История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Февраль Юрий Андропов покинул этот мир, а произошло это в 1984 году, его место занял Константин Черненко. Советские граждане шушукались, что у власти теперь старый и больной человек, который больше лежит в больницах, чем управляет государством. Каким же был этот правитель, который «рулил» страной чуть больше года, почему он не желал быть лидером, что дала ему дружба с Брежневым и какие праздники были введены: читайте в материале.


Как Черненко правил свою биографию и попался на аморальной связи с дамой

Константин Черненко с женой Анной. /Фото: b8.dd.icdn.ru

Константин Черненко с женой Анной. /Фото: b8.dd.icdn.ru


Константин Черненко правил страной совсем недолго — всего 13 месяцев, из которых он больше половины провел в больницах. Почему же он оказался у власти? Ведь как показывала практика, этом человеку вовсе и не нужно было лидерство, он прекрасно чувствовал себя в роли исполнителя.
Все началось с того момента, когда Черненко был назначен заведующим общим отделом ЦК КПСС. В результате ему открылся доступ к анкетам и биографиям партийных функционеров высшего звена. Некоторые исследователи уверены, что Черненко использовал этот шанс, чтобы подчистить собственную биографию.
Константин появился на свет в 1911 году, в Сибири (деревенька Большая Тесь. Его отец был рабочим, служил на золотых приисках.

В деревне же мальчик закончил школу, три класса, а когда ему исполнилось восемнадцать лет, был выбран завотделом агитации и пропаганды при райкоме комсомола.  После этого юноша ушел служить в погранвойска, в армии стал членом партии и работал в должности секретаря партийной организации пограничного отряда.

Когда служба была закончена, он решил продолжать карьеру партийца. В самом начале Великой отечественной войны местом его работы был Красноярский крайком ВКП(б) (должность —  секретарь), а позднее Черненко поступил на обучение в Высшую школу парторганизаторов.

Закончив школу, работал как секретарь областного комитета в городе Пензе. 1948 год чуть не стал переломным: Черненко планировали перевести в Москву для службы в центральном аппарате. Но этого не произошло, так как от неизвестной женщины поступила анонимка, где рассказывалось, что мужчина нарушает все принципы советской морали — имеет несколько семей.

Потому поездка в столицу отменилась, и Черненко поехал в Молдавию, где занял неплохую должность. Он стал заведующим отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии республики. Прошло два года, и в солнечную Молдавию приехал Брежнев, новый шеф Черненко. После этого карьера Константина пошла в гору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Кто они - миллионеры СССР, которых знала вся страна, и Как они получили свои миллионы.

Дружба с Брежневым, который проталкивал товарища по службе

Черненко и Брежнева связывала крепкая дружба.

Черненко и Брежнева связывала крепкая дружба.


Брежнев был Первым секретарем Центрального Комитета коммунистической партии Молдавии. После знакомства с Черненко между мужчинами завязалась дружба. Они проводили много времени вместе. Леониду Ильичу нравился Черненко, которого он считал неплохим организатором и исполнителем. Когда Брежнев начал быстро продвигаться вверх, делая карьеру, он помогал в этом и своему другу.

После переезда в Москву в 1956 году Черненко занимает ответственный пост — он заведует сектором массовой агитации в одноименном отделе ЦК КПСС. В 1960 году Леонид Ильич Брежнев начинает работу в качестве председателя Президиума Верховного Совета СССР, и сразу же Черненко становится главой секретариата Президиума.

Брежнев продолжает расти, в 1964 году он уже Первый секретарь ЦК КПСС. И, как по мановению волшебной палочки, Черненко занимает пост заведующего общим отделом этого комитета. Надо отметить, что ему не было свойственно желание «вылезти» вперед, показать себя. Он всегда предпочитал находиться в тени.

Однако от человека, который был заведующим общим отделом зависело очень многое: как будут решаться определенные вопросы, с какой скоростью они попадут на стол Генеральному и с какими ремарками. Черненко заведовал перепиской Брежнева, материалами к заседаниям Политбюро и многим другим. Некоторые вопросы он решал сам, не советуясь ни с кем. Оставалось только получить подпись Брежнева на уже готовых бумагах.

В 1978 году Черненко становится членом Политбюро. Когда Леонид Брежнев начал серьезно болеть, кандидатура Черненко рассматривалась в качестве одного из преемников. Ведь был еще и Андропов. Именно он и получил должность в 1982 году. А после его смерти (февраль 1984 года), его сменил Черненко на посту Генерального секретаря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Каким был первый советский андроид, который умел звонить по телефону и наливать чай.

Планы по реабилитации Сталина и введение Дня знаний

Черненко сменил  Андропова на посту Генерального секретаря. /Фото: mtdata.ru

Черненко сменил Андропова на посту Генерального секретаря. /Фото: mtdata.ru


Черненко тяжело болел, однако сумел принять отдельные достаточно суровые решения. Например, в качестве ответа на игнорирование Америкой Олимпиады в Москве, СССР отказался от участия в играх в Лос-Анджелесе, вместо этого прошли состязания под названием «Дружба-84».

Константин Устинович разрешил детям посещать школу с шести лет. При нем введен новый, а теперь уже привычный и любимый праздник — 1 сентября, День знаний. От Константина Устиновича исходила инициатива по прессингу «русского рока».

Продолжились коррупционные расследования, которые начались при Андропове. Был лишен званий и наград, исключен из партии бывший министр внутренних дел Николай Щелоков, который в результате покончил жизнь самоубийством.

Есть информация, что Черненко хотел реабилитировать Иосифа Сталина и даже имел планы по созданию специальной комиссии. По его приказу был восстановлен в партии Вячеслав Молотов, исключенный в 1961 году. Молотов получил партийный билет из рук Генерального секретаря.

Но Черненко чувствовал себя все хуже и хуже. Когда в феврале 1985 года советские граждане наблюдали по телевизору, как он еле стоит на ногах, получая удостоверение депутата Верховного Совета, многие поняли, что надо ждать перемен — так плохо выглядел Генеральный секретарь. Он покинул мир в марте 1985 года и стал последним правителем, который захоронен у Кремлевской стены.

Исторические и археологические исследования не стоят на месте. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны двух библейских героинь рассказали древние мозаики, обнаруженные в синагоге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2033
5.11.2022 17:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также