История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Истории коньков свыше 3 тысяч лет. Человек сконструировал это приспособление передвижения по замерзшим водоемам раньше железных орудий труда. В прошлом тысячелетии голландцы научились «рисовать коньками» на льду, откуда и пошло развитие фигурного катания. И хотя его родиной является Голландия, русские быстро перехватили европейскую инициативу, внесли свои поправки и вывели фигурное катание на высший уровень в мире. К слову, именно русский фигурист победил в первом заграничном чемпионате, а самые пышный кубок мира того периода состоялся в Петербурге.


С чего начинались катания

Первые образцы коньков.

Первые образцы коньков.


Первыми пользователями коньков считаются киммерийцы – племена кочевников, обитавших не менее 3200 лет назад в районе современной Одессы - Северного Причерноморья. Те первые лезвия из костей животных крепили веревками прямо к ногам. Позже этот опыт переняли и другие народы. В 13 веке коньки повсеместно служили людям для передвижения по замерзшим водоемам в северных странах. Тогда-то и появились первые образцы на деревянной основе, к которой крепились металлические полоски. Стало заметно, что металл скользит лучше костяных полосок и при этом оставляет четкие следы. В итоге первые катания свелись к созданию узоров на льду и умением при этом сохранять эстетичное положение тела.

На картинах голландского живописца Хендрика Аверкампа начала 1600-х годов изображаются не просто катающиеся на льду люди, а уже явно группирующиеся в каких-то фигурных передвижениях. Именно такую картину и застал в Голландии Петр I, совершавший свою знаменитую поездку в Европу. Конечно, любитель новаций привез домой первые коньки, впечатлившись ледовой забавой. Петра Первого нельзя было бы называть великим реформатором, если б он примитивно заимствовал европейские изобретения. Исследователи полагают, что именно русский император стал инициатором прорыва в эволюции коньков, первым придумав прибивать их к обуви. А до той поры коньки фиксировались на обуви ремешками. Правда, американские историки уверяют в другом, называя новатором Джексона Хейнза. Якобы идея нового вида крепежа принадлежала этому фигуристу из США.

Русское слово «коньки» произошло от «конь». Связь в том, что русские мастера вырезали на загнутых носах первых коньков фигуры лошадей. Кстати, с завершением эпохи Петра Великого Россия забыла о коньках почти на сотню лет. Популярность вернулась к ним, когда в моду вошло все английское, а британцы всерьез увлеклись катанием.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как в Россию пришли финские санки, и весь Петербург на санях через реку ездили.

Грандиозный чемпионат в Петербурге

Картина голландского художника Хендрика Аверкампа. /Фото: sun9-53.userapi.com

Картина голландского художника Хендрика Аверкампа. /Фото: sun9-53.userapi.com


Первые подобия турниров проходили в Голландии еще в 16-17 веках. Тогда все упиралось в красивые узоры и грациозные движения. Ни скорости, ни прыжков, ни вращений никто еще не знал. Первый конгресс конькобежцев появился в мире в 1871 году. Там и решили, что фигурное катание отныне принято считать официальным спортивным видом. Пилотные международные соревнования состоялись в Австрии лишь в 1882-м. Вот только посетили Вену всего 4 участника. Тогда победил русский конькобежец Александр Паншин, считающийся автором беговых коньков.

Он придумал убрать мешающий для выполнения прыжков завиток, удлинить лезвие, чтобы повысить скорость, и предложил дополнить конструкцию трубкой, в которую впаивалось лезвие. В таком виде коньки для бега оставались еще много лет. Через 8 лет после голландского опыта Санкт-Петербург организовал чемпионат мира, на который съехались множество участников и зрителей из десятков стран. Это зрелище осталось в истории спорта первым захватывающим зрелищем и серьезной борьбой высочайшего уровня. 1-е место тогда досталось спортсмену из Германии Гилберту Фуксу. Тот турнир показал всему миру, насколько большой потенциал заложен в фигурном катании. Спустя год в Гамбурге состоялся чемпионат Европы, где состязались мужчины-одиночники. Женщины подключились к чемпионатам через 10 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Олимпийский чемпион по фигурному катанию до сих пор официально не женат: Максим Маринин.

Дореволюционные звезды льда

Людмила Пахомова и Александр Горшков. /Фото: chelmetar.ru

Людмила Пахомова и Александр Горшков. /Фото: chelmetar.ru


Среди российских фигуристов-одиночников, добившихся первых значимых результатов на международном уровне, был Алексей Лебедев. До революции высокое звание олимпийского чемпиона завоевал Николай Панин-Коломенкин. Что касается иностранных звезд, 10 раз на первой ступени пьедестала мировых чемпионатов оказывался шведский конькобежец Ульрих Сальхов. Его именем впоследствии назвали обязательный фигурный элемент, который и сегодня выполняется одиночниками — прыжок «сальхов».

В предвоенный период на льду традиционно доминировали австрийцы. В 40-х годах официально сформировался новый тип фигурного катания – танцы на льду. С окончанием Второй мировой войны в лидерах чаще других оказывались канадцы и американцы. Эти спортсмены первыми научились демонстрировать сложнейшие элементы, прыжки и вращения, а также тщательно работали над эстетикой танца. В Олимпиаду танцы на льду включили лишь в 1976 году. И первыми Олимпийскими чемпионами в рамках этой дисциплины стали фигуристы из Советского Союза – Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Теперь что касается непосредственно коньков. Еще в царской России ботинки фигурных коньков укоротили и оснастили заклепками. Каблук при этом, наоборот, увеличили, а лезвия дополнили зубцами. Их, кстати, предложил тот самый швед Ульрих Сальхов - первый олимпиец-фигурист на лондонских играх в 1908 году. В дальнейшем конструкция коньков изменилась только в 1950-х, когда началось бурное развитие танцев на льду. Теперь лезвия для танцоров сделали еще короче, чтобы спортсмены не задевали друг друга, ботинки стали производить из более мягкого и приятного материала. Постепенно, с возникновением потребности исполнять многооборотные прыжки, фигурные коньки пришли в привычный сегодня внешний вид. Кстати, хоккейные коньки изначально не отличались от первых беговых и их история совсем молодая. Современная конструкция оформилась только в 70-х годах XX века.

А в следующей статье читайте также о том, как выглядит исламское искусство в средневековой Испании, созданное под властью халифата Омейядов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1164
6.01.2023 21:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также