Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Дербент - старейший город в России.

Дербент - старейший город в России.

О старейшем российском городе Дербент в мире знают не так уж и много, хотя его история насчитывает не менее пяти тысячелетий. Дербент старше Дели, Стамбула, Тегерана… Расположенный на кромке суши между Каспийским морем и Кавказскими горами в Республике Дагестан, город считается самым южным в России.


Оборонительные сооружения Дербента.

Оборонительные сооружения Дербента.


Дербент был одним из крупнейших городов средневековой Восточной Европы и отличался уникальной структурой. Город построен на узкой береговой полосе, ширина которой не превышает трех километров, и огражден двумя оборонительными стенами протяженностью в 40 километров. Первое упоминание о городе историки находят у Гекатея Милетского в VI веке до н. э.,древнегреческий историк называет город «Каспийскими воротами».

Старинные стены Дербента.

Старинные стены Дербента.


На протяжении веков Дербент был пограничным городом, ведь он располагается между Евразией и Ближним Востоком на Прикаспийском пути. Через Дербент пролегал и Великий Шелковый путь. Казна города издавна наполнялась за счет налогов, взимаемых с торговцев. Само название города этимологически восходит к словосочетанию «Закрытые врата».

Панорамный вид на город.

Панорамный вид на город.


Дербенд был лакомой добычей для различных империй на протяжении веков, поэтому вокруг города всегда кипели войны. Первое поселение на месте современного Дербента было иранским, возникло оно в первом тысячелетии до н.э. Современное название города появилось в VI веке, когда город был во владении династии Сасанидов. В этот период были возведены две массивные стены, протянувшиеся от гор до моря, их высота была около 12 метров, а ширина – около 3 метров, и находились они на расстоянии 300-400 метров друг от друга. Старый Дербент был построен между этими стенами. Все, что сегодня находится за границей этих стен, - более поздние постройки. Венчает оборонительную постройку Нарын-Кала, старинная цитадель, построенная на ближайшем к морю холме.

Крепость Нарын-Кала - главная достопримечательность Дербента.

Крепость Нарын-Кала - главная достопримечательность Дербента.


В 651 году Дербент перешел в арабские владения, был переименован в Баб-аль-Абваб и стал частью Халифата на Кавказе. В этот период была построена старейшая на сегодняшний день мечеть Джума. В IX веке население города составило более 50 тысяч человек, это был крупный военно-политический центр. После арабского Халифата регион перешел во владения армян, так продолжалось до XIII века, пока Дербент не завоевали монголы. На протяжении последующих веков город принадлежал иранцам и османам. И лишь в XIX веке после окончания русско-персидской войны Дербент вместе с частью Дагестана был присоединен к Российской империи.

Дербент - самый южный город России.

Дербент - самый южный город России.


Сегодня главной достопримечательностью Дербента являются его сохранившиеся части оборонительных стен. К счастью, фортификационные сооружения хорошо сохранились, и до наших дней дошли несколько сторожевых башен, которые служат напоминанием о грозной истории города, служившего «закрытыми вратами».

Дербент с высоты птичьего полета.

Дербент с высоты птичьего полета.


Одна из улиц Дербента.

Одна из улиц Дербента.


Узкие улочки Дербента.

Узкие улочки Дербента.


Дербент - самый южный город России, а вот Оймякон - самое холодное поселение на Земле, и оно тоже принадлежит России. За экстремально низкие температуры это село официально названо «полюсом холода».

По материалам сайта

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6325
5.12.2017 11:45
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология