Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Даже самые отчаянные модницы сегодня признают, что даже безумно стильная пара обуви должна быть удобной – иначе от ее красоты и актуальности нет никакого толку. Однако суровыми рамками утилитарности фантазию дизайнеров не остановить. Наши герои подходят к дизайну обуви как к искусству, а каждую новую пару создают как настоящий арт-объект, достойный музея. И пусть весь день в туфлях-копытах или кроссовках из теннисных шариков не проведешь, стоит отдать должное изобретательности «креативных сапожников».


Александр Маккуин и туфли Леди Гаги



Туфли от Александра Маккуина.

Туфли от Александра Маккуина.


Начнем, пожалуй, с пары экстравагантных ботильонов, покоривших мир больше десятилетия назад. Именно ими нередко иллюстрируют статьи на тему «самая безумная обувь в мире» и «мода сошла с ума». В 2009 году ныне покойный дизайнер Александр Маккуин представил публике весенне-летнюю коллекцию, куда вошла странная обувь, похожая на копыта.

Туфли от Александра Маккуина.

Туфли от Александра Маккуина.


Она делала походку моделей инопланетной, а сердца всех, кто любит необычные вещи, в этот момент пропустили удар. Разумеется, эти туфли и ботинки не ушли в массовое производство, но стали постоянными спутниками давней подруги и преданной поклонницы творчества Александра Маккуина – Леди Гаги. Спустя год на подиумах были представлены туфли, напоминающие работы Ханса Руди Гигера и явно предназначенные для неземных (и очень опасных) существ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любимый дизайнер Кейт Миддлтон: Как Сара Бертон спасла дело своего учителя и возглавила бренд Alexander McQueen.

Копыта от Айрис Шиферштейн



Туфли-копыта.

Туфли-копыта.


Жуткие и одновременно прекрасные.

Жуткие и одновременно прекрасные.


Айрис Шиферштейн – немецкий дизайнер обуви с душераздирающим (или безжалостно рациональным?) подходом к работе. Она создает туфли из натуральной кожи, меха и копыт, безусловно, впечатляющие и навевающие мысли о шабашах ведьм. На заре своей карьеры она собирала материал буквально на улицах. Сейчас ее основные поставщики – это мясные производства, отходы которых – это материал, необходимый Айрис для работы. Туфли создаются исключительно вручную, стоят огромных денег и чаще оказываются на выставках, чем в чьем-нибудь гардеробе.

Архитектурная обувь Захи Хадид



Туфли от Захи Хадид.

Туфли от Захи Хадид.


Даже плохо осведомленные люди, утверждающие, что «женщин-архитекторов не бывает», слышали о гениальной Захе Хадид. Одна из основательниц архитектурного деконструктивизма, она завоевала мировое признание своими биоморфными зданиями, чьи формы и линии наполнены скрытой страстью и живыми эмоциями.

Туфли от Захи Хадид.

Туфли от Захи Хадид.


Ее обувь для United Nude, Lacoste и Melissa повторяет в миниатюре те приемы, которые Хадид использовала в строительстве – упругие параболы, огибающие кривые, плавность и текучесть. В производстве этой обуви использовался хромированный винил, стекловолокно, натуральная кожа и инновационный «дышащий» пластик.

Ирония и комфорт от Коби Леви



Ироничная обувь Коби Леви.

Ироничная обувь Коби Леви.


Израильский дизайнер Коби Леви изучал технологии изготовления ортопедической обуви – поэтому его экстравагантные модели безупречно удобны. Целых десять лет он творил «в стол» (или «в шкаф»?), совмещая работу на обувном производстве с разработкой собственных моделей, которые никому, кроме родных, не показывал. Но как только он решился выложить несколько фотографий своих творений в интернет – на следующее утро проснулся знаменитым.

Туфли от Коби Леви.

Туфли от Коби Леви.


Сейчас в числе его поклонниц – Леди Гага и Вупи Голдберг. Леви до сих пор сотрудничает с крупными производствами, но теперь уделяет гораздо больше времени ироничным фантазийным моделям собственного бренда. Туфли в форме банановой кожуры, туфли с каблуками-лестницами, «хвостатые», «крылатые» и «зубастые» - все это творения Леви. Есть в его репертуаре и классические лодочки для респектабельных дам.

Хун Чанг и 3D-печать



Обувь от Хунг Чанг.

Обувь от Хунг Чанг.


Будущее уже здесь! Трехмерная печать из разных видов пластика в мире моды теперь не новость. Многие дизайнеры попробовали себя в этой сфере, и для многих же она стала любимым методом создания новых вещей.

Туфли из резины и пластика.

Туфли из резины и пластика.


Хунг Чанг создала коллекцию обуви из пластика, резины и полиуретана, полностью смоделированную на компьютере и распечатанную на 3D-принтере. Пока все модели выполнены в единственном экземпляре. Новые технологии позволяют создавать формы, далекие от классических – и все же туфли от Хун Чанг элегантны и женственны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 3D-печать изменила историю моды и почему знаменитости в восторге от уникальных нарядов.

Масая Кушино в мире птиц



Барочно-пернатые туфли Масая Кушино.

Барочно-пернатые туфли Масая Кушино.


Туфли от Масая Кушино.

Туфли от Масая Кушино.


Масая Кушино – всемирно известный японский дизайнер. Для создания туфель на головокружительных каблуках он использует птичьи перья, да и сами формы обуви вдохновлены образами птиц. Одна из самых его известных коллекций иллюстрирует эволюцию птицы от неоперившегося птенца до сильного и свободного создания.

Крылатые туфли.

Крылатые туфли.


Кроме того, дизайнеру близка эстетика европейского барокко с ее чрезмерностью и драматизмом, что находит отражение в декоре туфель.

Николь Маклафлин – туфли из мусора как произведение искусства



Обувь из необычных материалов.

Обувь из необычных материалов.


Даже в эпоху социальных и экономических потрясений экологическая повестка и разумное потребление – не пустой звук. И здесь особенно важны проекты, связанные с переработкой материалов. Помимо вторичного использования пластика и полиэстера на сцену выходит апсайклинг – создание вещей из других вещей, уже не использующихся по назначению. Среди дизайнеров этого направления Николь Маклафлин – уже легенда. В недавнем прошлом она работала в Reebok над созданием совместных коллекций бренда с Vetements и Walk of Shame. На ее работы огромный спрос. Все они созданы в единственном экземпляре и полны иронии. Она находит дома, на улице и в секонд-хендах предметы, которые затем превращает в одежду и обувь.

И, конечно, свою роль играет презентация работ Николь.

И, конечно, свою роль играет презентация работ Николь.


Теннисные шарики, скотч, пакеты, ненужные, выношенные вещи… Николь старается приобретать именно те, которые уже точно никому не пригодятся – с пятнами, потертостями, повреждениями. Так она испытывает меньше вины за работу с ними (ведь более-менее целые кроссовки могли бы прослужить еще долго!). Кроме того, у таких вещей есть собственная сложная история, которую продлевает и наполняет новыми событиями использование их в апскайклинговых проектах. Тапочки из воланчиков для бадминтона, клюшка для гольфа вместо каблука, свитер из шапок и куртка из перчаток – все это привлекает внимание не только пользователей социальных сетей, но и крупных брендов, с которыми сотрудничает Николь.

Тренд на апсайклинг коснулся и дизайнов интерьеров, а любовь к винтажу охватила даже тех, кто когда-то напрочь отказывался от советских ковров и старинных кресел.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3849
6.04.2022 23:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также