История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История зафиксировала необычный эпизод периода Первой мировой войны, когда русским пришлось сражаться совместно с немцами. С польских фронтов поступали массовые сообщения об участии враждующих военнослужащих в истреблении… волков. Голодающие звери начали нападать на людей в северной части Вильнюс-Минской области. Но историки, опираясь на мемуары белогвардейцев, утверждают, что тот случай был не первым и не единственным свидетельством братаний.


Читать также: о скандальном совместном параде русских с немцами в Бресте

Как объединялись против зверя

Совместное военное фото, 1917 год. /Фото: lakkk.com

Совместное военное фото, 1917 год. /Фото: lakkk.com


Когда начинаются войны, суть человеческих взаимоотношений порой переворачивается с ног на голову. Кто-то теряет вчерашнего друга, который предает во имя собственного спасения. Кто-то идет на преступные шаги во избежание опасности. Но, к счастью, случается и по-другому. Порой даже свист пуль над головой не исключает человечности и взаимопомощи. Любое военное безумие способно отходить на второй план, если есть место истинной дружбе, любви, уважению. В военной истории известны случаи, когда безжалостно уничтожающие друг друга враги заключали перемирия во имя более высоких целей. Известны случаи проявления понимания противником и в русской истории. Но часть подобных эпизодов обусловлены весьма необычными мотивами, по большому счету, даже не связанными напрямую с военным контекстом.

Пока русские с немцами были сосредоточены на обоюдной ликвидации на фронтах Первой мировой, вокруг них образовалась третья сила. Угрожать жизни военных, причем без скидок на национальность и политическую приверженность, стали свирепые голодные волки. Боевые действия охватили своим масштабом привычную зону обитания хищных животных, фактически оставив их без пропитания. Обезумевшие звери, природа которых предусматривает жестокую охоту, поначалу приближались к человеческим поселениям, желая поживиться домашним скотом. Но уже очень скоро голод вынудил волчьи стаи атаковать людей. Первые нападения совершались на беззащитных детей. Затем пришел черед патрулирующих позиций и зазевавшихся солдат. Поначалу противоборствующие стороны пробовали атаковать волками каждый своими силами.

В зверя стреляли, травили, забрасывали гранатами. Но работали подобные методы кратковременно. После уничтожения одной стаи ее место совсем скоро занимала новая, появляясь ниоткуда. Дошло до того, что загнанный в угол зверь стал показывать зубы непосредственно на полях сражений. Как-то прямо во время боя между отрядами русских и германских солдат голодная стая атаковала раненых. Обе стороны конфликта своими глазами наблюдали за разворачивающимся кошмаром. Желание спасти боевых товарищей совпало у всех участников столкновения, и по как по мановению волшебной палочки затихли орудия. Русские и немцы встали в один строй против хищников. В тот день совместными усилиями было уничтожено не менее полусотни крупных особей. Когда с волками разобрались, солдаты сдержанно разошлись, заняв свои окопы.

Попытки совместных возлияний

Попытки брататься пресекались командованием. /Фото: smolbattle.ru

Попытки брататься пресекались командованием. /Фото: smolbattle.ru


Историки утверждают, что случай с волками был далеко не первым русско-германским братанием в Первую мировую. В своих утверждениях они опираются на воспоминания экс-белогвардейцев, рассказывавших о былом в эмиграции. Если верить ротмистру Сумского гусарского полка Литтауэру, то еще в 1913-м его сослуживцы вполне себе мирно общались с врагом. На фронтовом участке у деревни Куссен, где стоял русский полк, воцарилось затишье. Одним утром на нейтральной полосе показался немецкий кавалерист с белым флагом на копье. Улан осторожно опустился к земле, оставив для русских пакет и письмо.

Читать также: о самых дерзких побегах или плена, Чем закончились самые дерзкие побеги из плена: С булыжниками на пулеметы, обезумевший танк и др.

Послание, выдержанное в самом вежливом тоне, адресовалось офицерам. А к нему прилагались сигары и коньяк. Спустя некоторое время русские решились на ответный жест, пригласив немцев встретиться на нейтральной полосе. С каждой стороны отправились по три офицера, которые пообщались в приятельской манере и даже сфотографировались. На прощание договорились о новой встрече на таких условиях: с русских закуска, с немцев коньяк. Но командир дивизии жестко пресек подобные инициативы, запретив подчиненным дальнейшие встречи с противником. Вчерашних «друзей», подошедших в оговоренное время, оповестили о смене планов передовые части. Залпом в воздух.

Дружба, закончившаяся пленом

Беспечная дружба, закончившаяся позором.

Беспечная дружба, закончившаяся позором.


Похожими воспоминаниями делился и полковник Сергеевский, рассказывая о перемирии в декабре 1914-го на позициях Финляндской стрелковой бригады. Вражеские офицеры обратились к потенциальному противнику с просьбой дать им возможность захоронить своих солдат. Русское командование в сложившейся боевой ситуации на такой шаг пойти не решилось, и тогда офицеры обеих сторон нашли компромисс. Русские взяли погребение немцев на себя. Рискуя собственными жизнями, под белыми флагами они предали тела убитых земле. Когда действо завершилось и все разошлись по своим позициям, бой возобновился сиюминутно. Но спустя пару дней, как утверждал Сергеевский, германские офицеры направили русским приглашение на благодарственный ужин. Правда, наша сторона эту инициативу не поддержала.

Факты братаний 1914 года косвенно подтверждались и официальными отчетами. Правда закончилось все плохо. В документе от 29 декабря приводилась информация о том, что в Рождество немцы покинули окопы и подошли к русским с белыми тряпками и бутылками алкоголя, приглашая к ним присоединиться. Около десятка из них даже переправились на сторону русских через реку, предлагая весело провести время за их столом. На их зазывания откликнулись несколько солдат во главе с поручиком Свидерским-Малярчуком. Для всех, переехавших на немецкую сторону, такая беспечность закончилась немедленным арестом и пленом. А их имена были озвучены по месту жительства с пометкой «изменники Родины». В дальнейшем на подлые выходки со стороны немцев приказано было отвечать огнем без предупреждения.

Подробнее о Гитлере прочтите в другой нашей статье тайна происхождения и история семьи Адольфа Гитлера: что пытался скрыть фюрер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6755
6.03.2022 13:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также