Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



6 января исполняется 61 год популярному актеру Алексею Маклакову, известному большинству зрителей по роли прапорщика Шматко в сериале «Солдаты». С момента выхода на экраны первого сезона этого проекта прошло уже 17 лет, а Маклакова все так же приветствуют на улицах его коронным «е-мое!» Актер стал знаменит только после 40 лет, а перед этим очень долго шел к своей цели, ради которой пришлось пожертвовать самым дорогим…


Алексей Маклаков в сериале *Каменская-1*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru

Алексей Маклаков в сериале *Каменская-1*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru

Своего отца Алексей никогда не знал, его воспитывала одна мать. Она работала библиотекарем, и ей было очень сложно самостоятельно поднимать его на ноги. Но под ее влиянием сын с детства пристрастился к чтению книг и к 16 годам перечитал практически всю мировую классику, которая была у матери в библиотеке. Вторым его увлечением был школьный кружок самодеятельности. Он участвовал во всех спектаклях, а после школы поступил в Новосибирское театральное государственное училище.

Мистика «Ночного дозора»


Алексей Маклаков в фильме *Привет, малыш!*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Алексей Маклаков в фильме *Привет, малыш!*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Завершив учебу, Маклаков начал выступать на сцене местного театра «Красный факел» и работать на радио. В 35 лет он переехал в Москву и был принят в Театр им. В. Маяковского. В конце 1990-х гг. он начал сниматься в кино, но его первые эпизодические роли в детективных сериалах зрители вряд ли запомнили. Только в 40 лет актер сыграл свою первую главную роль – в фильме «Привет, малыш!» Там его заметил режиссер Тимур Бекмамбетов, который как раз занимался поиском актеров для своего фильма «Ночной дозор».

Алексей Маклаков в фильме *Ночной дозор*, 2004

Алексей Маклаков в фильме *Ночной дозор*, 2004

Позже Маклаков признавался, что был растерян и смущен, когда впервые прочитал сценарий. Этот жанр был для него новым, и он совершенно не представлял себе, как нужно исполнять роль магического персонажа. К тому же на съемках ему пришлось перенести серьезные физические нагрузки. Он играл водителя. На вращающейся центрифуге был установлен автомобиль, и актеру при помощи каскадера нужно было совершить разворот на 360 градусов, сидя в кабине машины. Отсняли 8 дублей, и он вышел оттуда еле живой.

Кадр из фильма *Ночной дозор*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Ночной дозор*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Но самым тяжелым испытанием для актера тогда были не физические нагрузки. Первый российский фантастический блокбастер, рекордсмен кассовых сборов, еще во время съемок оброс легендами. Была ли в этом какая-то мистика или не было, но многих причастных к созданию фильма начали преследовать беды и серьезные неприятности. В том, что с нечистью шутки плохи, убеждены многие актеры, а потому часто многие из них отказываются от подобных ролей.

Кадр из фильма *Ночной дозор*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Ночной дозор*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Во время съемок Алексей Маклаков потерял мать. У нее случился инсульт, когда никого из близких не было дома, и спасти ее не удалось. Он сам после премьеры фильма слег с сердечным приступом. Подобное происходило и с коллегами актера. Маклаков говорил: «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно». Мать была для Алексея единственным родным человеком, и он так тяжело переживал потерю, что начал выпивать. Конечно, это негативно отразилось на его карьере.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему первый российский блокбастер «Ночной дозор» заслужил нехорошую славу >>

«Формула смешных людей»


Актер в роли прапорщика Шматко | Фото: odnaminyta.com

Актер в роли прапорщика Шматко | Фото: odnaminyta.com

Одновременно со съемками в «Ночном дозоре» Маклаков начал работу над сериалом «Солдаты». Его героя, хитроватого, но обаятельного и неунывающего прапорщика Шматко, полюбила вся страна. В его исполнении этот персонаж не был ни отрицательным, ни положительным, и зрители ему поверили. Сериал «Солдаты» принес актеру невероятную популярность. Такую, что актеру даже пришлось обзавестись личным охранником.

Актер в роли прапорщика Шматко

Актер в роли прапорщика Шматко

Но, как часто бывает в таких случаях, у этой славы была и обратная сторона. Маклаков говорит: «Помню, как очень хотел забыть об этой известности, когда закончились съёмки сериала «Солдаты». Потому что наконец-то у меня появилась возможность заниматься личной жизнью, больше времени уделять семье и друзьям. Но как-то так получается, что бремя этой известности будет тянуться ещё долгое время… Как у вас, так и у меня порой возникает желание побыть одному, с семьёй. Я просто стараюсь быть самим собой и иногда, скажем так, «не выдерживаю».

Алексей Маклаков в сериале *Солдаты* | Фото: starhit.ru

Алексей Маклаков в сериале *Солдаты* | Фото: starhit.ru

В образе прапорщика Шматко актер появлялся на экранах на протяжении почти 10 лет и, конечно, за это время успел так «сродниться» со своим персонажем, что в других образах зрители его уже не представляли. Сам актер не раз говорил о том, что за кадром у него мало общего с простаком-весельчаком Шматко: в армии он не служил, в реальной жизни он куда более сдержанный, интеллигентный и спокойный. И хотя за словом в карман тоже не полезет, никаких «е-мое» в его лексиконе никогда не было.

Алексей Маклаков в сериале *Солдаты* | Фото: kp.ru

Алексей Маклаков в сериале *Солдаты* | Фото: kp.ru

Актер говорит: «В реальной жизни я резко отличаюсь от своего персонажа. Хотя порой и могу вставить в речь колоритное словцо… Но я всегда провожу серьёзную границу между профессией и бытом. Люблю играть в футбол на приставке, читать. Знаете, как правило, те, кто смешит людей, в обычной жизни довольно замкнутые и скучные люди. Потому что им необходимо копить энергию, которую надо будет выплёскивать в зрительных залах и с экранов телевизоров. Вот такая вот «формула» всех смешных людей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы молодых актеров сериала «Солдаты» >>

Три брака и пятеро детей прапорщика Шматко


Алексей Маклаков с первой женой Ольгой и сыном Ильей | Фото: wellnesso.ru

Алексей Маклаков с первой женой Ольгой и сыном Ильей | Фото: wellnesso.ru

Своей семейное счастье Алексей Маклаков обрел только с 3-й попытки. В первый раз он пытался построить семью со студенткой новосибирского медицинского вуза Ольгой. У них родился сын Илья, но супруги оказались слишком молоды и не готовы к серьезным отношениям. Вскоре они расстались. Второй брак актера тоже распался, несмотря на рождение дочери.

Актер с женой и дочерьми | Фото: parents.ru

Актер с женой и дочерьми | Фото: parents.ru

И только с третьей женой, Анной Романцевой, Маклаков обрел семейное счастье. Они познакомились во время его съемок в сериале «Солдаты» и с тех пор не расстаются. 23-хлетняя разница в возрасте не стала для них помехой. У пары родилось двое дочерей, и только в зрелом возрасте актер сумел наконец осознать все радости отцовства. В молодости он был слишком сосредоточен на своей карьере и, к сожалению, своим старшим детям не уделял должного внимания.

Актер с женой и дочерьми

Актер с женой и дочерьми

В одном из недавних интервью Маклаков признался в том, что помимо четверых детей, рожденных в официальных союзах, у него есть еще один ребенок, внебрачный. Он появился на свет за 2 года до его первой женитьбы, когда Маклакову было 24 года. Со своим старшим сыном Прохором актер не виделся вплоть до его 18-летия.

Алексей Маклаков, его старший сын Прохор и внук Платон

Алексей Маклаков, его старший сын Прохор и внук Платон

Сам он так объяснял свои мотивы: «Его мама была красивой женщиной, работала архитектором. Я вносил алименты 18 лет, я в этом плане честный человек. Мои дети знают меня, в этом отличаюсь от своего отца. Мама Прохора удивительной структуры, тонкий человек. Архитекторы – отдельная каста. Для нее существовало два мира. Я был в том мире, где временно присутствовал. Когда два талантливых человека встречаются, то плюс на плюс дает минус». Прохор нашел в себе силы просить отца, и им удалось наладить отношения.

Актер Алексей Маклаков

Актер Алексей Маклаков

Непростым был путь к счастью и коллеги Алексея Маклакова Вячеслава Гришечкина: Почему звезда сериала «Солдаты» винит себя в раннем уходе жены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5175
6.01.2022 09:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также