Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Известный писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы вёл скромную, почти затворническую жизнь. Премии свои тратил, как сейчас сказали бы, на благотворительность, а высокого начальства не опасался, предпочитая честно высказывать свою позицию даже Иосифу Сталину. Тем не менее, жизнь писателя одно время висела на волоске. Кто и за что покушался на знаменитого Михаила Шолохова?


Нестор Махно

Михаил Шолохов в юности. / Фото: www.novymirjournal.ru

Михаил Шолохов в юности. / Фото: www.novymirjournal.ru


Ещё при жизни писателя периодически появлялись рассказы о том, как юный Миша Шолохов чудесным образом спасся из рук беспощадного Нестора Махно. Сам Михаил Шолохов данные рассказы никак не комментировал, но и не опровергал. Путь движения повстанческой армии Махно на юге России делает эту встречу вполне вероятной. Тем более, что сведения о ней появлялись с завидной регулярностью.

Нестор Махно. / Фото: www.chert-poberi.ru

Нестор Махно. / Фото: www.chert-poberi.ru


В ту пору 15-летний Михаил Шолохов трудился продработником Каргинского ревкома. По разным сведениям, то ли во время боя, то ли во время разведки ситуации махновцами, Шолохов был захвачен в плен. Юный продармеец вёл себя с Махно достаточно дерзко, отвечал без должного уважения, за что едва не был расстрелян. Лишь заступничество местных жителей и молодость Шолохова стали причиной смягчения Нестора Махно, который приказал юношу отпустить.

Существовало ещё несколько версий встречи Михаила Шолохова и Нестора Махно, однако ни официального подтверждения, ни опровержения данному факту нет.

Приказано расстрелять

Михаил Шолохов в молодости. / Фото: www.m-a-sholohov.ru

Михаил Шолохов в молодости. / Фото: www.m-a-sholohov.ru


Михаил Шолохов всегда был неудобен. Он был слишком прямолинеен и искренен в общении не только со своими близкими, но и с людьми посторонними, часто занимающими высокие должности.

Именно прямолинейность писателя постоянно ставила под угрозу его жизнь. По свидетельству дочери писателя Марии Михайловны, отец всегда резко критиковал методы работы НКВД. Его до глубины души возмущали пытки людей и принуждение допрашиваемых к самооговору. Именно об этом Михаил Шолохов написал письмо Иосифу Сталину в надежде на то, что справедливость восторжествует.

Михаил Шолохов. / Фото: www.900igr.net

Михаил Шолохов. / Фото: www.900igr.net


В результате было подготовлено уголовное дело в отношении самого писателя. Был разработан целый план по устранению писателя. Его должны были обвинить в контрреволюционной деятельности, арестовать и расстрелять якобы при попытке бежать из-под стражи.

В 1938 году его пришли арестовывать у него дома, в станице Вёшенской, однако писателя не застали. Домашние засвидетельствовали: Шолохов отправился на охоту на несколько дней. На самом же деле писатель уже был в Москве, где вместе с ростовским чекистом Иваном Погореловым ожидал приглашения на аудиенцию к Сталину.

Иосиф Сталин. / Фото: www.obozrevatel.com

Иосиф Сталин. / Фото: www.obozrevatel.com


Предупредил Михаила Шолохова о готовящемся аресте и расстреле именно Погорелов, которому руководители ростовского НКВД Гречухин и Коган отдали приказ о ликвидации писателя. Иван Погорелов Шолохова предупредил, и они в одно время, но порознь, отправились в столицу, где в течение двух недель ждали решения своей участи.

Михаил Шолохов. / Фото: www.ytimg.com

Михаил Шолохов. / Фото: www.ytimg.com


На приёме у Сталина присутствовали и ростовские чекисты, и руководство НКВД страны. В результате Шолохова и Погорелова отпустили с миром. Что послужило причиной «милости» Иосифа Сталина, доподлинно неизвестно. Однако факт остаётся фактом: даже после этого случая Шолохов не переставал писать первому руководителю о голодоморе и издевательствах над людьми.

Чудесное спасение

Михаил и Мария Шолоховы. / Фото: www.sholokhov.ru

Михаил и Мария Шолоховы. / Фото: www.sholokhov.ru


Согласно свидетельству Ольги Кондрашовой, члена съёмочной группы Ростовской кинохроники, о третьем покушении на жизнь писателя рассказывала вдова Михаила Шолохова Мария Петровна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Михаил и Мария Шолоховы: Брак, заключенный на небесах, и счастье длиною в жизнь >>

Мария Шолохова поведала, как пригласил её мужа к себе руководитель ОГПУ Генрих Григорьевич Ягода. Беседа должна была носить характер неофициальный. Ягода сразу обозначил: они просто пообщаются, да выпьют по рюмочке. В кабинете уже была приготовлена открытая бутылка водки да нехитрая закуска в виде шпрот.

Генрих Ягода. / Фото: www.pesotskiy.com.ua

Генрих Ягода. / Фото: www.pesotskiy.com.ua


Однако, дождавшись, пока Шолохов выпьет, Ягода свою рюмку отставил, сославшись на плохое самочувствие. Затем руководитель ОГПУ быстро распрощался и вызвал водителя, который должен был отвезти писателя.

Уже в машине у Шолохова начались рези в желудке, водитель же быстро доставил Михаила Александровича в больницу ОГПУ. По мнению вдовы писателя, спасло его только то, что он не подписал согласие на операцию, безотчетно уловив в глазах одной из женщин-врачей безмолвную просьбу отказаться от хирургического вмешательства.

Михаил Шолохов. / Фото: www.twimg.com

Михаил Шолохов. / Фото: www.twimg.com


Михаил Шолохов прожил 79 лет и скончался после многих лет борьбы с онкологическим заболеванием в 1984 году. Знаменитый писатель был похоронен во дворе своего собственного дома в станице Вёшенская.



Скандалы и споры вкруг имени Нобелевского лауреата, писателя Михаила Шолохова не утихают до сих пор. Причиной их возникновения в свое время стал сам факт того, что автором романа-эпопеи «Тихий Дон» оказался 23-летний юноша с 4-мя классами образования. В биографии Михаила Шолохова до сих пор остается столько белых пятен, что это заставляет некоторых исследователей усомниться в самом существовании писателя с таким именем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3860
6.03.2019 16:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также