Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



«Шахматные портреты» («Chess Portraits») Франческо Ридольфи: король

«Шахматные портреты» («Chess Portraits») Франческо Ридольфи: король

Франческо Ридольфи (Francesco Ridolfi) исследовал темные и светлые стороны человеческого характера в серии снимков с фотомоделями, перевоплотившимися в шахматные фигуры.


Творческий проект «Шахматные портреты» («Chess Portraits») итальянского фотографа-портретиста Франческо Ридольфи (Francesco Ridolfi) показывает, как могли бы выглядеть шахматные Король, Королева и Валет, если бы они превратились в настоящих людей.
Для этой цели художник сфотографировал одних и тех же моделей сначала в костюме «черных», а потом – «белых». Для Ридольфи шахматы – набор архетипов, которые отражают противоречивость человеческой натуры.

«Шахматные портреты»: королева (ферзь)

«Шахматные портреты»: королева (ферзь)


На подготовку проекта и фотосъемку ушло в общей сложности девять месяцев, включая процесс поиска идеального костюма подходящей эпохи для каждого из двенадцати персонажей.

«Мне всегда нравились шахматы», - рассказывает Франческо Ридольфи. – «Когда я был ребенком отец объяснил мне правила игры, и потом мы часто играли вдвоем. Не могу сказать, что это сделало меня экспертом, но зато я и по сей день люблю поиграть в шахматы с друзьями. Вероятно, это и есть источник вдохновения для моего замысла».

«Шахматные портреты»: епископ (слон)

«Шахматные портреты»: епископ (слон)


Идея «очеловечить» разные шахматные фигуры впервые посетила фотографа несколько лет назад, но потребовалось довольно много времени, чтобы сформировался конкретный план по воплощению задумки в жизнь.

«Для меня самой интересной частью проекта стала возможность сделать портрет одного и того же персонажа и в черном, и в белом; подчеркнуть разные и, порой, диаметрально противоположные стороны человеческой натуры, которые часто сосуществуют в одном человеке» - рассказывает Ридольфи.

«Шахматные портреты»: ладья

«Шахматные портреты»: ладья


Он добавляет, что мотив шахматных фигур предоставляет отличную возможность исследовать этот дуализм в рамках художественного портрета - любимого жанра фотографа.

«Шахматные портреты»: рыцарь (конь)

«Шахматные портреты»: рыцарь (конь)


В классических шахматах в каждый комплект (черный и белый) входят шесть типов фигур: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка (в английском: король, королева, башня, епископ, рыцарь и пешка, соответственно). Эти шесть архетипов позволили Ридольфи поэкспериментировать с разными эмоциями и «поиграть с персонажами и костюмами из разных эпох».

«Шахматные портреты»: пешка

«Шахматные портреты»: пешка


Работы других художников и дизайнеров, черпающих вдохновение в древней игре можно рассмотреть в наших предыдущих материалах о шахматах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9746
5.12.2013 22:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 5.12.2013 22:35    

    Идея интересная и воплощена замечательно.

  • Lan 7.12.2013 17:15    

    Помимо цвета изменено и выражение лиц, что искажает влияние цвета на общее впечатление от фотографий. Но все равно +!

  • Maria Henningsson 2.01.2014 03:21    

    Нравится идея, люблю воплощения карт, шахмат... Но нет единства.
    Мне очень понравилась карточка епископа, было бы классно, если бы остальные фигуры придерживались такого же стиля.






Смотрите также