Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Если подумать о человеке-эпохе в русской литературе, можно назвать сразу несколько разных имён. И одним из них будет, без сомнения, Маяковский, прошедший огромный путь как поэт за свою сравнительно короткую жизнь. На глазах этого человека жизнь изменилась радикально во всём мире. И речь, скорее, о технической и научной революции, а не о большевицкой.


От лошадей к травмаям


Когда Маяковский был ещё только «проектом человека», как иногда говорят, поезда уже вовсю ходили по Российской Империи. Но железнодорожное сообщение существовало только между городами. В год рождения Владимира в Лондоне открыли первую в мире линию поездов внутригородского и пригородного сообщения. Много позже такие поезда трансформировали в электрички.

В наше время мир без электричек трудно представить: это один из самых быстрых и вместительных видов общественного транспорта внутри города и пригородов. Кстати, первый электропоезд запустили в России на памяти Маяковского, в 1920 году. К тому времени слово «электричка» существовало в русском языке уже семь лет. Именно так презентовали в российской газете электропоезда, которые собрались запускать через несколько лет. Первые вагоны для электричек отечественного производства сделали при советской власти на Мытищенском заводе.

Что касается других способов заменить лошадь – первый русский по производству автомобиль представили на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в год, когда Маяковскому исполнилось три года. Но массовой автомобилизации на его памяти не произошло. Она относится к тридцатым годам, а он умер в 1930.

Когда Маяковский был маленьким, крупные города один за другим отказывались от транспорта, влекомого живой лошадиной силой, в пользу трамваев. Фактически, разница между ранними трамваями и ранними электричками была очень невелика. В том же году, когда представили русский автомобиль, в Нижнем Новгороде запустили и трамвай – первый в России и второй в Российской Империи. До того трамвай появился в Киеве. В столице империи, Санкт-Петербурге, трамвай появился только в 1907 году и на долгие, долгие годы стал основным видом общественного транспорта.

Московский трамвай в 1930-ые.

Московский трамвай в 1930-ые.

Страсть к спорту


В 1894 году, когда Владимир Маяковский был слишком мал, чтобы связать хотя бы два слова (ведь родился он в 1893), во Франции был создан Олимпийский комитет, решивший проводить Олимпийские игры каждые четыре года. В некотором роде, Маяковский – ровесник Олимпийских игр.

Знаменитые футбольные клубы «Барселона» и «Милан» были основаны, когда поэт был совсем малышом. Так же, как и Кубок Дэвиса – главное событие в мире тенниса в наше время. Основателю турнира по теннису, кстати, было только двадцать лет. Впрочем, американец Дауйт Дэвис был уже чемпионом в этом виде спорта.

Вообще детство и юность Маяковского пришлись на всё более крепнущую страсть к разным видам спорта. Именно при его жизни было придумано фигурное катание, спортсменка-пловчиха Аннетт Келлерман добилась того, чтобы женщины тоже носили купальник на пляже (что резко увеличило количество спортсменок-пловчих), и шорты стали распространённой спортивной одеждой. До того задумываться о спортивных костюмах не было особого повода: и видов спорта было меньше, и увлекалось ими не так много человек.

Аннетт Келлерман не раз вызывала скандал и верхним купальником, и нижним.

Аннетт Келлерман не раз вызывала скандал и верхним купальником, и нижним.

Кино


Уже упомянутая Аннетт Келлерман известна ещё одним фактом: она стала первой женщиной, которая снялась обнажённой в настоящем, сюжетном художественном фильме. Она вообще много снималась в роли русалок и морячек. Будучи пионеркой в своём виде спорта, она не могла не заинтересоваться тем, чтобы проложить дорогу и в новом виде искусства, став одной из первых актрис кино.

Само кино появилось как раз на памяти Маяковского. Когда он был совсем младенцем, уже вовсю снимались короткометражки. Коммерческое кино, благодаря братьям Люмьер, появилось при двухлетнем Маяковском. Тогда же появилось первое устройство для съёмки и демонстрации цветных фильмов. Это оказалось так неудобно, что долгие годы о его существовании мало кто знал – все наслаждались «движущимися картинами» без изысков, в чёрно-белом варианте.

На памяти Маяковского начала карьеру первая профессиональная киноактриса Аста Нильсен.

На памяти Маяковского начала карьеру первая профессиональная киноактриса Аста Нильсен.

Авиация


Мальчика Володю ещё не отдали в школу, когда начали испытывать будущие пассажирские дирижабли и первые фанерные самолёты. Уже в его подростковом возрасте вовсю работали многочисленные авиашоу, на которых лётчики демонстрировали возможности новых аппаратов от разных производителей, выписывая в воздухе замысловатые фигуры. Одной из таких лётчиц – участниц авиашоу стала бывшая актриса Любовь Голанчикова. Ради авиации она и бросила сцену. Её первая авиакатастрофа произошла незамысловато – во время авиашоу кто-то бросил палкой в её самолёт. Тогда летательный аппарат можно было сбить вот так просто. Голанчикова не только выжила, но и сделала отличную карьеру в авиации.

На памяти же Маяковского самолёты стали использоваться для пассажирских перевозок. Конечно же, речи не шло о массовых перебросах людей. Перевозили избранных: политиков, корреспондентов крупных газет, бизнесменов.

В тот же самый период разрабатывались и испытывались массовые пассажирские перевозки с помощью дирижаблей. Это направление выглядело даже более перспективным: один дирижабль поднимал куда больше людей, чем один самолёт. Оставалось сделать перевозку комфортный, и проект можно было вывезти на коммерческие рельсы. Маяковский буквально увидел взлёт дирижаблей, но не дожил до их падения – когда после жуткого пожара на «Гинденбурге» от пассажирских дирижаблей отказались вплоть до нашего времени. Сейчас это экзотическое развлечение, набирающее популярность.

Любовь Голанчикова.

Любовь Голанчикова.

Женские права


К моменту рождения Маяковского работа для женщин из мещанских и дворянских семей уже была нормой, или, точнее, вариантом нормы – в России. Но во Франции в то же время ни одна приличная семья не разрешала дочери зарабатывать на хлеб (или булавки) самой. Экономическая самостоятельность женщин Европы и США в целом была достаточно низкой, если не считать частные случаи, вроде целых посёлков успешных ткачих в Германии или богатых наследниц тут и там.

За право женщин зарабатывать и не подвергаться за это осуждению боролись во всех более или менее развитых стран. Очень сильно помогли женщинам (не было бы счастья, да несчастье помогло!) Первая Мировая и российская революция. Они перетряхнули общество и, что важнее, экономику. Женский труд стал очень актуален. А значит, у женщин появился шанс и на самостоятельность, и на карьеру.

Когда Маяковский был маленьким, нельзя было представить, что женщина вроде Коллонтай сделает дипломатическую карьеру.

Когда Маяковский был маленьким, нельзя было представить, что женщина вроде Коллонтай сделает дипломатическую карьеру.

На памяти Владимира, после революции, женщины получили возможность лёгкого развода, контроля рождаемости, образования в любом образовательном учреждении (до того возможность получать высшее образование была сильно ограничена). Это было связано с тем, что среди и тех, кто устроил Февральскую революцию, и тех, кто Октябрьскую, было много активных женщин, постоянно удерживавших в актуальной повестке свои права, а также их единомышленников. Вслед за Россией те же права для женщин стали постепенно признаваться по всей Европе.

Радио и радиация


Радиоактивность как таковая была открыта ещё в 1890-ых годах, когда Маяковский был ребёнком, французским физиком Беккерелем. Но плотно изучать её взялась уроженка Польши Мария Кюри. Позже к ней присоединился муж, Пьер Кюри, найдя её проект более перспективным, чем его прежний. А вслед за тем, как исследования Кюри обрели мировую знаменитость, мир вдруг сошёл с ума по радиации. Её объявили универсальным лекарственным и косметическим средством. Нет, чета Кюри тут ни при чём – они искали медицинского применения радиации, но никаких открытий на этот счёт к тому моменту не сделали. Просто модную тему оседлали любители наживы.

В аптеках широко продавалась радиоактивная вода. В лучшем случае это была обычная питьевая вода, но некоторые излишне добросовестные производители действительно её «заряжали». Продавали и устройства, которые позволяли сделать воду радиоактивной дома. Предлагалось пить эту воду каждый день. Продавали радиоактивную уходовую косметику: мыло, кремы. А для пущего эффекта предлагалось купить и специальную радиоактивную подкладку под подушку. Чтобы заряжаться здоровьем ночами.

Мария Кюри.

Мария Кюри.

Когда Маяковский был ребёнком, изобрели и радио. Российский физик Попов впервые продемонстрировал его работу в ходе лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Примерно в те же годы изобрели звукозапись. Она использовалась не только для того, чтобы выпускать пластинки с музыкой. Записывали и голосовые сообщения – их приходилось отправлять посылкой, и шансы, что запись доедет невредимой, были далеко не 100%, но любителей новинок это не останавливало.

А ещё Маяковский жил при Лиле Брик... В некотором смысле. Муза русского авангарда Лиля Брик: Малоизвестные факты и образы на полотнах художников

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1836
5.11.2020 19:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также