История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Этот небольшой район в центре современной Москвы сыграл когда-то в истории государства великую роль. И речь не о Кремле; перемены происходили благодаря тем, кто появлялся и жил в пристанище иноземцев – Немецкой слободе. Пара столетий – и Русь, Россия изменилась почти до неузнаваемости. Не по прихоти случая – благодаря «маленькой Европе» у ручья Кукуй.


Иноземцы – откуда они появлялись и где оставались жить



А. Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII века

А. Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII века


Действительно, русское государство первой половины XVI века и оно же двести лет спустя – как будто два разных мира. Многими переменами в общественной жизни страна была обязана, разумеется, правителям. Иван IV Грозный основательно перекроил как политическую карту, так и нормативные-правовые основы Русского государства. А еще он очень благосклонно относился к иноземцам.

Большое их количество приносили военные походы: после Ливонской войны царь обеспечил приток в Москву большого количества военнопленных. Не все остались в столице, часть отправилась по другим русским городам. А в первопрестольной для строительства жилья иноземцам отвели место неподалеку от устья реки Яузы, там и возник пригород для «гостей столицы» - Немецкая слобода. Немцами называли, разумеется, не тех, кто принадлежал к этой национальности – такое имя носили все «немые», не говорящие на русском языке.

С. Иванов. Немец

С. Иванов. Немец


Немецкое поселение на окраине Москвы не стало для города новинкой: еще отец Ивана Грозного Василий III устраивал в Москве иностранцев, которые прибывали из европейских стран ради военной службы в Русском царстве. Так возникло поселение Наливки в районе между современными Полянкой и Якиманкой. Во время нападения на Москву крымского хана Девлета Гирея в 1571 году слобода была сожжена.

Иноземцам в Москве нравилось – тем более, что власти создавали для гостей вполне комфортные условия жизни. Настолько, что вызывали даже недовольство самих москвичей. В 1578 году в связи с постоянными жалобами на «немцев» царь разгромил слободу, выгнав оттуда жителей, по свидетельству очевидцев того времени, «в чем мать родила».

А. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею

А. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею


При Годунове иностранным гостям и мастерам в Москве жилось комфортно: новый царь культуру и жителей Европы любил, оказывал им всяческое покровительство. Немецкие купцы, к примеру, при новом правителе пользовались теми же правами, что и русские.

Немецкая слобода у ручья Кукуй


Но долго царю Борису править не довелось, пришли смутные времена, и поселения иностранцев вновь были разрушены. Уезжать из России, правда, немцы не торопились. Селились в городах вдали от Москвы, строили дома у столичных Поганых прудов, на Сивцевом Вражке.

Немецкая слобода. Гравюра XVII века

Немецкая слобода. Гравюра XVII века


Чем же привлекала русская жизнь приезжих иностранцев? Прежде всего, работой: у немцев отлично шла и торговля, и ремесло. Шить платье у немцев считалось достойным решением даже в царских палатах. Этим отличался даже боярин Федор Никитич Романов, тот, что стал впоследствии патриархом Филаретом и обеспечил России трехсотлетнее правление Романовых.

Царь Алексей Михайлович высоко ценил иностранные книги и образование получал в том числе у московских немцев. В 1652 году возникла новая Немецкая слобода, главным образом как реакция на жалобы жителей: предприимчивые иноземцы не только торговали с москвичами, но и каким-то образом «мешали» обычному укладу самих москвичей, нарушали их покой, а потому вновь были отселены за черту города.

А. Литовченко. Итальянский посол Кальвуччи зарисовывает любимого сокола царя Алексея Михайловича

А. Литовченко. Итальянский посол Кальвуччи зарисовывает любимого сокола царя Алексея Михайловича


Новонемецкая слобода, что заняла место к северу и западу от реки Яузы и к востоку от реки Чечёры, получила название «Кукуй» - в честь ручья, протекавшего поблизости. Слобода вскоре разрослась до двухсот дворов, так гласила перепись 1665 года. Там жили англичане и голландцы, шведы и датчане, итальянцы и собственно немцы. Медики, виноторговцы, часовщики, портные, башмачники, но большей частью все же – военные, что несли службу под знаменами Русского царства. А еще – их жены и дети, приехавшие из Европы вслед за отцами семейств или появившиеся уже здесь, в России.

Они строились и жили так, как это было принято на родине – при чтении описаний Немецкой слободы трудно не удивиться единообразию и аккуратности, с какой иностранные поселенцы обустраивали свой городок. Прямые чистые улочки, дома с остроконечными крышами, сады и палисадники – «на образец германских городов». К концу XVII века в Немецкой слободе появились и четыре церкви: одна католическая, две лютеранских и одна – для кальвинистов и англиканцев.

Такой увидел Немецкую слободу и царь Петр I, который с детства засматривался на живописные и так не похожие на московские домики, что виднелись с дороги к селу Покровское, резиденции Романовых.

Как благодаря иностранцам изменилось почти до неузнаваемости Русское государство



Франц Лефорт

Франц Лефорт


В особенной любви Петра Алексеевича к жизни Немецкой слободы можно отыскать вполне конкретные причины. Прежде всего, это был другой мир – в отличие от привычного юному царю мира вражды и политических интриг, которые сопровождали его детство и взросление. В слободе его встречали запросто, без чинов, здесь наливали лучшие европейские вина и подавали вкусные угощения, здесь было с кем поговорить и было чему научиться.

Да и страсть Петра к ремеслам, к овладению разными навыками и созданию разных диковин своими руками снова и снова приводила его «к немцам». Да и с компанией повезло: швейцарец Франц Лефорт был не только интересным собеседником, не только отлично владел шпагой, но и умел устроить веселый вечер или бал, где были и шутки, и интересные беседы, и женщины – еще одна экзотическая особенность «маленькой Европы».

Макет дома Анны Монс в Немецкой слободе

Макет дома Анны Монс в Немецкой слободе


Потому что прекрасному полу в те времена доступ на веселые вечеринки был закрыт, барышни и их старшие родственницы проводили время дома взаперти, не имея возможности появиться там, где пируют гости. Да и по нарядам русские женщины уступали европейкам. Немудрено, что поездив к Лефорту в гости, Петр не на шутку увлекся Анной Монс, дочерью виноторговца, с которой поддерживал близкие отношения на протяжении более десятка лет.

Патрик Гордон, военачальник родом из Шотландии, дал царю возможность всерьез поразмыслить над устройством армии и флота – известно, к чему это в итоге привело. Петр решился на беспрецедентную в те времена авантюру – отправиться в Европу за знаниями и навыками кораблестроения и других ремесел, а после возвращения из Великого посольства Россия стала менять свой облик не по дням, а по часам.

Великое посольство Петра в 1697-1698 годах состоялось при участии Патрика Гордона и Франца Лефорта

Великое посольство Петра в 1697-1698 годах состоялось при участии Патрика Гордона и Франца Лефорта


С приказом о ношении европейского платья, с введением правила об обязательном присутствии дворянских жен на ассамблеях царь Петр не просто задал новый формат светской жизни, он еще и обеспечил заказами друзей из Немецкой слободы. А впрочем, не только портным нашлось место в том будущем, что создавал Петр. Первый русский орден – орден Андрея Первозванного- был изготовлен ювелиром Яковом Вестфалем, а Аптекарский приказ по решению царя возглавил доктор Арескин.

Это было в первой четверти XVIII века. Уже следующее поколение жителей слободы растворилось в русском обществе, а сама «маленькая Европа» стала со временем частью столицы. Символично, что именно в доме на территории бывшей Слободы в 1799 году родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

И в продолжении темы рассказ о том, зачем Великое посольство Петра I отправилось в Европу, и что делал в путешествии урядник Петр Михайлов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2274
6.03.2020 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также