История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В 1948 году в Америке произошла скандальная и трагическая история, за развитием которой следила вся страна. Одна не очень ответственная мать из небольшого городка в штате Нью-Джерси отпустила 11-летнюю дочь поехать на море с друзьями. В результате девочка пропала. Когда почти через два года Салли позвонила, то оказалось, что все это время она перемещалась по стране на машине в обществе похитителя, который выдавал себя за ее отца. Именно об этом случае Набоков упоминает в романе, когда главный герой рассуждает о своей вине.


«Сделал ли я с Долли то же самое, что и Фрэнк Ласалль, 50-летний механик, сделал с Салли Хорнер в 1948 году?» - именно эти слова Гумберта Гумберта говорят о том, что Набоков не только был знаком с нашумевшим скандалом, но даже проводил параллели между своим героем и реальным педофилом. Однако исследователи творчества писателя говорят о том, что называть 11-летнюю девочку из Америки прототипом Лолиты было бы не очень правильно – отличий между ними при ближайшем рассмотрении оказывается слишком много.

В марте 1948 года 11-летняя школьница Салли Хорнер попыталась украсть из магазина блокнот за пять центов. Нельзя сказать, что для нее это было необходимо – после самоубийства отца мать, воспитывающая теперь одна нескольких детей, конечно пропадала на работе целыми днями, но семью худо-бедно обеспечивала. Совершить первую в жизни копеечную кражу девочку заставили подруги, ведь только так она смогла бы войти в эксклюзивный круг «крутых» одноклассниц. Однако на выходе из магазина Салли схватил за руку седой мужчина. Представившись агентом ФБР, он так запугал зареванную школьницу, что девочка согласилась на его условия: теперь она должна была тоже стать «агентом» и рассказывать незнакомцу о всех происшествиях и своем поведении, только так она могла не попасть в тюрьму или колонию для малолетних преступников.

Газетная статья о похищении Салли Хорнер

Газетная статья о похищении Салли Хорнер


Салли боялась мать как огня, поэтому из двух зол выбрала, как ей показалось, меньшее. На самом деле «агентом» был 50-летний автомеханик Фрэнк Ласалль. До этого случая его уже несколько раз судили за соблазнения и изнасилования несовершеннолетних, поэтому опыт общения с маленькими девочками у этого человека был. За несколько месяцев он так задурил Салли голову, что та сама рассказала матери тщательно подготовленную историю и села с педофилом в автобус. Мать, которая провожала девочку, только на секунду увидела в окне ее похитителя. Этот факт, кстати, очень возмутил американское общество: родительница, которая отпустила свое чадо к морю «отдохнуть с друзьями и их семьями» и даже не выяснила толком, что за человек ее увозит, вызвала затем массу обвинений. Сложно сказать, почему женщина поступила именно так. Возможно, что, измотанная проблемами, она просто обрадовалась, что за ее ребенком присмотрит кто-то другой. Однако она сама посадила дочь в автобус, который увез девочку в неизвестном направлении.

Гумберт (Джеймс Мейсон) и Лолита (Сью Лайон) - сцена из снятой Стэнли Кубриком в 1961 году экранизации романа

Гумберт (Джеймс Мейсон) и Лолита (Сью Лайон) - сцена из снятой Стэнли Кубриком в 1961 году экранизации романа


Первые недели подозрений у семьи не возникало – Салли звонила, рассказывала о своем отдыхе, однако со временем звонки становились все реже, а объяснения девочки все более путанными. Только через месяц испуганная мать обратилась в полицию, но к тому времени следы жертвы и ее похитителя уже затерялись. На фотографии, которую удалось обнаружить в пансионе в Атлантик-Сити через шесть недель после похищения, Салли не похожа на жертву. Девочка выглядит вполне веселой, и это шокировало публику еще больше. Похоже было на то, что Салли и сама не очень-то стремилась вернуться домой, ведь у нее была масса возможностей обратиться в полицию или позвонить домой.

Фотография Салли Хорнер, обнаруженная в пансионе в Атлантик-Сити в августе 1948 года

Фотография Салли Хорнер, обнаруженная в пансионе в Атлантик-Сити в августе 1948 года


Почти два года Ласалль возил Салли по стране на автомобиле. Поселяясь в новом городе, он выдавал себя за отца девочки и обычно не вызывал подозрений. На второй год этого безумного путешествия он даже определил свою «дочь» в школу в Далласе, штат Техас. Тут-то Салли и набралась мужества, рассказала о происходящем друзьям, а затем позвонила домой. Арестовали педофила 22 марта 1950 года в штате Калифорния, он до последнего пытался уверить полицейских, что является отцом девочки. Через несколько дней Салли наконец-то вернулась домой. Мужчину судили и отправили за решетку на 35 лет.

Салли говорит с матерью в первые часы после освобождения

Салли говорит с матерью в первые часы после освобождения


Почти два года вся Америка следила за этим ужасным и странным преступлением. Известно, что как раз в тот момент Набоков зашел в творческий тупик. Уже около десяти лет он пытался написать об отношениях взрослого мужчины и девочки-нимфетки. Неопубликованный рассказ «Волшебник» пылился на полке еще с 1939 года. В нем писатель как будто предугадал историю похищения Салли – главный герой тоже поселился в мотеле с падчерицей, выдавая себя за любящего отца. Однако «Лолита», начатая по этой же канве, никак дальше не продвигалась. Писатель уже пару раз хотел забросить этот «чудовищный, дьявольский труд» - жена даже однажды спасла рукопись из камина, куда отчаявшийся Набоков успел зашвырнуть ее. Однако тут сама жизнь подкинула ему идею о том, как могла бы развиваться история Гумбольта дальше – в 1950-м году газеты запестрели заголовками, рассказывающими о судьбе несчастной Салли Хорнер. К сожалению, ее судьба после возвращения домой трагически оборвалась. Всего через два года девушка погибла в автокатастрофе. К этому времени роман был почти дописан. Возможно, что смерть этой «почти Лолиты» повлияла и на кончину литературной героини.

Владимир Набоков за работой

Владимир Набоков за работой


Исследователи творчества Набокова считают очень важным тот факт, что у сложного и противоречивого романа нашелся, пусть не очень однозначный, но все-таки реальный источник. Сара Уайнман, автор книги «Настоящая Лолита. Похищение Салли Хорнер и прославленный на весь мир скандальный роман», подробно осветившая этот случай и его влияние на произведение, пишет:

«Простой ключ к разгадке сложных отношений между трагической историей Долорес Хейз и трагической историей Салли Хорнер найти невозможно. Нет сомнений в том, что "Лолита" существовала бы и без Салли Хорнер. В самых разных вариациях Набоков разрабатывал эту тему больше двадцати лет и в Европе, и в Америке. Но книга его была усилена и заострена включением этой реальной истории.»

Вторая экранизация «Лолиты» в 1997 году вызвала такую же неоднозначную реакцию, как и  сама книга. В главных ролях - Доминик Суэйн и Джереми Айронс

Вторая экранизация «Лолиты» в 1997 году вызвала такую же неоднозначную реакцию, как и сама книга. В главных ролях - Доминик Суэйн и Джереми Айронс


Кроме того, эта реальная трагедия может разрешить давний спор о том, как нужно трактовать скандальную книгу. Кто-то видит в «Лолите» просто историю странной извращенной любви, а другие – рассуждения об ответственности взрослого человека перед ребенком, который не всегда отдает отчет своим действиям, и недопустимости подобных отношений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8654
6.01.2020 12:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также