Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Все члены британской королевской семьи знают и строго соблюдают существующие правила, особенно в том, что касается стиля. При этом аксессуары выполняют роль не просто предметов гардероба, а передают некоторые факты о своей владелице, являются определённого рода символами. Подобные вещи могут среднестатистическому британцу показаться несколько странными и сбивающими с толку, но только не тем людям, кому знаком язык символов представителей королевской семьи.


Строгие правила

Королева Елизавета II и Камилла Паркер.

Королева Елизавета II и Камилла Паркер.


Существование строгих правил в королевском дресс-коде вполне объяснимо, ведь это, в первую очередь, направлено на сохранение и поддержание репутации членов королевской семьи. Конечно, это вовсе не исключает возможных нарушений или изменений, ведь мода меняется очень быстро, и было бы смешно, если бы сегодня королева появлялась перед подданными в кринолине и напудренном парике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём тайный смысл сета из 2 брошей Boucheron, которые иногда надевает королева Елизавета II >>

Кейт Миддлтон.

Кейт Миддлтон.


В наше время, к примеру, особам королевских кровей нельзя появляться в обществе в платьях с глубоким вырезом или носить туфли без каблуков. Правда, в части обуви всё реже обращают на неё внимание, ведь даже аристократки занимаются спортом, а делать это в туфлях на шпильке не совсем удобно. Кстати, даже леди, несмотря на правила этикета, часто появляются в жаркое время года с обнажёнными ногами, а вот представительницы королевской семьи такой вольности себе позволить не могут.

Кейт Миддлтон.

Кейт Миддлтон.


Точно также они не смогут снять на людях пальто, даже в том случае, если даме вдруг стало в нём жарко. Руки представительницы британской королевской семьи должны быть всегда ухожены и с идеальным, но неброским маникюром. Если же любой член королевской семьи отправляется в путешествие или официальную поездку, в его чемодане непременно должно найтись место для одежды чёрного цвета, на тот случай, если кто-то вдруг покинет этот мир. Особое предписание есть для тех представительниц прекрасного пола, которые ещё не замужем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что можно и что нельзя за столом Елизаветы II: 10 правил королевского этикета >>

Давняя традиция

Принцесса Евгения и принцесса Беатрис на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Принцесса Евгения и принцесса Беатрис на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.


Согласно правилам этикета и давно устоявшейся традиции, представительницы прекрасного пола должны днём появляться на публике в головном уборе, но правило это распространяется на время до 18 часов. Кстати, «правило шляпы» постепенно тоже отходит в прошлое. Молодые родственницы Елизаветы II надевают теперь шляпки только на важные мероприятия, а также свадьбы, помолвки или скачки.

Кейт Миддлтон.

Кейт Миддлтон.


Вечернее правило и сегодня стараются не нарушать. После 18-00 дамы должны сменить шляпы на тиары, но только в том случае, если они состоят в браке. Незамужние представительницы британской королевской семьи не могут надеть тиару даже на официальный прием, это право принадлежит исключительно тем дамам, которые уже связали себя узами брака. Остальные могут быть без всяких украшений на голове или же использовать любые другие аксессуары для волос.

Принцесса Анна в молодости.

Принцесса Анна в молодости.


Как во всяком правиле, в этом есть свои исключения. К примеру, дочь Елизаветы II Анна, ещё не будучи замужем, появлялась на вечерних мероприятиях в потрясающих тиарах. В этом случае воля монарха была превыше традиции. Сама королева одалживала дочери украшения, поэтому Анна имела полное право их носить даже по вечерам.

Королева Елизавета II.

Королева Елизавета II.


Кстати, и сама действующая королева Великобритании не раз нарушала протокол и действовала иногда таким образом, что даже вызывала недоумение со стороны своих подданных или почётных гостей своей страны. Кроме того, есть законы, которым она может не следовать. Например, ей совершенно не нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Впрочем, у Елизаветы II есть ещё немало тайн и загадок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6451
6.04.2022 12:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также