Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Работы Haresh Lalvani

Работы Haresh Lalvani

"Мне интересно исследовать принципы дизайна, которыми руководствуется природа", - утверждает нью-йоркский скульптор и университетский профессор Хареш Лалвани (Haresh Lalvani). Сложная морфология "шаров", "семян" и "яиц", которые создает Лалвани, кажется искусственной, но на деле она построена на принципах естественных наук - биологии и физики.


Нью-Йорк через призму SEED54 Хареша Лалвани

Нью-Йорк через призму SEED54 Хареша Лалвани


Совсем недавно новое творение Лалвани, эллипсоид под названием SEED54 высотой в два с половиной метра, было установлено прямо на одной из улиц Нью-Йорка - менее чем в квартале ходьбы от всемирно известного Музея современного искусства (MoMA). Как утверждают критики, "прохожим, наверное, SEED54 кажется загадочной античной статуей". Впрочем, есть и более прозаические толкования: "По-моему, это просто яйцо", - полагает швейцар отеля, прямо напротив которого установлена скульптура.

Яйцо или искусство?

Яйцо или искусство?


"Меня не очень-то волнуют такого рода отзывы. Пожалуй, мои работы каждый может трактовать для себя самостоятельно", - реагирует Лалвани. Морфологические изыскания скульптора тесно связаны с его основной профессией - предподаванием архитектуры в Институте Пратта, что в Бруклине. По роду деятельности Лалвани с лихвой хватает дизайнерских изысков человека. В свободное время он исследует и пытается воспроизвести формы и структуры, сконструированные самой природой.

Игра с формами от Haresh Lalvani

Игра с формами от Haresh Lalvani


Свои работы Лалвани создает, опираясь на серьезную научную базу. Интерес к биологии и физике роднит нью-йоркца с рядом других представителей современного искусства - например, создателем геометрических оригами Эриком Демейном и исследователем древесной фактуры Ча Джонг-Раем. Одним из своих главных источников вдохновения Хареш Лалвани считает выдающегося биолога Д'Арси Томпсона, который пытался математическим образом просчитывать превращения форм и преобразование одного вида в другой в живой природе. Однако скульптора привлекает не только сухой расчет, но и непосредственная эстетика: "Почти все соглашаются, что мои работы очень красивы", - с гордостью утверждает Лалвани.

Работы Хареша Лалвани

Работы Хареша Лалвани


Удивительное творчество Хареша Лалвани

Удивительное творчество Хареша Лалвани

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5590
6.02.2013 13:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • adeodat 6.02.2013 15:33    

    Ничего удивительного в том, что у многих художников просыпается интерес к гармонии и формам природы. Ведь любое искусство черпает свое вдохновение из природной морфологии.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология