История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Известно, что последними монархами из числа Рюриковичей были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский. Дальше род первого летописного князя древней Руси прервался, однако это касается только прямой линии. У Рюрика было много детей, и расчеты показывают, что у любого человека IX века, чей род не был насильственно прерван, сегодня можно найти не меньше 300 тысяч потомков. Причем из-за распространенной у древнерусских правителей практики отдавать сестер и дочерей замуж за иностранных королей, следы Рюриковичей можно искать сегодня в разных странах.


В нашей стране



В России насчитывают несколько сотен родов, ведущих начало от легендарного князя. Большинство из них – это древние дворянские фамилии: Гагарины, Оболенские, Волконские, Дашковы, Барятинские и т.д. Если бы в начале XX века русская аристократия не подверглась тотальному уничтожению, Рюриковичей среди нас было бы намного больше. Однако найти их можно и сейчас. Например, знаменитый телеведущий и политик Пётр Олегович Толстой - представитель старшей графской ветви дворянского рода Толстых, а поэтому является не только праправнуком Льва Николаевича, но и несомненным потомком Рюрика.

Пётр Олегович Толстой - российский государственный и политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий

Пётр Олегович Толстой - российский государственный и политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий


Еще одним знаменитым Рюриковичем был Андрей Петрович Гагарин. Великий русский ученый-физик, специалист области квантовой электроники и физической оптики происходил из рода князей Гагариных и возглавлял Санкт-Петербургское губернское Дворянское Собрание. Много лет он вел не только научную, но и просветительскую деятельность.

Андрей Петрович Гагарин - доктор физико-математических наук, профессор

Андрей Петрович Гагарин - доктор физико-математических наук, профессор


Рюриковичи в Европе



Благодаря династическому браку младшая дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна стала королевой Франции. Так среди французской знати в XI веке тоже появились гены первого русского князя. По этой линии в истории остались такие знаменитые Рюриковичи как кардинал Ришелье, немецкий канцлер Бисмарк, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и даже принцесса Диана (Спенсер). Получается, что даже наследники английской короны - тоже Рюриковичи.

Принцесса Диана с детьми

Принцесса Диана с детьми


Еще одним знаменитым потомком легендарного древнерусского князя является английский актер Бенедикт Камбербэтч. Он выводит свою родословную от Ричарда III Плантагенета, который, в свою очередь, был правнуком Эдуарда III и Изабеллы Французской из династии Капетингов, прямой продолжательницы рода Генриха I и Анны Ярославны. Впрочем, это был не единственный «путь» распространения потомков Рюрика среди европейской аристократии. Еще одна русская княжна, Мария Добронега, дочь Владимира Святого, стала женой польского князя Казимира Восстановителя, а династия Пястов была крайне многочисленной и роднилась с правителями многих стран.

Ричард III Плантагенет и его знаменитый потомок Бенедикт Камбербэтч

Ричард III Плантагенет и его знаменитый потомок Бенедикт Камбербэтч


Потомки русских князей за океаном



По ту сторону Атлантики тоже можно найти знаменитых Рюриковичей. Самым неожиданным примером в данном случае служит первый афроамериканец на посту президента США. Барак Обама – мулат, его отец – кениец, а мать, Стэнли Энн Данхэм, является далеким потомком шотландского короля Вильгельма I, праправнука все той же Анны Ярославны.

Барак Обама и Джордж Буш – дальние родственники и вероятные потомки Рюрика

Барак Обама и Джордж Буш – дальние родственники и вероятные потомки Рюрика


На самом деле, политическая элита Америки достаточно замкнута, поэтому неудивительно, что среди дальних родственников Стэнли была родня президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса и нескольких президентов США: Джеймса Мэдисона, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона, Джимми Картера и Джорджа Буша. Соответственно, все эти политические деятели могут так же иметь гены Рюрика. Эти данные получены в результате исследования Исторического генеалогического общества Новой Англии.

Как известно, вопросы крови – самые запутанные в мире. Не все знают, что королева Великобритании Елизавета II приходится родней Николаю II, а принц Уильям - Николаю I

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8671
6.04.2021 11:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также