Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0




Проект мемориала «Рана памяти» (Memory Wound) Йонаса Далберга (Jonas Dahlberg)

Проект мемориала «Рана памяти» (Memory Wound) Йонаса Далберга (Jonas Dahlberg)

Жители Осло выбрали Шведского художника Йонаса Далберга (Jonas Dahlberg) проектировщиком трёх памятников жертвам норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. Один из мемориалов будет выглядеть как разрез в толще земли шириной 3,5 метра. Воплощение в жизнь проектов Далберга обойдется государству в 27 млн норвежских крон (примерно 163 млн рублей).


Самый яркий из трёх мемориалов называется «Рана памяти» (Memory Wound). Гигантский «разрез» шириной 3,5 метра в скалистой части полуострова Сёрбротен (Sørbråten), с которой можно увидеть остров Утёйа, где в 2011 году Брейвик убил 69 человек, станет метафорой невероятного горя, которое перенесла норвежская земля.

Сто кубических метров горной породы, извлеченной из «разреза» перевезут в район Осло, прилегающий к комплексу правительственных зданий, где еще один мемориал отметит место, где Брейвик организовал взрыв начинённого взрывчаткой арендованного микроавтобуса «Фольксваген», в результате которого погибло 8 человек.

«Рана памяти» (Memory Wound) Йонаса Далберга (Jonas Dahlberg)

«Рана памяти» (Memory Wound) Йонаса Далберга (Jonas Dahlberg)


Третий мемориальный комплекс «Время и движение» («Time and Movement») также будет возведён в Осло неподалёку от городской библиотеки с использованием деревьев, изъятых с Сёрбротена.

Проект «Время и движение» («Time and Movement»)

Проект «Время и движение» («Time and Movement»)


Брейвик, признанный судом вменяемым, виновным и приговорённый к 21 году тюремного заключения, в 2012 году в суде Осло заявил, что его жертвы, многие из которых были подростками, приехавшими отдохнуть в молодёжный летний лагерь правящей Норвежской рабочей партии, способствовали «исламизации Норвегии».

Подход к мемориалу «Рана памяти»

Подход к мемориалу «Рана памяти»


«Это большая ответственность и во многих смыслах самая важная работа в моей жизни, — говорит Далберг в интервью газете “Гардиан”. — Приглашение поучаствовать в этом конкурсе уже было для меня честью, так что мои ощущения от победы сложно даже описать». Художник надеется, что мемориал будет играть свою роль при помощи «поэтического надрыва». «Естественная красота этого пейзажа должна восприниматься вместе с чувством утраты», — добавляет он.

Имена жертв будут выгравированы на каменной поверхности искусственной расщелины

Имена жертв будут выгравированы на каменной поверхности искусственной расщелины


Посетители мемориала «Рана памяти» будут подходить к нему через лес по деревянному настилу, переходящему в туннель, заканчивающийся смотровой площадкой в самом «разрезе». На противоположенной вертикальной каменной поверхности искусственной расщелины будут выгравированы имена всех жертв теракта 22 июля — достаточно близко, чтобы прочитать, но вне досягаемости для прикосновения — в знак вечной памяти и невосполнимой утраты.

«Рана памяти» макет

«Рана памяти» макет


«Рана памяти» станет великолепным напоминанием о том, что ужасная трагедия массового уничтожения детей и подростков физически здоровыми, но в душе насквозь прогнившими фанатиками может произойти не только на войне, но и в мирное время в сытом и внешне благополучном обществе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6459
6.03.2014 23:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также