История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В СССР существовала жесткая цензура, что сказывалось на содержании телевизионных передач — они были идеологически выдержанными. Редко показывали новинки западного кинематографа, зарубежных исполнителей. Но вот с чем было все прекрасно, так это с детскими и юношескими передачами. Они делались с душой, качественно, и были реально интересными и познавательными. Читайте в материале, на каких телепередачах росли советские дети, что им показывали, какие проводились конкурсы и какие выпуски дети обязательно мечтали посмотреть.


«Будильник» в воскресенье и «В гостях у сказки», где показывали лучшие фильмы и мультики

«Будильник» показывали утром, по воскресениям. /Фото: i05.fotocdn.net

«Будильник» показывали утром, по воскресениям. /Фото: i05.fotocdn.net


Одной из самых любимых передач советских школьников был «Будильник», который выходил на экраны каждое воскресение, утром, в 9.30. Во время заставки со смешным конопатым мальчишкой звучала веселая песня, которую исполнял ВИА «Самоцветы». Передача в первый раз была показана в 1965 году, и длительное время ее ведущей была Надежда Румянцева. Кроме нее в качестве ведущих приглашали Ангелину Вовк, Валентину Леонтьеву, Александра Воеводина, Людмилу Крылову, Светлану Жильцову.

Содержание было очень интересным. Показывали театральные постановки с участием известных актеров. Они также читали стихи, танцевали, проводили различные конкурсы. В «Будильнике» можно было посмотреть спектакли с участием Виталия Соломина, Евгения Леонова, Михаила Глузского, Ирины Муравьевой, Александра Абдулова и прочих прекрасных артистов. Интересными были передачи с участием композитора Александра Зацепина, художника, нарисовавшего прекрасные мультфильмы Федора Хитрука, знаменитого клоуна Олега Попова, исполнительницы Аллы Пугачевой, юмориста-писателя Бориса Заходера, актрисы Рины Зеленой, «укротителя» кошек Юрия Куклачева, режиссера театра кукол Сергея Образцова, фокусника Амаяка Акопяна. После небольшого интервью звезда выбирала конвертик с заявками от детей (там указывали мультфильм), и показывали тот мультик, который был вытянут.

Еще одна передача, которую обожали советские дети — «В гостях у сказки». Вела ее знаменитая на всю страну тетя Валя (Валентина Леонтьева). Каждый раз она приятным, добрым голосом приветствовала детей и взрослых, которые собрались у телевизора.

В этой передаче показали, пожалуй, почти все шедевры киноклассики для детей: малыши наблюдали за сказочными героями, переживая, смеясь, пугаясь и радуясь. Показывали интересные и добрые фильмы, основная идея которых проста, но очень важна: надо быть добрым и честным, стоять за справедливость, уметь дружить, относиться к старшим с уважением, не обижать малышей и так далее. Детям нравились как кинокартины на основе русских народных сказок, так и фильмы о современных детях, попадающих в сложные ситуации и сталкивающихся со злыми и добрыми волшебниками. Кроме фильмов транслировали и веселые мультики.

Перед тем как фильм начнется, тетя Валя немного рассказывала о том, какая была литературная основа сказки, иногда про интересные факты, произошедшие во время съемок. После того как фильм закачивался, проводилась викторина. Чтобы победить, нужно было не только дать ответ на вопрос, но и выслать свои поделки или же рисунки на нужную тему. Летом, когда у школьников были каникулы, эта телепередача не выходила в эфир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодние традиции из СССР, которые многие люди вспоминают с любовью.

Прообраз «Веселых стартов» и будущая «Утренняя звезда»

В «Веселых нотках» выступали юные таланты.

В «Веселых нотках» выступали юные таланты.


С 1964 года и до начала девяностых в ГДР выходила популярная детская телепередача «Machen mit, Machen nach, Machen besser!» На русский это переводилось как «Делай с нами, как мы и лучше, чем мы». Вел ее обаятельный и веселый спортсмен и актер Герхард Адольф. Задачей ставилось возрождение и поддержание интереса к спорту у подростков.

В СССР решили сделать что-то подобное. Так появились знаменитые «Веселые старты», а также «Мама, папа и я – вместе дружная семья». К сожалению, большой популярностью эти проекты не пользовались, и достигнуть такой славы, какая была у немецкого прообраза, не удалось. Почем — непонятно. Те же «Веселые старты» дети, конечно же смотрели, но если и пропускали время выхода в эфир, то не особо расстраивались.
Для творческого развития юного поколения предназначалась передача «Веселые нотки». По сути на ее базе появилась знаменитая «Утренняя звезда». И тогда роли ведущих играли Юрий Николаев и Марина Бурцева. Поучаствовать в программе приглашались разные коллективы детей, как музыкальные, так и танцевальные, а также выступали соло исполнители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня.

«Умелые руки», обучающая хэнд мэйду, а также «Выставка Буратино», куда хотел послать рисунок каждый школьник

Вадим Курчевский вел «Выставку Буратино» более 25 лет. /Фото: kpravda.ru

Вадим Курчевский вел «Выставку Буратино» более 25 лет. /Фото: kpravda.ru


Была телепередача, в которой разбирались принципы хэнд иэйда, — «Умелые руки». Ее ведение доверяли Валентине Леонтьевой, Светлане Жильцовой, Николаю Комову (художник). Маленькие телезрители могли научиться работать с натуральными материалами, с картоном и бумагой, проволокой и так далее. Дети с удовольствием мастерили автомобили из коробков от спичек, ежей из желудей, черепашек из ореховой скорлупы. И дело тут не просто в веселье. Такие занятия прекрасно развивали мелкую моторику и пространственное мышление. На адрес телепередачи малыши слали свои поделки и картинки.

Не менее творческой по замыслу (и, кстати, по факту) была телепередача «Выставка Буратино». Редакцию просто заваливали рисунками малышей. Ведь это было так интересно и приятно — нарисовать что-то интересное, а потом ждать покажут ли твою работу по телевизору. Ведущим был известный художник-мультипликатор Вадим Курчевский. Ему помогала кукла Буратино. Вместе с ней ведущий разбирал детские рисунки, помогая больше узнать о правильной технике и выборе цветов. Также дети получали информацию про известных художников и бесценные уроки по рисованию прямо по телевизору.

В конце восьмидесятых годов школьники с огромным интересом смотрели замечательную передачу «Детский час». В ней можно было насладиться искусством детских коллективов, посмотреть любимый мультик, узнать простой и очень нужный кулинарный рецепт. Но настоящим хитом были телекурсы иностранных языков. Например, английскому учил зеленый инопланетянин Маззи (предоставлен телеканалом ВВС).

Если вас интересуют великие авторы древности, прочтите в другой нашей статье о том, что зашифровал Аристофан в своём произведении: секрет самого длинного слова в мировой литературе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1338
6.01.2023 18:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также