Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Для нас привычно мнение, что чем выше социальный статус, тем изощреннее козни, поддельнее чувства, а любые проявления дружбы - это лишь способ возвыситься. Конечно, в жизни всякое возможно. Однако власть и деньги - не самое главное в отношениях, и крепкие привязанности на почве взаимной симпатии все чаще встречаются в современных королевских союзах. Сегодня мы вспомним реальные примеры дружбы, которые смело рушат устаревшие понятия.


Елизавета II и Маргрете II


Елизавета II и Маргрете II. Фото источник:cz.pinterest.com

Елизавета II и Маргрете II. Фото источник:cz.pinterest.com


Королева Дании и королева Великобритании - дальние родственницы. Между ними не такая уж и большая разница в возрасте - всего 14 лет. И обе взошли на престол в молодости (в 25 и 31 год). Поэтому королевам уж явно есть о чем поделиться. Помимо этого датская королева в юности получала образование в Великобритании - за ее плечами школа-интернат в Гемпшире и обучение в Кембриджском университете. Также этих женщин объединяют общие увлечения и вкусы: как Елизавета II, так и Маргрете II очень любят своих собак, а в одежде придерживаются одинакового стиля.

Да и методы правления они выбирают похожие: обе стремятся не вмешиваться в политику, с достоинством представлять государство за рубежом и опираться на народную любовь. Во времена, когда эти дамы легче переносили путешествия, обе старались при каждом удобном случае навестить друг друга. Сейчас же нести бремя королевских обязанностей обеим женщинам не так легко. Тем не менее они общаются посредством современных средств связи, а в интервью всегда лестно отзываются друг о друге. Маргрете часто указывает в беседах с журналистами, что для нее примером является ее подруга как образец преданного отношения к своему народу.

Принц Гарри и принц Сейсо


Принц Гарри и принц Сейсо. Фото источник:marieclaire.ru

Принц Гарри и принц Сейсо. Фото источник:marieclaire.ru

Впрочем, даже разница в 20 лет ничуть не становится препятствием для дружбы между королевскими особами. Примером могут служить отношения между внуком Елизаветы II герцогом Сассекским Гарри и младшим братом короля Лесото принцем Сейсо. Познакомились эти два мужчины примерно в 2004 году, но эта встреча была инициирована их матерями. В конце 90-х принцесса Уэльская и королева Мамохато Беро Сейсо занимались проектами, направленными на поддержку сирот и детей с инвалидностью. После смерти обеих женщин благие начинания продолжили их дети. Оба принца в 2006 году стали учредителями благотворительного фонда «Сентебейл», организовав постоянную поддержку ВИЧ-инфицированным детям, проживающим в Лесото и Ботсване.

Как говорится, общее дело сближает: за многие годы совместной работы принц Сейсо и герцог Гарри настолько прониклись дружескими чувствами, что африканский товарищ с супругой стал единственным иностранным гостем королевских кровей, кого пригласили на свадьбу Гарри и Меган Маркл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:7 пар знаменитых бывших подруг, которые не поделили одного мужчину


Николай II и Георг V


Николай 2 и Георг 5. Фото источник:factinate.com

Николай 2 и Георг 5. Фото источник:factinate.com

Не удивительно, что поразительное внешнее сходство обоих императоров было легендой у современников, ведь и мать Николая, и мать Георга были родными сестрами и дочерями короля Дании Кристиана. Так что зачастую по несколько летних месяцев юные братья проводили в предместьях Копенгагена. Порой несведущие люди принимали их за близнецов - молодые люди были похожи не только внешне, но также и отличались сходными характерами. Это были задумчивые тихие юноши, предпочитающие шумным вечеринками спокойный уют семейного уединения и неспешные прогулки на природе. Некоторое время этой дружбе противилась другая бабушка Георга - королеве Виктория, которая еще помнила Крымскую войну. Однако ее убежденность в агрессивности всех русских постепенно прошла и сердце старушки оттаяло, ведь Николай так изысканно ухаживал за ее любимой внучкой Алисой Гессен. Георг и Николай часто обменивались письмами, где неизменно ласково называли друг друга Ники и Джорджи.

В первую мировую войну они были союзниками, однако вскоре между коронованными родственниками стали возникать политические разногласия. Да еще и революция 1917 года усугубила эту пропасть. Конечно же, у Георга как у влиятельного родственника была реальная возможность протянуть руку помощи и спасти семью русского императора. Однако он так этого и не сделал. По одной из версий, на него сильное впечатление произвела мощь народного восстания, по другой - он просто проявил малодушие и решил «плыть по течению», остерегаясь привлечь и на Виндзоров народный гнев. Либо третий вариант - такой «широкий жест» не устраивал политическую верхушку Великобритании, и Георгу пришлось смириться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему дружба богатой наследницы L'Oreal и фотографа нетрадиционной ориентации стала причиной суда и политического скандала

Королева Матильда и королева Максима


Королева Матильда и королева Максима. Фото источник:ru-royalty.livejournal.com

Королева Матильда и королева Максима. Фото источник:ru-royalty.livejournal.com

А вот наглядный пример, когда дружба между королевами способствует культурному обмену между странами. Королева-консорт Бельгии Матильда и королева-консорт Нидерландов Максима всячески поддерживают друг друга, причем эта дружба выходит далеко за рамки официального протокола. Женщины часто навещают без каких-либо публичных приглашений, нередко вместе семьями отправляются на светские мероприятия, а то и просто проводят weekend в компании друг друга. Дружба Матильды и Максимы распространяется также на совместные поездки и на выполнение официальных поручений - нередко их можно встретить на открытии различного рода выставок и культурных центров.

И даже семейные дела королевы не стесняются доверять друг другу. Обе женщины многодетные матери, и одной из первых, кто посетил Матильду после рождения очередного малыша, стала Максима. Кстати, а сама Матильда стала крестной матерью одной из трех дочек Максимы, принцессы Алексии.

Кронпринцесса Виктория и кронпринц Фредерик


Кронпринцесса Виктория и кронпринц Фредерик. Фото источник:marieclaire.ru

Кронпринцесса Виктория и кронпринц Фредерик. Фото источник:marieclaire.ru

Дружба с детства да еще и с особой противоположного пола - чем не повод посудачить? Оказывается, такое вполне возможно, причем среди представителей двух королевств. Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Виктория явно с наслаждением отдыхают в обществе друг друга, поэтому нередко их можно заметить сидящими рядом на званых обедах. Они часто посещают одни и те же культмероприятия, их можно заметить вместе на прогулках и даже на совместном отдыхе. Конечно же семьями, ведь даже на свадьбах друг друга они присутствовали в качестве почетных гостей. Такое проявление взаимной симпатии ничуть не удивляет местные СМИ, ведь всем известны близкие отношения между королевскими домами Скандинавии.

А еще есть дружба между людьми и их питомцами. И такого чувства не лишены монаршие особы. Об этом наша следующая статья - Забавные, смешные, трагические случаи с питомцами монарших особ, политиков и аристократов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6356
6.01.2022 15:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также