История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Как бы стремительно ни менялся мир и с какой бы скоростью ни крутилось колесо истории, есть вещи действительно постоянные. Например, детские игрушки. Античные девочки играли в куклы по тем же точно причинам, что и девочки современные, и даже теми же способами и с похожим набором аксессуаров – и вряд ли что-нибудь изменится в этом отношении в обозримом и даже в далеком будущем. Вот как выглядел мир детства того времени, мир, в котором не было пластика и электроники, но в куклах ценилось то, за что любят и нынешние «барби».


Игрушки или талисманы-обереги?


Изучая древние игрушки, исследователи сталкиваются с невозможностью определенно установить назначение этих фигурок. Были ли они предназначены только для развлечения малышей, служили ли предметами культа и «взаимодействия» с богами и духами, а может быть, и то, и другое одновременно? Самые старые из найденных кукол датируются периодом 30 – 35 тысяч лет до нашей эры, и в те времена они, скорее всего, брали на себя роль некоего оберега, защищавшего ребенка от злых и непонятных внешних сил.

Куклы Древней Греции - ставшие символами Олимпийских игр в Афинах 2004 года

Куклы Древней Греции - ставшие символами Олимпийских игр в Афинах 2004 года


Впрочем, обереги и различные ритуальные фигурки изготавливали тогда не только для подрастающего поколения, и в каком-то смысле получается, что в куклы на заре человечества играли и дети, и взрослые. Погремушки и свистульки были все тем же способом отгонять злых духов, попутно становясь одними из первых музыкальных инструментов, а созданная матерью тряпичная куколка была призвана «приглядеть» за малышом, заодно помогая ему развивать тактильные навыки.

В любом случае, детство человека древности было коротким – приходилось довольно рано становиться частью своей общины и принимать на себя вполне серьезные обязанности по поддержанию ее существования. Ребенок не жил в каком-то своем изолированном мире, вскоре после рождения оказываясь встроенным и в бытовой, и в культурный контекст семьи, рода. Но без кукол и «машинок» дело не обходилось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Стригушки, шаркунки, тряпичницы: Какими были детские игрушки в Древней Руси.

Древнегреческие куклы - резная прическа и руки с шарнирами


Если попробовать «заглянуть» в детство античного ребенка, а точнее, в его игрушки, то можно обнаружить интересные параллели с игровым арсеналом современных детей. Сразу исключим все, что связано с электроникой, забудем на время о динозаврах, про которых человечество узнало не намного раньше, и увидим мягкие игрушки, куклы для девочек и «машинки» для мальчиков! Разумеется, машинки не настоящие: до наступления новой эры на колесиках разъезжали игрушки в виде лошадок-колесниц.

Для мальчиков в античности изготавливали маленькие колесницы и фигурки воинов

Для мальчиков в античности изготавливали маленькие колесницы и фигурки воинов


В Древней Греции существовало настоящее кукольное производство – ремесленники-кукольники создавали свои товары из глины (терракоты), а еще из воска или кости. Костяные фигурки были найдены при раскопках Трои и датированы VIII – IV вв. до н.э. Впрочем, еще раньше традиции кукольного производства активно развивались в государствах Древнего Египта и Древнего Востока – подтверждением тому служат находки в гробницах.

«Умение» куклы сгибать руки и ноги повышало ее ценность в глазах покупателей еще две тысячи лет назад.

«Умение» куклы сгибать руки и ноги повышало ее ценность в глазах покупателей еще две тысячи лет назад.


Глиняные куклы с большой степенью сходства с женской фигурой считались в Греции чем-то вроде кукол Барби XX века – красивые, с тщательно вырезанными прическами, дополненные аксессуарами и одеждой – нарисованной на самой статуэтке или же сшитой из ткани. Особенно ценилась «подвижность» рук и ног – способность сгибать их в коленях и локтях – для этого гончары предусматривали специальные шарниры. Кукла сопровождала девочку до момента выхода замуж, а накануне свадьбы игрушку, согласно традиции, посвящали богине Артемиде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простая игрушка йо-йо смогла привлечь интерес людей на протяжении веков: Как ее создать и во что можно поиграть.

Куклы Древнего Рима


Римляне развили искусство создания кукол, переняв у греков мастерство изготовления этих игрушек и усовершенствовав технологию. Pupa – так называли куклу на латыни, и слово проявилось и в других языках, включая и русский: «пупс» перекочевал из французского, где кукла носит имя «poupee». В Древнем Риме изготавливали как простые, дешевые глиняные куклы, так и настоящие произведения кукольного искусства, вроде того, что было найдено при раскопках захоронения Crepereia Tryphaena.

Кукла из древнеримского захоронения Crepereia и шкатулка для куклы из другого

Кукла из древнеримского захоронения Crepereia и шкатулка для куклы из другого


Девушка возрастом около двадцати лет была погребена вместе со своей любимой куклой – это было во II – III вв. Эта игрушка – из слоновой кости, высотой 23 сантиметра, у нее сгибаются руки и ноги. Исследователи считают, что форма куклы была оптимальной для того, чтобы наряжать ее в разную одежду. А еще, как и другие куклы античного периода, она готовила девочку к ее главной роли – роли матери: в отличие от нынешних барби, те игрушки более достоверно воспроизводили контуры женского тела.

Самой куклой дело не ограничивалось – в игре воссоздавали и ее маленький быт: покупали маленькие столики, зеркальца, гребни, шкатулки. Конечно, счастливой владелицей всех этих сокровищ могла быть девочка из обеспеченной семьи – остальные довольствовались игрушками попроще. К тому же, не так много времени было отведено на игры – во-первых, девочки рано приобщались к домашнему хозяйству и занимались работой, а не игрой, а во-вторых, после двенадцати приходило время присматривать жениха: в среднем с пятнадцати лет римлянка становилась уже замужней женщиной и свои куклы жертвовала в храм.

А вот некоторые факты об игрушке куда проще: Какими были первые погремушки и для чего их использовали древние.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1138
6.01.2023 16:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также