Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



4 ноября исполнилось 59 лет актрисе Надежде Горшковой. Современным зрителям ее имя вряд ли знакомо, ведь она уже больше 10 лет не появлялась на экранах. А в начале 1980-х гг. она была одной из самых популярных молодых актрис, которую все знали как Клаву К. – главную героиню культового фильма о первом чувстве и сложных взаимоотношениях подростков. Всего через 6 лет после своего кинотриумфа она вышла замуж за иностранца и уехала из СССР в США, и на родине ее имя долгое время не вспоминали. Как сложилась ее жизнь после этого, и почему все ее партнеры по фильму тоже исчезли с экранов – далее в обзоре.


Надежда Горшкова


Надежда Горшкова в роли Клавы Климковой, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Надежда Горшкова в роли Клавы Климковой, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Она была обычной ленинградской школьницей и даже не помышляла об актерской профессии, пока однажды не оказалась на съемочной площадке фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Это произошло случайно – о пробах на «Ленфильме» она узнала от соседа в лифте. Ей досталась главная роль – девочки, ради которой ее ровесник Сережа Лавров был готов на все.

Он помогал ей в учебе, заваливал подарками, но она относилась к нему потребительски. Его внимание ей быстро наскучило, и она увлеклась парнем из параллельного класса. Сережа едва не наложил на себя руки, но Клава Климкова осталась безучастна к его страданиям и высмеяла его. Отец Сергея о ней сказал: «Милые такими не бывают. Сердце от тоски оберегая, зубы сжав, их молча забывают». Хотя героиня выглядела жестокой, для миллионов школьников все-таки стала «милой».

Надежда Горшкова в роли Клавы Климковой, 1979

Надежда Горшкова в роли Клавы Климковой, 1979

Незамысловатая история о первых взрослых чувствах произвела в 1980 г. фурор, фильм посмотрело 30,7 млн зрителей. Они узнавали в главных героях себя, эта история оказалась близка многим подросткам. 17-летняя Надежда Горшкова стала для них кумиром. Красивая и загадочная актриса обзавелась целой армией поклонников, которые забрасывали ее письмами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 советских фильмов о первой любви, которые хочется пересматривать >>

Надежда Горшкова в фильме *На чужом празднике*, 1981

Надежда Горшкова в фильме *На чужом празднике*, 1981

Ее работу высоко оценили и зрители, и критики, ей предрекали блестящее будущее в актерской профессии. Через 2 года Горшкова исполнила главную роль еще в одном фильме, «На чужом празднике». После этого она окончила ЛГИТМиК, во время учебы снялась еще в одном фильме, а в середине 1980-х гг. ее судьба сделала крутой поворот.

Надежда Горшкова в фильме *Пан или пропал*, 2003

Надежда Горшкова в фильме *Пан или пропал*, 2003

Надежда вышла замуж за американца Марка Боргезани, который приехал в СССР по программе обмена в ее институт, и в 1986 г. улетела вместе с ним в США. Она выучила английский, обзавелась личным агентом, который помог ей попасть в телешоу, ходила на кастинги. И тут ее супруга снова по работе отправили в СССР. Время было самое неподходящее – как раз накануне путча 1991 г. А Надежда ждала ребенка, и подвергать ее опасности муж не захотел.

Надежда Горшкова с дочерью | Фото: starhit.ru

Надежда Горшкова с дочерью | Фото: starhit.ru

Муж добился перевода на работу в Лондон, где у пары родилась дочь Камилла, но их брак распался спустя 2 года. Надежда вернулась в Россию, сыграла в 1990-х гг. еще несколько киноролей. Позже она вышла замуж за бизнесмена и подарила ему сына. А потом решила переквалифицироваться из актрисы в продюсера. В последний раз она появилась на экранах в 2010 г. в фильме «Ночь длиною в жизнь», который стал ее первой продюсерской работой. С тех пор она продолжает заниматься продюсированием и в кино больше не снимается. А вот ее дочь Камилла стала актрисой.

Наталья Журавлева


Наталья Журавлева

Наталья Журавлева

Антиподом главной героини Клавы стала ее одноклассница Туся Ищенко, которая была беззаветно предана Сереже Лаврову, несмотря на то, что его сердце было отдано другой девочке. Этот образ воплотила на экранах тоже непрофессиональная актриса, 17-летняя школьница Наталья Журавлева. Для нее роль Туси стала единственной.

Наталья Журавлева в роли Туси, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Наталья Журавлева в роли Туси, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Ее героиня, искренняя, преданная и способная на настоящие чувства, тоже завоевала симпатии тысяч подростков. Но этот успех не повлиял на дальнейший выбор профессии – актрисой Наталья стать не захотела. После школы она окончила Ленинградский электротехнический институт, вышла замуж, родила детей. Она ведет непубличный образ жизни и не дает интервью.

Владимир Шевельков


Владимир Шевельков в роли Сережи Лаврова, 1979 | Фото: starhit.ru

Владимир Шевельков в роли Сережи Лаврова, 1979 | Фото: starhit.ru

Главная мужская роль досталась 18-летнему студенту-первокурснику, который тоже учился в Ленинградском электротехническом институте. О кинопробах он узнал от своего физрука, у которого были знакомые на «Ленфильме». Дебют в кино получился невероятно успешным, и в том же году Владимир Шевельков получил еще несколько предложений от кинорежиссеров. А потом по совету Ролана Быкова поступил во ВГИК. Правда, оттуда его не раз собирались отчислить. Характер у юноши был непростой, к тому же первый успех вскружил голову, и актер не избежал звездной болезни.

Владимир Шевельков в роли Сережи Лаврова, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Шевельков в роли Сережи Лаврова, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

С ним и на съемках приходилось нелегко – он позволял себе спорить с режиссерами, был заносчивым и категоричным. Но при этом с актерскими задачами справлялся великолепно и на экранах выглядел очень эффектно. Ему тогда приписывали роман за кадром с партнершей, Надеждой Горшковой, но на самом деле Шевельков не поразил ее воображение – уж слишком наглым был за кадром. А когда она уехала в США, актер стал в СССР настоящей звездой, сыграв одну из главных ролей в фильме «Гардемарины, вперед!»

Владимир Шевельков в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987

Владимир Шевельков в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987

Роль Никиты Оленева принесла Шевелькову всесоюзную популярность, но он остался недоволен и процессом съемок, и финальным результатом. Ему не удалось найти общий язык с режиссером Светланой Дружининой. Уже тогда ему стало тесно в рамках актерской профессии, и в процессе работы над фильмом он как будто снимал свое собственное кино. В результате в продолжении фильма роль Никиты Оленева сыграл уже другой актер.

Владимир Шевельков в фильме *Сердца трех*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Шевельков в фильме *Сердца трех*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

В начале 1990-х гг. Шевельков сыграл еще одну звездную роль – Фрэнсиса Моргана в фильме «Сердца трех» – и на этом решил поставить точку в актерской карьере. Он тяготился той невероятной популярностью и чрезмерным вниманием публики, которые на него тогда обрушились. И он решил, что работа за кадром привлекает его гораздо больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что заставило Владимира Шевелькова уйти в тень >>

Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шевельков

Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шевельков

Шевельков основал компанию по производству рекламных и музыкальных роликов, выпустил несколько телепередач, а через 10 лет занялся режиссурой. На данный момент в его фильмографии – уже 17 режиссерских работ. В этом году ему исполнилось 60 лет, и он считает, что его судьба сложилась очень счастливо. А своим главным достижением называет свою крепкую семью.

Владимир Сидоров


Владимир Сидоров в роли Лаврика, 1979

Владимир Сидоров в роли Лаврика, 1979

Соперника Сережи Лаврова, который завоевал симпатии Клавы Климковой, сыграл 19-летний Владимир Сидоров. В отличие от своих партнеров по фильму, он еще в школьные годы увлекся художественной самодеятельностью и мечтал о театральной сцене. Эта роль тоже стала для него дебютной и утвердила в желании связать свою жизнь с актерской профессией.

Владимир Сидоров | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Сидоров | Фото: kino-teatr.ru

Через год Владимир поступил в ЛГИТМиК, потом отслужил в армии и начал выступать на сцене «Молодежного театра на Фонтанке». В 1980-х – начале 1990-х гг. актер снялся еще в 6 фильмах, но во времена кризиса в кинематографе решил сменить профессию. В настоящее время Сидоров является руководителем и совладельцем юридической фирмы.

Кумиры подростков начала 1980-х гг. | Фото: starhit.ru

Кумиры подростков начала 1980-х гг. | Фото: starhit.ru

Интересно то, что сюжет этого фильма не был выдуманным: Реальная история, по мотивам которой сняли культовый фильм о подростках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17259
5.11.2021 09:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также