История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Трудно себе представить, что люди могут вдруг надолго остаться без света. Если нет электричества, то нет тех нормальных условий жизни, в которых привыкло жить общество. В истории человечества уже были такие случаи, когда целые территории и города попадали в нескончаемый мрак и безысходность. Эти ЧП заканчивались хорошо, но кто знает, кто, а главное против кого, готовит очередную секретную операцию. Одну из подобных диверсий против Америки планировали провести агенты КГБ. Секретная операция «Кедр» по каким-то причинам так и не состоялась. Последствия могли быть серьезные.


Что такое блэкаут и когда это возможно


Слово «блэкаут» - это не экзотический плод, а ситуация, когда наблюдается внезапное прекращение подачи электроэнергии на какой-то период. Под блэкаутом понимают масштабные происшествия, охватывающие города, страны или всю планету. При такой аварии специалисты не могут сразу восстановить подачу электроэнергии в жилые зоны и объекты инфраструктуры. Для решения подобной проблемы может понадобиться от пару часов до недель. В истории человечества сохранилось несколько примеров серьезных блэкаутов.
Блэкаут - это внезапное отсутствие электроэнергии на определенное время масштабного характера.

Блэкаут - это внезапное отсутствие электроэнергии на определенное время масштабного характера.


1. «24 часовой блэкаут в Нью-Йорке» летом 1977 года. В истории это отключение считают пока самым крупным. Причиной такого масштабного отключения стала молния, попавшая в одну из линий электропередач. Тогда около 9 млн. жителей остались без света, а Нью-Йорк погрузился во тьму на 25 часов. Американцы называли это ЧП «Ночью Страха или Зверей», и эта ситуация действительно была кошмарной для многих из них. Речь шла не только о ряде неудобств. В это время произошло много преступлений связанных с грабежами и насилием. Более 100 тыс. горожан приняли участие в нью-йоркском апокалипсисе.
2. «Большой блэкаут 2003» - произошел огромный сбой в электроснабжении, охватив территории США и частично Канады. Причиной катастрофы стали неполадки в программном обеспечении, которые чуть не привели к чудовищной ситуации. Хотя не обошлось без халатности и человеческого фактора, когда нужны были молниеносные действия, а вместо них были только несогласованность и ступор.
3. «Блэквут в Крыму 2015» - эта энергетическая катастрофа длилась на полуострове Крым долгих 18 дней (20.11-08.12.). Со стороны Украины были повреждены линии электропередач, по которым подавался ток жителям Крыма.

В 1977 году Нью-Йорк пережил Ночь Страха, когда лишился электроэнергии на 25 часов

В 1977 году Нью-Йорк пережил Ночь Страха, когда лишился электроэнергии на 25 часов

Возникшие блэкауты удалось устранить, но это заставило экспертов обратить внимание на следующее. В любой системе могут возникать «новые дыры» и недоработки, хотя все вроде работает идеально. К тому же всегда остается человеческий фактор, ведь люди не машины. Поэтому без постоянного контроля не обойтись. К тому же, никто и не исключает операции, которые проводят секретные организации (типа КГБ, ФСБ, ЦРУ и т.п.) с целью навредить определенным территориям, странам или всей планете.

Тайные документы и атака плотин


Об одной из таких секретных операций стало известно в мире в 1992 году. Речь шла об операции «Кедр», которую пытались провести советские спецслужбы в 70-х против США. Согласно архивным документам под грифом «Совершенно секретно», которые «прихватил» с собой Василий Митрохин (бывший сотрудник архива КГБ) – это должна была стать настоящая диверсия, направленная на США. Точнее, под прицелом агентов КГБ была энергосистема штата Нью-Йорк.
Секретные документы раскрыл для всего мира экс-сотрудник КГБ Василий Митрохин. / Фото:ussr-cccp.moy.su

Секретные документы раскрыл для всего мира экс-сотрудник КГБ Василий Митрохин. / Фото:ussr-cccp.moy.su


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему японцы не напали на СССР: мощь Красной армии или подготовка к войне с США?

Об этой операции рассказал не только экс-сотрудник КГБ Митрохин, но и Виктор Суворов. Он бывший сотрудник ГРУ. Оба они эмигрировали в США. Сбор данных относительно системы энергоснабжения Северной Америки агентами КГБ, шел в течение 13 лет (с 1959 по 1972). Это были не только фотографии, но и подробные схемы электроснабжения страны. Проанализировав весь собранный материал, были найдены самые уязвимые места системы. Также были учтены ключевые элементы, атака на которые привела бы к огромному блэкауту.
Речь шла о об обесточивании, захвате и уничтожении плотины на гидроэлектростанции Hungry Horse.

Речь шла о об обесточивании, захвате и уничтожении плотины на гидроэлектростанции Hungry Horse.

Речь шла о плотине гигантской гидроэлектростанции Hungry Horse, которая находились в штате Монтана. По мнению сотрудников КГБ – это основной элемент главной системы энергоснабжения Америки. В планах было взорвать на реке Саут-Форк-Флетхед несколько железобетонных колонн ЛЭП, которые были установлены на 3 км ниже самой плотины.
Предполагалось, что ремонт этих пилонов (колонн) займет приличное время, и рассеет бдительность охранной службы. Электричества не будет, а диверсанты смогут беспрепятственно захватить плотину и уничтожить ее систему управления. Были и другие цели у советских агентов. Это выведение из строя плотин на реке Дэлавер. Казалось бы, что операция «Кедр» продумана до мелочей, но что-то пошло не так.

Был ли блэкаут Америки, риски


Не секрет, что между Америкой и СССР долгое время было соперничество. Две сверхдержавы с огромным потенциалом вели «прикрытую» борьбу за мировое лидерство. Историки и политологи противостояние между СССР и США называют «холодной войной». Оно продлилось в период с 1946 по 1980 года. Есть версия о том, что такую ситуацию спровоцировали слова Уинстона Черчиля (Премьер-министра Великобритании). В 1946 году тот сказал, что коммунизм является мировым злом. А ведь именно коммунизм оставался главной идеей Советского Союза.
Противостояние между Америкой и СССР называли холодной войной. / Фото:ru.dreamstime.com

Противостояние между Америкой и СССР называли холодной войной. / Фото:ru.dreamstime.com

С тех пор и Америка, и СССР стали усиленно развивать военную оборону, ядерное вооружение. Также велись разработки секретных операций против друг друга. Правда, большая часть из них так и осталась нереализованными. Если бы агентам КГБ в 70-е года удалось провести операцию «Кедр», то без электричества остались бы не только жители Нью-Йорка (на тот момент там проживало около 9 млн. человек). Пострадали бы также и другие города штат Нью-Йорк, а может и большая часть США. Вполне возможно, что для усиления паники, были бы проведены ряд взрывов в порту и на других объектах инфраструктуры штата.
К сожалению, в истории Нью-Йорка уже был полный блэкаут, продлившийся 25 часов. В эту «Ночь Страха» начались массовые беспорядки, мародерство, изнасилования и убийства. Операция «Кедр» вряд ли бы уничтожила Америку, но могла бы подорвать ее экономику, и не только.

Канадский пожар и операция «Кедр»


Не только США ждала диверсия и полный блэкаут. Это должно было частично коснуться и Канады. Нет, КГБ не задумало лишить соседку США без электричества. Советские агенты планировали поджечь газо- и нефтепроводы, находящиеся в южной части страны (ближе к границам с Северной Америкой). В случае пожара на нефтеперерабатывающих канадских заводах, американские электростанции существенно недополучили бы топливо для своих электростанций. Нужно сказать, что в случае успеха операции «Кедр» это не просто бы принесло некоторые неудобства для населения, но могло значительно подорвать экономику США и частично Канады.
В Канаде советские агенты планировали поджечь газо- и нефтепроводы. / Фото:nashvancouver.com

В Канаде советские агенты планировали поджечь газо- и нефтепроводы. / Фото:nashvancouver.com


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Сталин помогал афганцам строить социализм: военная операция, о которой мало кто знал

Как следствие, политическая нестабильность. Известно, что США и Советский Союз – это две страны, которые долгое время соперничают между собой, пытаясь показать миру свое лидерство. Согласно секретным документам, операция «Кедр» тщательно готовилась. Но она так не осуществилась по каким-то определенным причинам. Что именно хотели власти СССР точно не известно. Уничтожить сильную державу Америку или может быть стать другом американского народа, протянув руку помощи в непростые времена.
Если бы КГБ удалось осуществить операцию Кедр, то пострадали бы не только миллионы людей, но и экономику США. /Фото:habr.com/ru

Если бы КГБ удалось осуществить операцию Кедр, то пострадали бы не только миллионы людей, но и экономику США. /Фото:habr.com/ru

Если бы правда, о готовящейся диверсии раскрылась сразу же, то СССР не удалось бы избежать геополитических осложнений. Экс-сотрудник КГБ Митрохин раскрыл секретные документы КГБ, и весь мир узнал о диверсионной операции, направленной против США. Тем не менее, для американских властей это не стало поводом для расследования. Эти документы раскрывали лишь то, что могло быть, но так и не произошло, а, значит, они не имели уже никакой ценности. Кто его знает, сколько готовилось подобных диверсионных операций. Но большая часть из них так и осталась на бумаге. Митрохин раскрыл секретную операцию Кедр. Он был не один такой,были и другие предатели. Как советский полковник-предатель сдал агентурную сеть из 600 разведчиков: Дело Петрова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1610
6.03.2023 18:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также