Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+8
-1 4
Арт    



Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса

Из маленькой трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери" можно сделать вывод, что поверять алгеброй гармонию - неблагодарное занятие, достойное лишь сухого педанта. То ли искусство с тех пор стало посуше, то ли алгебра значительно расширила свои возможности - но теперь алгебра и гармония уживаются намного лучше, чем во времена Пушкина или Моцарта. Доказательство тому - абстрактные картины художника-математика Томаса Бриггса.


Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса


Творческий метод Томаса Бриггса родился из математики и наблюдения над природой: художник утверждает, что его произведения балансируют на грани между хаосом и разумным порядком, равной степени свойственными Вселенной. Основой для математического аппарата, который он использует в творчестве, стало описание реальных процессов - таких как, например, турбулентные течения.

Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса


Однако методика Бриггса позволяет ему контролировать то, что выходит из-под его "пера": цветовые и линейные доминанты своих абстрактных картин он задает сам. Именно художник решает, какие результаты интересны для художественного воплощения, а какие - нет; таким образом, в сущности его работа ничем не отличается от мастерства других создателей абстракций, которых сквозь путаницу линий и цветов ведет лишь строгий художественный вкус.

Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса


По словам Бриггса, самые интересные результаты он получает "на краю" хаотической выборки. Потом с помощью матриц, функций и фантазии он создает свои полотна. Кстати, реальный размер этих картин составляет чуть менее квадратного метра, а толщина линий - 0,2-0,3 миллиметра - как перо обычной ручки. Таким образом, большинство его картин можно отнести к графике.

Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса


Томас Бриггс - не единственный автор в современном искусстве, который пытается применить математику для понимания и воссоздания красоты природы: вспомним хотя бы Никки Грациано, отыскивающего в кустах, горах и пляжах функции. И такие попытки порой весьма продуктивны: многие абстрактные картины Бриггса действительно вызывают неподдельный интерес и даже восхищение.

Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса


Абстрактные картины Томаса Бриггса

Абстрактные картины Томаса Бриггса

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17444
6.02.2011 00:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 6.02.2011 08:31    

    Думаю, при желании в этих картинах можно найти много хорошего: тонкие изящные линии, богатая цветовая гамма, красивые переходы одного цвета в другой. Да и с математической тоски зрения, наверное, здесь заключен некий смысл. Но мне, как человеку бесконечно далекому от точных наук, это напоминает спутанные волокна нечесаной шерсти. Что убивает эстетический эффект.

  • alinenok1990 [LiveJournal] 6.02.2011 10:13    

    Очень красивые картины, просто дух захватывает. Ими можно украсить свой дом и усовершенствовать любой дизайн квартиры.

  • Lan 6.02.2011 12:43    

    Из под пера Томаса Бриггса выходят очень мягкие произведения, напоминающие мохер. Мне понравилось. Смотреть приятно.

  • Евгенчик 6.02.2011 13:08    

    Мне не совсем понятно, что автор хотел сказать нарисовав эти картины. В них нет никакой красоты. Я бы такие рисунки точно бы не купил.

  • ляляка123 6.02.2011 15:11    

    зато есть математическая гармония..как известно музыкальная гармония тоже исчесляется цифрами..мне кажется здесь изображена музыка кисти

  • lisss 6.02.2011 15:54    

    Математика великая вещь, и эти картины, насколько я помню, называемые фракталами, прекрасно иллюстрируют это. Красочно, живо, оригинально.

  • tio 6.02.2011 18:53    

    Это из разряда картин, которые можно повесить напротив дивана и обсуждать с гостями высокую художественную мысль автора и его неизведанный богатый внутренний мир. При желании в них можно увидеть все, чего только пожелаешь.

  • beloboka 6.02.2011 20:17    

    Удивило, что картины объёмны. Больше люблю классику, но последняя картина понравилась. Таинственна и многолика.

  • Vasili47 7.02.2011 22:14    

    А мне всегда нравились подобные изображения. Так что я только всеми руками голосую что мне нравится))))

  • Tanya-Tanya 8.02.2011 09:34    

    Это ведь абстракция-каждый видит в таких картинах свое.Лично я в первой картине увидела борьбу всех стихий.Вторая напомнила мне узоры на зимнем окне.На третьей- солнышко,оранжевое и горячее.Четвертая картина о нашей галактике.А на предпоследней явно просмаривается шабаш ведьм.

  • Unona 8.02.2011 11:56    

    Абстрактные картины понять очень сложно, а увидеть в них смысл тем более. Но на этих картинах, красиво сочетаются яркие и насыщенные цвета. Особенно мне понравилось теплое солнце, очень приятно взору и не наводит на грустные мысли.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология