Почему подруга детства Елизаветы II и флейлина её сестры любила поэта, но замуж не вышла: Элизабет Кавендиш

Автор: LiudmilaS, 6.04.2025 20:11



Элизабет Кавендиш была британской аристократкой и придворной леди королевской семьи, с детства дружившей с королевой Елизаветой II, а позднее ставшей фрейлиной ее родной сестры Маргарет. Она никогда не была замужем и не имела детей, посвятив свою жизнь служению королеве и долгие годы являясь верной подругой известного британского поэта Джона Бетджемана. История ее жизни, перемежаемая значительными культурными и личными событиями, иллюстрирует сложные отношения среди британской знати и их влияние на общественные нормы ХХ века.

Была на три дня моложе королевы и всегда оставалась преданной королевской семье


Элизабет Кавендиш с принцессой Маргарет

Элизабет Кавендиш с принцессой Маргарет

Элизабет Джорджиана Элис Кавендиш была четвертой из пяти детей Эдварда Кавендиша, маркиза Хартингтона, депутата парламента от Западного Дербишира, который занимал младшие должности в колониальных офисах, прежде чем стать преемником своего отца и десятым герцогом Девонширским. Ее мать, леди Мэри Гаскойн-Сесиль была первым канцлером Эксетерского университета, а в год коронации Елизаветы II была назначена старшей фрейлиной королевы и занимала этот пост в течение шестнадцати лет.

Элизабет родилась 24 апреля 1926 года и была на три дня моложе королевы Елизаветы II, с которой они в детстве были подругами и сохранили добрые отношения на всю жизнь. Обе являясь членами всемирного движения девушек Girl Guides, они много времени проводили вместе в Букингемском дворце. Это совпадение в датах рождения означало, что они вместе прошли через многие исторические потрясения, происходившие в эпоху их детства и подростковых лет, включая Вторую мировую войну. Их параллельные жизни и приобретенный жизненный опыт тесно сблизили их как в социальном, так и личном отношении.

Вскоре после коронации Елизаветы II Элизабет стала фрейлиной ее младшей сестры принцессы Маргарет, оставаясь рядом с ней до самой ее смерти в 2002 году. Предполагается, что именно Элизабет в 1951 году познакомила принцессу Маргарет с Энтони Армстронгом-Джонсом, который впоследствии стал ее мужем. Этот брак существенно изменил ход королевской истории, став первым королевским браком, церемония которого транслировалась по телевидению.

Позднее леди Элизабет стала крестной матерью их сына, Дэвида Армстронга-Джонса, второго графа Сноудона, и ее тесные связи с королевской семьей позволили ей находиться внутри их жизни, что впоследствии нашло отражение в воспоминаниях, которыми она с разрешения королевы поделилась с официальными биографами королевской семьи, в частности, с Беном Пимлоттом. Элизабет всегда оставалась преданной как королеве, так и ее сестре, и в разговоре с Беном Пимлоттом категорически опровергла утверждение о том, что Елизавета II была бесчувственной матерью по отношению к своим детям.

Никогда не была замужем и всегда отказывалась обсуждать свои отношения с Бетджеманом, а он говорил, что без нее никогда бы не написал ничего значительного


Элизабет Кавендиш и Джон Бетджеман / Фото: telegraph.co.uk

Элизабет Кавендиш и Джон Бетджеман / Фото: telegraph.co.uk

Элизабет Кавендиш никогда не была замужем и не имела детей, но в 1951 году у нее сложились близкие отношения с писателем и будущим британским поэтом-лауреатом Джоном Бетджеманом, которые продлились до самой его смерти. Они встретились на ужине у леди Памелы Берри в Мейфэре и сразу же влюбились друг в друга, хотя Бетджеман был старше Элизабет на двадцать лет, ниже ее ростом, и к тому же был женат.

Долгое время они скрывали свои отношения от друзей, но даже когда о них стало известно, Элизабет отказывалась их с кем-либо обсуждать. В течение тридцати лет дом матери Элизабет в Эденсоре, в поместье Чатсворт, стал вторым домом для Бетджемана. Когда жена поэта узнала об Элизабет, она не стала предпринимать каких-либо действий, Элизабет тоже не хотела форсировать событий, а сам Бетджеман так ни на что и не решился. Он говорил друзьям, что разрывается между двумя женщинами, но не может отказаться ни от одной из них.

Длительные и искренние отношения этой пары оказали заметное влияние на британскую литературную культуру. Их связь была не только романтической, но и интеллектуальной, с глубокими дискуссиями об искусстве, поэзии и социальных проблемах Англии, что, безусловно, повлияло на творчество Бетджемана. Элизабет была его музой и вдохновляла на создание произведений, которые часто отражали эмоциональное состояние поэта. Сам Бетджеман утверждал, что без присутствия этой женщины в его жизни он бы не написал ничего значительного. Таким образом, Элизабет не только повлияла на его творчество, но и стала частью британской поэзии середины ХХ века. Позднее дочь Бенджемана Кандида назвала ее «любимой второй женой» своего отца.

Весной 1984 года Бетджеман и Элизабет вместе отмечали Пасху в Чатсворте, там поэт неожиданно заболел и через месяц умер. Элизабет все это время была рядом с ним.

Роль Элизабет Кавендиш в британской истории


Элизабет Кавендиш в кругу друзей / Фото: telegraph.co.uk

Элизабет Кавендиш в кругу друзей / Фото: telegraph.co.uk

Леди Элизабет Кавендиш оставила заметный след в британской истории не только благодаря своим отношениям с членами королевской семьи, но и значительному вкладу в общественную жизнь Англии.

С детства, поощряемая своей бабушкой по материнской линии маркизой Солсбери, Элизабет сформировала в себе острое чувство ответственности за общественные блага и заботы о менее привилегированных людях. В 1954 году в СМИ появились сообщения, что она «занимается благотворительностью в лондонском Ист-Энде, помогая вразумлениями малолетних правонарушителей», хотя сама Элизабет никогда не афишировала свою благотворительную деятельность.

Помимо своих обязанностей фрейлины, в 1976 году леди Элизабет была назначена лейтенантом Королевского Викторианского ордена (LVO), а в 1997 году стала командором Королевского Викторианского ордена (CVO).

Кроме того, леди Элизабет много лет служила мировым судьей во Внутреннем Лондоне, возглавляя как суды по делам несовершеннолетних, так и суды по делам взрослых лиц. Ее назначения и общественные роли демонстрировали ее приверженность делу, выходящему за рамки королевской службы, отражая ее участие в юридических и гражданских обязанностях, что в те годы нечасто случалось с женщинами ее положения.

В течение десяти лет она также являлась членом Управления по стандартам рекламы, возглавляла кампанию по исследованию рака и была членом Совета адвокатов. В 1990-х годах она стала членом совета хосписа Св. Кристофера в Сиденхэме и членом Комиссии по рассмотрению жалоб на прессу.

В последние годы своей жизни Элизабет уединилась на своей вилле в Эденсоре, где поселилась вместе со своей собакой, джек-расселом Салли, и проводила время за шитьем гобеленов. Она ушла из жизни в сентябре 2018 года в возрасте 92-х лет. На ее похоронах присутствовала дочь покойной принцессы Маргарет, леди Сара Чатто, которая отдала дань памяти леди Элизабет от имени всей королевской семьи.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/060425/63618/

Смотрите также



https://kulturologia.ru