Промышленный дизайн   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+6
-1 3
Дизайн    



Винсент Ван Гог и реклама

Винсент Ван Гог и реклама

Винсент Ван Гог - не тот человек, о котором нужно что-то рассказывать на Культурология.Ру: кто еще не знает произведений великого голландского художника, тому давно пора с ними познакомиться. Огромная популярность Ван Гога и его картин в Европе привела к несколько неожиданному последствию: они стали отличным материалом для креативной рекламы. Ее-то мы и собрали в нашем сегодняшнем обзоре.


Если бы картина говорила



Винсент Ван Гог и реклама: говорящая картина

Винсент Ван Гог и реклама: говорящая картина


На этой рекламе знаменитого Музея искусств в Сан-Паулу, Бразилия, картина говорит: "Я видела провал гения. Я видела последние годы Винсента Ван Гога. Я видела французов, недооценивших меня. Я видела мастера, умершего в нищете. Я видела раскаявшуюся Европу. Я видела миллионеров, выкрикивавших мое имя на аукционах. Я видела новый дом. Я видела взрослых учителей и детей-учеников. Я видела, как новое здание становится самым посещаемым музеем Бразилии. Но, увидев все это, есть кое-что, чего я еще не видела: тебя. Приезжай. Я хочу на тебя посмотреть". Отличная реклама с глубоко прочувствованным текстом и сильным слоганом; авторы - DDB Brazil.

Тривиальные причины



Винсент Ван Гог и реклама. Урбанизируй культуру

Винсент Ван Гог и реклама. Урбанизируй культуру


На рекламе американской газировки Mountain Dew в манере, уже описанной нами в обзоре рекламы по мотивам картины Эдварда Мунка "Крик", дается простое объяснение автопортрета Ван Гога. Известно, что на этом автопортрете художник лишен уха - то ли отрезанного самостоятельно, в припадке сумасшествия, то ли поврежденного в драке с Гогеном. По мнению креативного агентства Graffiti BBDO из Румынии, художник просто грохнулся головой о ступеньки, катаясь на скейте. Говорите, "Урбанизируй культуру"? Скорее - дебилизируй.

От шизофрении



Винсент Ван Гог и реклама. Таблетки от шизофрении

Винсент Ван Гог и реклама. Таблетки от шизофрении


Многие десятки психоаналитиков сломали копья, пытаясь понять, какой болезнью страдал, несомненно, душевнобольной Винсент Ван Гог. Говорят о "диффузном менинго-энцефалите", конституциональной психопатии, и - о классической шизофрении. Именно лекарства от шизофрении и рекламирует принт агентства TBWA из Хельсинки, изображающий веселого и здорового Ван Гога в противовес реальному, угрюмому и злому. Да, будь Винсент Ван Гог добряком, душкой и психически здоровым человеком, его картины были бы совсем иными, а то и вовсе не появились. А вот сам художник был бы счастливее. Что важнее? Решайте сами.

Слоны - тоже художники



Винсент Ван Гог и реклама. Слоны - тоже художники

Винсент Ван Гог и реклама. Слоны - тоже художники


Эта реклама зоопарка в городе Перт, Австралия, не пытается проникнуть в тайну болезни Винсента Ван Гога. Слон, подобно великому художнику, лишенный уха - просто аллегория того факта, что слоны в этом зоопарке действительно рисуют кисточкой. Кстати, стиль их иногда напоминает постимпрессионизм.

Автомобильные цветы



Винсент Ван Гог и реклама. Автомобильные подсолнухи

Винсент Ван Гог и реклама. Автомобильные подсолнухи


"Каждая запчасть - шедевр" - слоган этой рекламы автомобилей Lexus, творчески преобразившей картину Винсента Ван Гога "Подсолнухи". Авторы - креативное агентство Saatchi из Сингапура.

Потоп



Винсент Ван Гог и реклама. Звездная ночь в Нью-Йорке

Винсент Ван Гог и реклама. Звездная ночь в Нью-Йорке


"Посмотрите на Нью-Йорк, пока еще не поздно" - убеждает туристическое и экскурсионное бюро Travelart на этой рекламе. Хотя на оригинальной картине Ван Гога «Звёздная ночь» изображен явно не Нью-Йорк, хранится она именно в этом американском мегаполисе, в Музее современного искусства. Что конкретно угрожает Нью-Йорку? Агентство Draftfcb из Румынии явно заглянуло в секретные карты КГБ, на которых нет никакой Америки.

Примитивный портрет



Винсент Ван Гог и реклама. Автопортрет из треугольников

Винсент Ван Гог и реклама. Автопортрет из треугольников


Узнаваемая переделка автопортрета Ван Гога выглядит так, как будто над ней поработали сумасшедшие кубисты, или даже великий и ужасный Энди Уорхолл. Она рекламирует дом печати Skenpoint Printing House, что в Македонии.

Чашка с изъяном



Винсент Ван Гог и реклама. Чашка с разбитым ушком

Винсент Ван Гог и реклама. Чашка с разбитым ушком


Эта прекрасная лаконичная реклама принадлежит кафе при музее Винсента Ван Гога, находящемся в Амстердаме. Глядя на чашку ароматного кофе, не сразу и замечаешь, что у нее отбита ручка. Эта реклама может стать поводом задуматься о гении и безумии, о хаосе и порядке, о трагедии судьбы и творчества Ван Гога... В общем, эта чашка - не эмблема или аллегория, как почти всегда бывает в рекламе, а полновесный и сложный символ. Пожалуй, лучшая работа в нашем обзоре.

По капле выдавить Ван Гога



Винсент Ван Гог и реклама. Будь собой!

Винсент Ван Гог и реклама. Будь собой!


Слоган рекламы индонезийской картинной галереи Soka - "Для художников, которые хотят быть собой". На плакате мы видим живописца, который буквально выдавливает из себя Ван Гога, чтобы обрести собственный художественный мир и стиль. Достойная мысль, хотя исполнение не идеально.

Буквально



Винсент Ван Гог и реклама. Цифрвые картины на сайте Лувра

Винсент Ван Гог и реклама. Цифрвые картины на сайте Лувра


Плакат, рекламирующий официальный сайт Лувра, представляет собой автопортрет Винсента Ван Гога, выполненный в манере ASCII-art - из букв и цифр. Тем самым создатели рекламы - агентство AMO Communications из Мумбаи - намекают на то, что цифровые картины не менее узнаваемы, чем реальные полотна. Это бесспорно: иначе откуда бы мы, большинство из которых не видело ни одной картины Ван Гога вживую, знали о великом голландском постимпрессионисте?

На этом наш обзор окончен. Одобрил бы художник изобретательных и талантливых рекламщиков, использовавших его картины? Наверное, отнесся бы с пониманием: ведь в молодости Ван Гог и сам был успешным торговцем, а без его брата Тео - тороватого продавца картин - у самого Винсента не было бы ни средств к существованию, ни возможности творить. Талант и бизнес должны не исключать друг друга, а облегчать друг другу жизнь... До известных пределов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21054
6.04.2011 06:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 6.04.2011 07:18    

    Не хочется быть снобом, падающим в обморок от любых попыток свежего взгляда на окружающее. Да и понимаю, что это повсеместная тенденция - так называемое "новое прочтение" классики. По-разному можно относиться и к "Евгению Онегину" в постановке Чернякова в Большом, и к экспериментам драматических режиссеров, и к вот такой "креативной рекламе". Однако, удручает. Мне видится в этом та самая невыносимая легкость бытия, которая приводит к распаду души. Допускаю, что не права. Даже и надеюсь на это:)

  • apelsyn [LiveJournal] 6.04.2011 08:27    

    вот это верю что не робот пишет... а то почитаешь тут некоторые посты и думаешь что зашел в само-комментирующийся сайт

  • marina 6.04.2011 08:41    

    А такие тоже бывают? я и не слышала!

  • Dang 6.04.2011 10:32    

    эти рекламщики уже достали!

  • Raul_Duke 6.04.2011 10:56    

    цыничнейший черный юмор кофейной чашки скорее нравится, чем нет. это уже самостоятельное произведение искусства с четкой аллюзией, авторской позицией и прочими необходимыми бла-бла атрибутами. остальное - мелко и безыскусно. как поделки школьников из начальных классов. недавняя подборка с Мунком была интереснее.

  • Pandem 6.04.2011 12:13    

    Меня только одно смущает: а когда это Ван Гог стал французом?

  • Marginal 6.04.2011 17:31    

    Ну неужели кто-то заметил:-) Значит, не все еще потеряно!

  • DG0728 6.04.2011 17:41    

    да расслабитесь не чего не сделается с гоги, он себя железобетонными гвоздями вбил в культурный бублик современного искусства. да и от шизы, смечно получилось, конечно грех, но факт.

  • stepladder 7.04.2011 23:31    

    А что все об ушах? Такое ощущение, что если бы Ван Гог не отрезал себе ухо он много потерял бы в популярности.
    Реклама маунтин дью завораживает свои постоянством и во второй раз выглядит уже забавней.

  • neo-iskustvo [Blogger] 16.04.2011 05:06    

    VVG the WWWg but where does the ear!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология