Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Эксцентричность и неординарность - вот его «конек». Таких людей невозможно загнать в шаблоны и правила; тем не менее именно они служат генераторами новых идей. Владимир Мельников на заре 90-х смог из рядового фарцовщика превратиться в создателя огромной джинсовой империи, предоставить рабочие места тысячам россиян и одеть не одно их поколение. В общении с журналистами предприниматель может не только ярко пошутить, но и процитировать Библию, мировую литературную классику или же завести беседу на философскую тему, приводя примеры из своего зековского прошлого. Не даром издательство Forbes назвало его фамилию в десятке самых нестандартно мыслящих российских бизнесменов.


Трудный подросток и завсегдатай библиотеки


Владимир Мельников - бизнесмен

Владимир Мельников - бизнесмен

О детстве Владимира Мельникова можно узнать из обширного интервью, которое вошло в сборник статей о российских предпринимателях «Рожденные перестройкой». Его биография настолько насыщена событиями и крутыми поворотами, что, как говорится, впору писать приключенческий роман. Четвертый и самый младший из сыновей, Володя родился 10 марта 1948 года в селе Поставское Белорусской ССР. Его мама была по образованию преподавателем, а отец - военным. Свое детство он вспоминает как счастливое время - пока отец занимался карьерой (он дослужился до звания генерал-майора артиллерийских войск), мальчишки жили вольной жизнью «белорусских партизан». Все изменилось, когда отец вышел на пенсию, и семья перебралась в г.Ростов-на-Дону.

Здесь маленький Володя должен был стать частью системы образования. Но жизнь по школьным правилам давалась ему с трудом. Шустрый мальчик частенько мешал учителям, спасали лишь терпеливые разговоры с родителями. В 9 лет его жизнь снова круто изменилась. Счастливое детство закончилось со смертью отца. Вскоре, через три года умерла и мать. Родственники осиротевших детей не стали отдавать в детдом, но и управляться с хулиганистым Володей им было тоже трудно. В итоге подросток стал отставать в учебе, а о поведении и говорить было нечего. Комиссия по делам несовершеннолетних поставила перед ним ультиматум: не хочешь учиться - иди работай, не хочешь работать - попадешь в трудовую колонию.

Так в 16 лет он пошел работать на местный завод «Ростсельмаш» поначалу в механосборочный цех, затем учеником токаря - и так получил свое первое удостоверение как специалист 3-го разряда. Что же касается школы и последующей учебы в торговом ВУЗе, то Владимир хитро улыбается, добавляя, что аттестат купил. Впрочем, хотя его образование и вызывает вопросы, но вот своей образованностью предприниматель может поспорить с каждым. Дело в том, что читать он любил с детства и библиотеку посещал регулярно. Да и сейчас его коллеги и друзья периодически получают в подарок издания - после прочтения Владимир Владимирович любит передаривать их.

Спекулянт или Бизнесмен


Владимир Владимирович Мельников. Источник фото: kartageroev.ru

Владимир Владимирович Мельников. Источник фото: kartageroev.ru

В коммунистические времена вопрос стоял именно так - если ты зарабатываешь на купле-продаже, то тебя непременно если не сдадут властям, то уж точно подвергнут общественному порицанию. Так было и с Володей - он рано смекнул, что на фарцовке можно заработать хотя бы на карманные расходы. А затем переключился на валюту. На этих незаконных операциях его и поймали в 1969 году, отправив на 5 лет на берега холодного Карского моря отбывать наказание в колонии общего режима. Это была тяжелая школа жизни на грани выживания, но именно она закалила характер Мельникова. Освободившись, Владимир вновь стал валютчиком.

Только теперь действовал более осмотрительно и «по крупному». Его гибкий ум придумывал множество схем с привлечением большого круга людей в Риге, Москве, Одессе и Львове. В 1981 году его вновь арестовали. Второй срок он закончил досрочно и был освобожден через два года. На дворе наступала новая эпоха. Однако и в третий раз Владимир попал за решетку - когда решил выкупить за границей швейное оборудование. Сумму, которую он вез для сделки, была признана контрабандой.

Свобода и предпринимательство


Мельников Владимир.

Мельников Владимир.

Предпринимательская жилка передавалась в крови Мельниковых по наследству. Один из дедов Владимира имел до революции мельницу и занимался торговлей зерном, дядя владел овцефермой, другие родственники обзавелись магазинами в Ростове. Даже отец после отставки работал директором военторга. Поэтому с началом государственного курса на перестройку перед Владимиром открылись новые перспективы: уже не надо было тайно в подвалах шить «левый» ширпотреб, можно было стать вполне официально «предпринимателем». Идею подсказал случай. Из турецкого трикотажа и отреза ткани супруга Мельникова скроила футболку, а приятель помог нанести на нее известный логотип.

Случайно эту вещь увидел знакомый, который упросил уступить ее для сына: так при себестоимости 1,6 рубля Владимир выручил 15. Впрочем, с пошива футболок и джинсов начинали многие российские предприниматели, которые впоследствии стали нефтяными олигархами или финансовыми воротилами. Как же утверждает Мельников, за столько лет в бизнесе он остался верен не джинсам - свободе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Его считали заурядным фермером, и только жена верила, что он покорит мир: Генри Форд и Клара Брайант

Название фирмы они придумали вместе с женой


Глория Джинс. Мельников

Глория Джинс. Мельников

Глория - это свет, возможность вывести производство из подполья; джинс - это свобода. Так и получилась «Глория Джинс» - на сегодняшний день на 95% узнаваемый российский бренд. При этом учредитель фирмы ничего принципиально не приватизировал. Свою первое крупное производственное помещение в Новошахтинске он выкупил в 1995 году за 500 тысяч долларов, а в дальнейшем либо также приобретал фабрики у владельцев, либо строил новые. Поначалу помог банк, однако впоследствии Мельников выплатил его долю.

Так с 1988 года компания под руководством Владимира смогла стать крупнейшим производителем молодежной и детской одежды в России. В чем же главные секреты? Во-первых, руководящие посты в компании возглавляют зарубежные специалисты, когда-то работавшие в ведущих иностранных компаниях. Их опыт помогает «подтягивать» компанию до мировых стандартов. Но и отечественные кадры не остаются без внимания - к примеру, ежегодно местные дизайнеры отправляются «на курсы повышения квалификации» в лучшие итальянские школы. Вторым секретом успеха являются «модные туры». Несколько раз в год Владимир отправляется в рабочее путешествие по городам Европы, Америки и Азии.

К его прилету тщательно готовятся - за 1-2 дня его «агенты модной разведки» должны представить новинки кроя, дизайна и современных тканей, подсмотренных на фабриках мировых законодателей моды. И «Упс!» - коллекции его бренда применяет такие же фишки, которые спустя неделю-другую можно увидеть у известного бренда. Ну, и наконец, главный секрет популярности его брендов - это цена. Отличная цена на товары хорошего качества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как сложились судьбы 5 бывших жен олигархов после развода

Личная жизнь и личность


Владимир Мельников - бизнесмен. Источник фото: lemurov.net

Владимир Мельников - бизнесмен. Источник фото: lemurov.net

Владимир Владимирович - вдовец. Долгие годы с ним рядом находилась его жена и сподвижник Людмила Леонидовна. В молодые годы она ждала его из тюрьмы, тоже терпела лишения, но всегда верила в грядущее счастье. Впоследствии в семье родилось двое детей. Сейчас наследники выросли, но не спешат участвовать в управлении компанией. Да и сам хозяин «джинсового королевства» отошел от дел, оставив за собой лишь функции координатора.

У него есть загородный дом неподалеку от монастыря Оптина пустынь. Как глубоко верующий человек, он черпает силы в общении с мудрыми старцами, а также участвует в благотворительных проектах. Его компания основала Фонд, который помогает неимущим, детским домам и тюрьмам, а также смертельно больным людям.

Заработать деньги можно разными способами. И если Владимир Мельников для этого основал целую джинсовую империю, то прекрасные представительницы творческих профессий стали финансово независимыми благодаря своему таланту. Читайте - Кто из актрис отечественных сериалов сумел сколотить целое состояние

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4129
6.04.2022 10:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также