Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она сыграла значимую роль в истории кинематографа и стала величайшей актрисой Голливуда. Кэтрин Хепбёрн номинировалась на получение кинопремии «Оскар» 12 раз и четырежды стала победительницей. Актриса отличалась от своих коллег, режиссёры даже отказывались с ней работать, но так и не смогли, несмотря на профессиональные неудачи, свергнуть её с пьедестала. Её личная жизнь была бурной и насыщенной, и лишь в мемуарах она призналась, почему отказалась от перспективы иметь детей и рассказала: она жила, как мужчина, но в женском облике.


Дитя семейных традиций

Кэтрин Хепбёрн в детстве.

Кэтрин Хепбёрн в детстве.


Кэтрин Хепбёрн родилась в семье, принадлежавшей к новой американской элите. Девочка из высшего общества с детства привыкала быть достойной своей семьи. Отец её был уважаемым врачом-урологом, а мама – общественной активисткой и дочерью богатого промышленника. Кэтрин была второй по старшинству и ближе всех ей был её старший брат Том, с которым они были удивительно похожи и почти не расставались.

Родители будущей звезды посвящали много времени борьбе за гражданские права, и к тому же приучали своих детей. Они воспитывали в них чувство собственного достоинства, учили их быть свободными, уметь открыто высказывать личную точку зрения, адекватно воспринимать критику и бережно относиться к своему здоровью. Медицинское образование и работа отца позволили ему объяснить своим детям все преимущества укрепления физического здоровья, поэтому все шестеро наследников семьи Хепбёрн в детства занимались спортом.

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Кэтрин занималась спортом с детства и даже в 70-летнем возрасте с удовольствием играла в гольф и не прочь была сразиться с кем-нибудь достойным на теннисном корте. Впрочем, все качества, привитые будущей звезде в семье, впоследствии оказали влияние и на её карьеру, и на жизнь в целом. В том числе и умение не обсуждать с посторонними, а иногда и с самыми близкими людьми, собственные проблемы. Так, в доме никогда не было принято говорить о случившихся трагических ситуациях.

Когда старшего брата Кэтрин, её обожаемого Тома, нашли висящим в петле, отец объяснил это тем, что 15-летний мальчишка не смог правильно выполнить трюк. Он даже убедил в этом полицию, но Кэтрин, которая и нашла тело брата, не могла смириться со случившимся. В семье наложили табу на разговоры о причинах смерти Тома, и младшая его сестра в знак молчаливого протеста на протяжении нескольких десятилетий всюду ставила его число и месяц рождения вместо собственной даты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кэтрин Хэпберн, Вивьен Ли и другие звёзды Голливуда, чья жизнь была на самой деле трагедией >>

Восходящая звезда

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Кэтрин Хепбёрн всегда отличалась от своих сверстников какой-то внутренней свободой. Учиться она пошла в престижный колледж, так было принято в высших кругах. Однако удовольствие она получала лишь когда участвовала в студенческих постановках. Она примеряла на себя всё новые и новые роли, и они спасали её от депрессии и перепадов настроения. Она и тут неизменно демонстрировала характер, играя так, как сама того хотела. Кэтрин окончила колледж, получив степень по истории и философии, но уже тогда точно знала, что непременно будет актрисой. Она хотела находиться в центре внимания, это помогало ей справляться со всеми внутренними противоречиями.

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


В бродвейских театрах ей сразу стали давать роли, зрители обожали яркую и непосредственную молодую актрису. А вскоре на неё обратил внимание и голливудский агент, пригласивший её попробовать себя в кино. Девушка согласилась, но умудрилась привести кинопродюсеров в состояние лёгкого шока. Она не была готова, как многие, ради славы сниматься за копейки и сразу же потребовала весьма приличный гонорар и достойные условия.

Первый же фильм с её участием стал лидером проката, второй закрепил успех, а уже третий – «Ранняя слава» – принёс ей первую премию «Оскар». Актрису стали называть восходящей звездой и надеждой Голливуда. Но вслед за поразительной удачей последовала черная полоса. Картины с участием Хепбёрн одна за одной проваливались в прокате. Ситуация осложнялась ещё и тем, что Кэтрин даже на этом фоне не собиралась сдавать свои позиции и идти на компромиссы.

Очередной триумф

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Актриса категорически не соглашалась на зверские условия контрактов, скандалила и требовала. В ответ голливудские боссы пытались «прикрутить гайки» и заставить строптивую актрису играть по своим правилась. Но не тут-то было, Кэтрин готова была бросить кино, но не поступиться ни каплей своей свободы. И она на самом деле уехала в родной городок Фенвик, где снова стала блистать на театральной сцене. Ей было совершенно всё равно, что думают о ней окружающие. Кэтрин было вполне комфортно жить именно так, а не иначе.

Впрочем, без кино актрисе долго страдать не пришлось. После того как Филип Барри написал специально для неё «Филадельфийскую историю», а на Бродвее стали показывать по ней спектакль, звезда Кэтрин снова сияла во всей красе. Говард Хьюз, с которым у актрисы в то время был роман, сразу же после блистательной премьеры посоветовал Кэтрин выкупить все права на пьесу и даже оплатил это выгодное приобретение. В результате спектакль (скорее, даже фильм, снятый позже по пьесе) поспособствовал триумфальному возвращению Хепбёрн в Голливуд.

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Права на экранизацию она продала MGM с условием, что она сама сыграет в фильме главную роль. Триумф «Филадельфийской истории» превзошёл все ожидания и укрепил актрису в её позициях. Кажется, больше никто не собирался её переделывать и прогибать под принятые кем-то условия, слишком уж хороша была Кэтрин не только в своих ролях, но и в её независимости и уникальности как на экране, так и в жизни.

Собственные правила

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Она на самом деле жила так, как хотела, никому не позволяя ограничивать свою свободу, и в то же время, сама была для себя главным ментором и наставником. Влюбляясь, она превращалась в самого преданного человека, готового на любые жертвы ради предмета своей страсти. Чего только стоил роман актрисы со Спенсером Трэйси, продлившийся много лет. Влюблённые хранили свою связь в строжайшем секрете, так как Спенсер состоял в браке и разводиться не собирался. К тому же он не мог ни дня прожить без спиртного, которое употреблял в огромных количествах. А она, решив, будто обязана спасти его во имя любви, позабыла о себе и посвятила пять лет жизни человеку, которого любила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самый долгий адюльтер, о котором Голливуд молчал больше 40 лет: Кэтрин Хэпбёрн и Спенсер Трейси >>

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Высокомерная холодность и некоторое пуританство удивительным образом сочетались в ней с эксцентричностью. В то время было не принято барышням носить джинсы, но Кэтрин с завидным упорством надевала именно их, отправляясь на съёмочную площадку. Однажды кто-то решил проучить её и «увёл» джинсы из её вагончика на съёмочной площадке, пока актриса отрабатывала дубль за дублем. Кэтрин без тени сомнения вышла в центр площадки полностью одетой в верхней части и лишь в тончайшем кружевном белье в нижней. Её уговаривали чем-то прикрыться, но она гордо стояла и ждала, пока ей вернут её вожделенные джинсы. И дождалась.

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Много лет спустя она напишет в своих мемуарах о том, что всегда вела себя как мужчина. Она никогда не хотела быть на кого-то похожей и руководствовалась в своих поступках и решениях логикой. Она делала всё, что не противоречило её желаниям, сама обеспечивала себя, заслужила собственное финансовое благополучие и при этом никогда не боялась остаться в одиночестве.

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Она сознательно отказалась от возможности иметь детей, считая, что была бы слишком эгоистичной и плохой матерью. Ей было вполне достаточно того почти материнского опыта, который она получила в детстве, ухаживая за своими младшими братьями и сёстрами. Замужем она побывала лишь раз, а затем сознательно отказывалась связывать себя узами брака, не собираясь терять собственную свободу и независимость.

Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепбёрн.


Кэтрин Хепбёрн никогда не жила, как женщина, но была при этом одной из самых красивых и желанных представительниц прекрасного пола в мире. О ней грезили миллионы мужчина, актриса же после смерти своего возлюбленного Спенсера Трэйси провела 36 лет в одиночестве. Она не позволила никому больше отогреть её сердце и посягнуть на свою свободу за все 96 лет яркой и чуточку сумасбродной жизни.

Кэтрин Хепбёрн оставалась ведущей актрисой Голливуда на протяжении 66 лет, успев сняться в 44 художественных фильмах, восьми сериалах и 33 фильмах-спектаклях. Её творчество охватывало самые разные жанры, она была прекрасна как в смешных лёгких комедиях, так и в исторических фильмах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3691
5.11.2022 09:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также