его не остановило даже высокое положение тестя. Любовь Соколову, внимания которой он долго добивался, Георгий Данелия так и не повёл в ЗАГС, хотя женой она была практически идеальной. И лишь Галина Юркова, никогда не мечтавшая о браке с Данелией, сделала из него примерного семьянина.


«Она идёт по жизни, смеясь…»

Галина Юркова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Юркова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Кажется, ей всё и всегда давалось с невероятной легкостью. В минской школе, где она училась, Галина всегда играла роль Золушки. И никто не смел перечить девочке, хотя её внешние данные совершенно не соответствовали образу миниатюрной героини. А школьнице просто нравилась эта роль, которую она примеряла на себя, точно зная: пройдёт время, и она из простой школьницы превратится в королеву.

После получения аттестата она отправилась в Москву, с лёгкостью поступила в Щукинское училище и сразу же завела массу полезных знакомств, даже не задумавшись об этом ни разу. Одним из первых её приятелей в столице стал Миша Калинин, внук «всесоюзного старосты». Миша не питал в её отношении никаких романтических чувств, но при этом предложил малознакомой девчонке поселиться в его огромной квартире на улице Алексея Толстого, где Галина прожила впоследствии несколько лет.

Георгий Данелия. / Фото: www.lisa.ru

Георгий Данелия. / Фото: www.lisa.ru


Галине Юрковой было всего 18, когда в её жизни впервые появился Георгий Данелия. Это было на кинофестивале в баре гостинцы «Москва». Режиссёр мгновенно заметил симпатичную девушку и тут же решил с ней познакомиться. Но она отреагировала на знаки внимания с его стороны весьма категоричною. Галина попросила его отстать, так как Данелия был ей не очень симпатичен.

После они встретились спустя какое-то время, когда Галина работала журналисткой на радио и брала у Данелии интервью. И потом они постоянно пересекались, встречались на мероприятиях и в гостях у общих знакомых.

Галина Юркова и Марсель Марсо. / Фото: www.advert-journal.ru

Галина Юркова и Марсель Марсо. / Фото: www.advert-journal.ru


Галина вышла замуж, родила сына, развелась и по-прежнему не рассматривала Георгия Данелию в качестве мужчины. Когда же она собралась поступать во ВГИК, он, увидев Галину в числе абитуриенток, сразу же предложить поступать не на его курс, а на курс к Игорю Таланкину.

К тому времени жертвой красоты и обаяния Галины Юрковой успел пасть даже легендарный Марсель Марсо. Он не раз предлагал девушке руку и сердце, писал ей трогательные письма и считал своим ангелом-хранителем. Правда, на его ухаживания Галина так и не ответила, хотя письма из Франции она получала едва ли не до последнего дня жизни великого мима.

Андрей Тарковский. / Фото: www.dommuseum.ru

Андрей Тарковский. / Фото: www.dommuseum.ru


Впрочем, круг покорённых Галиной мужчин был очень широк. Иностранные журналисты, дипломаты, операторы, даже сам Андрей Тарковский, с которым у Галины Юрковой был непродолжительный роман. И только Георгий Данелия долгое время проходил где-то по краешку, не напрягая и не особенно напоминая о себе.

Любовь, которая не кончается

Галина Юркова и Георгий Данелия. / Фото: www.7days.ru

Галина Юркова и Георгий Данелия. / Фото: www.7days.ru


Однажды она встретила его на «Мосфильме» и буквально ужаснулась внешнему виду Георгия Данелии. Он очень похудел, постарел и будто стал ниже ростом. Незадолго до этой их встречи режиссёру удалили жёлчный пузырь, и Галина поняла: его нужно срочно спасать. Она вообще была сестрой милосердия и бросалась на помощь каждому, кто в ней нуждался. В этот раз она повела Георгия Николаевича к Джуне, которая в то время находилась на пике популярности и без устали лечила сильных мира сего.

Георгий Данелия. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Георгий Данелия. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Правда, Данелии Джуна не помогла, а вот совместные походы двух людей поспособствовали их сближению. Галина и Георгий Николаевич стали много общаться, постепенно сближаясь, после уже начали встречаться. Он приходил к ней после съёмок, даже когда её самой не было дома, играл с её сыном, пел песни под гитару... А однажды пришёл, выложил на стол свои нехитрые пожитки и велел принимать таким, какой он есть. И лишь позже, словно между делом, заявил: забыл сказать, чтобы она выходила за него замуж. И надел на её палец серебряное колечко, доставшееся от матери.

Галина Данелия. / Фото: www.gazetauzao.ru

Галина Данелия. / Фото: www.gazetauzao.ru


Галине было по-женски жаль Любовь Соколову, но она не хотела приносить себя в жертву чужим чувствам и тем более, жалости. Данелия свой выбор сделал сам, без всякого давления со стороны Галины. Почему-то решение режиссёра жениться больше всех задело Викторию Токареву, убеждавшую Георгия Николаевича в ошибочности его выбора. Впрочем, сам Данелия слушать никого не собирался.

Он знал об этой женщине всё и даже немного больше. И его в ней всё устраивало: необыкновенная притягательность, готовность быть покорной женой, стремление достичь вершин в профессии. Она была не похожа ни на кого и оказалась самой лучшей из всех, кого Данелия знал до неё.

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.blogspot.com

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.blogspot.com


Первое время их семья была похожа на оплот грузинских традиций, с самым строим патриархатом. Данелия велел жене выглядеть скромно, и она надевала наглухо застёгнутые костюмы с юбками. Никаких высоких каблуков, яркого макияжа и, самое главное, никаких съёмок в кино. А ведь Галина Данелия ко времени своего замужества уже зарекомендовала себя, как перспективного режиссёра!

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.youtube.com

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.youtube.com


В результате она какое-то время была послушной женой, после попробовала работать вместе с мужем вторым режиссёром на фильме «Кин-дза-дза», мгновенно оценив бесперспективность и даже губительность для отношений такого семейного подряда. Строгому мужу пришлось уступить, и Галина стала снимать кино. А после открыла собственную студию звукозаписи, стала хозяйкой художественной галереи и вице-президентом киностудии.

Георгий Данелия. / Фото: www.sputniknews.ru

Георгий Данелия. / Фото: www.sputniknews.ru


В браке с Галиной Данелия отказался от спиртного, стал почти идеальным мужем, но на первом месте семья, жена и дети для него никогда не стояли. У него была работа, а всё остальное было просто необязательными составляющими жизни. Галина Ивановна не собиралась отказывать мужу в праве увлечённо заниматься работой и не настаивала на своём главенстве в его жизни. Впрочем, у неё тоже была другая жизнь, в которой была работа, увлечённость и, конечно, семья.

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.mir46.ru

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.mir46.ru


Они могли спорить и доказывать свою правоту, могли заниматься своими делами, но было в их жизни самое главное: они были друг у друга и друг для друга. Галине никогда не приходило в голову обижаться на странные поступки мужа. К примеру, он мог взять из её рук букет, который пять минут назад сам же ей подарил, и тут же передарить случайно встреченной знакомой. Впрочем, это касалось всего: цветов, книг, подарков, даже свадебных.

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.beicon.ru

Галина и Георгий Данелия. / Фото: www.beicon.ru


Но это совсем не мешало двум талантливым людям любить друг друга на протяжении 37 лет. Но кто сказал, что чувства исчезают вместе с жизнью? Георгий Николаевич ушёл из жизни в апреле 2019 года, а Галина Ивановна продолжает говорить о нём в настоящем времени. Всё с той же любовью и нежностью, как и в тот год, когда она согласилась стать женой гения.



Георгий Данелия - один из деятелей российского кинематографа, которого по праву можно назвать «легендарным режиссёром». Он снял любимые миллионами комедии «Мимино» и «Кин-дза-дза», написал сценарии к знаменитым «Джентльменам удачи», играл небольшие роли в своих фильмах, а многие режиссёры и актёры с благодарностью называют его учителем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7391
5.11.2020 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также