Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
0
-1 1
Арт    



Современное поколение вряд ли знает, что означает слово «Ушац», а вот советские телезрители знали. Ну а если не знали, то, по крайней мере, замечали его в самых разных кинофильмах и даже в мультиках. Знакомые четыре буквы, как правило, можно было увидеть в кадре нацарапанными на стене. Сейчас бы это слово назвали мемом, ну а тогда, во второй половине прошлого века, оно было, скорее, кодом для посвященных. По крайней мере, те, кто вышел из стен Московского архитектурного института (МАрхИ), точно понимали, о чем речь. И режиссеры с актерами тоже…

По поводу происхождения этого мема ходит несколько легенд, но все они сводятся к одному реальному факту и реальной личности. Ушац – фамилия знаменитого архитектора, художника и сценариста (к сожалению, девять лет назад ушедшего из жизни). Забавный мем появился на свет во время его учебы в МАрхИ.

Михаил Ушац с однокурсницами. /Фото:archi.ru

Михаил Ушац с однокурсницами. /Фото:archi.ru


По одной из версий, практику подписывать своей фамилией разные предметы ввел в студенческие годы сам Михаил Ушац. Однажды он «пометил» в аудитории свой стул (по другой версии – мольберт), а затем эту идею ради забавы подхватили другие студенты вуза. Надписи «Ушац» или «Ушацъ» стали появляться на стенах, на агитационных плакатах, на посуде.

Видеокадр из фильма «Не горюй»

Видеокадр из фильма «Не горюй»


А вот согласно воспоминаниям одной из однокурсниц Михаила Лазаревича, первым имя «Ушац» нацарапал его приятель-студент Владимир Быков. На алюминиевой ложке в вузовской столовой. Таким образом парень решил проверить, вернется ли когда-нибудь к нему эта ложка. Конечно, вернулась. Впрочем, та ли это была ложка, неизвестно, потому постепенно ложек, помеченных словом «Ушац», в столовой становилось все больше.

А ещё через некоторое время студенты увидели в столовой объявление: «Вход в верхней одежде запрещен», внизу которого к подписи «Администрация» какой-то шутник прибавил «и Ушац».

Знакомое слово можно было встретить где угодно. /Фото: Галина Острикова, twitter.com

Знакомое слово можно было встретить где угодно. /Фото: Галина Острикова, twitter.com


Постепенно забавный студенческий мем ушел в народ – конечно, не без помощи деятелей искусства. Внимательный зритель разглядит знакомые четыре буквы и в фильме «Не горюй», и в «Афоне», и в мультфильме «Незнайка на Луне», и в ряде других известных работ. Это загадочное для непосвященных слово иногда можно было встретить даже на стенах домов и в транспорте, причем, не только в нашей стране, но и за границей. Например, надпись «Ушац» туристы находили даже на Пизанской и Эйфелевой башнях, а также на стене Лувра. Вот такое «арт-хулиганство».

Видеокадр из фильма «Афоня».

Видеокадр из фильма «Афоня».


Вилеокадр из мультфильма «Незнайка на Луне».

Вилеокадр из мультфильма «Незнайка на Луне».


Однако человек, подаривший миру этот смешной мем, не просто обладатель забавной фамилии, а сам по себе личность выдающаяся, с прекрасным чувством юмора. Михаил Ушац работал художником в эстрадной студии МГУ, где придумал оригинальный стиль бюджетных декораций (с деньгами было туго): текст актеры читали на фоне взлетающих в воздух разноцветных лоскутков. Помимо этого, он проявил себя в качестве талантливого художника в самых разных театрах нашей страны, оформив в общей сложности 120 спектаклей. Кстати, в 1965 году Ушац был художником-постановщиком новогоднего представления в Кремлёвском дворце съездов.

Член Союза художников России Михаил Ушац. /Фото:kino-teatr.ru

Член Союза художников России Михаил Ушац. /Фото:kino-teatr.ru


А еще Ушац рисовал замечательные карикатуры для легендарного юмористического журнала «Крокодил» и писал сценарии для культового советского киножурнала «Фитиль».

- Карикатура Ушаца: Колпак сшит не по-колпаковски. Надо его переколпаковать.

- Карикатура Ушаца: Колпак сшит не по-колпаковски. Надо его переколпаковать.


Совместная работа с К.Невлером.

Совместная работа с К.Невлером.


Но и это еще не все. Михаил Ушац был в числе реставраторов портретов генеалогического древа парадных семей Государственного исторического музея. Он автор двенадцати полотен, которые почти невозможно отличить от оригиналов. Такой вот талантливый и многогранный был человек. Так что его фамилия увековечена в кино вполне заслуженно.

Пожалуй, находить надписи «Ушац» в советских кинокартинах – это своего рода квест. А уж как весело было это делать в те времена, когда по телевизору работали только несколько телеканалов и показ любимого художественного фильма был целым событием! Впрочем, так же радовал всю семью выход любимых телепередач, которые делали детство в СССР веселее.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21197
6.03.2021 11:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • user20254 16.03.2021 17:13    

    на момент развала СССР мне было без копеек 40. И никто в моем окружении, включая московскую родню, ни про какого Ушаца не упоминал ни разу. Узнал про эту фигню вот прямо сейчас







Смотрите также