Общалась с лучшими шпионами и принесла миллиарды для СССР, а доживала в нищете в коммуналке: История одиночества советской разведчицы Китти Харрис

Автор: MaIra, 6.04.2025 14:58



Основной задачей Китти Харрис была научно-техническая разведка. Она сэкономила советской экономике миллиарды рублей. Эта невысокая, худенькая девушка, за которой в разведке закрепилась кличка «Джипси», что в переводе с английского означает «Цыганочка», была настоящим профессионалом своего дела. Почему же выдающуюся шпионку постиг столь бесславный конец?


Несчастная разведчица



Они встречались три раза в неделю. Он выходил из МИДа с портфелем, набитым документами, а ему разрешалось работать даже с секретными документами и... встречался с ней. В ванной комнате была оборудована фотолаборатория и там она фотографировала документы.

Китти Харрис оставила после себя дневник. Там она писала, как она несчастна и одинока: ни родственников, ни друзей. Она себя постоянно спрашивала: за что ей это всё?

Высокий, красивый блондин с обезоруживающей улыбкой — таким она увидела его в первый раз на конспиративной встрече в Париже в 1937 году. Конечно, он был намного моложе её. Это был счастливый билет для Китти — ей поручили поддерживать связь с самым молодым и перспективным дипломатом британского посольства, Дональдом Маклейном. Он был хорош во всём. Даже псевдоним у него был подходящим - «Лирик».

Год рождения Китти Харрис до сих пор точно не установлен — то ли 1897, то ли 1898. Родилась она по некоторым данным в Польше, другие источники говорят, что в Англии. Совершенно точно известно только одно — она появилась на свет в бедной еврейской семье. Кроме неё у родителей было 7 детей. Отец был сапожником. Спасаясь от нищеты и безденежья, семья переехала в Канаду.

Китти Харрис. / Фото: wikipedia.org

Китти Харрис. / Фото: wikipedia.org


Кем была Китти Харрис



Китти в 13 лет поступила работать на табачную фабрику. Дерзкая и беспокойная по характеру, она не могла мириться с несправедливостью. В ранней юности девушка увлеклась революционными идеями, вступила в рабочее движение. На почве политических взглядов, она познакомилась со своим будущим мужем Эрлом Браудером. Он был убеждённым коммунистом и последователем коминтерна. Молодой человек быстро сделал карьеру на политическом поприще. Вскоре Эрл возглавил коммунистическую партию Америки. Но всё это было потом, а пока перспективный коммунист был отправлен с молодой женой на работу в Китай.

Путь молодожёнов лежал через СССР. Ехали они через Москву и столица Советов их просто потрясла. Они жили в хорошей гостинице, ходили на демонстрации. Они решили, что это место, где все мечты сбываются. В Китае супруги увидели совсем другое. Им показалось, что из рая они попали в ад. Тут царила полная нищета, ужасное отношение к местному населению, наркомания, эксплуатация.

Идеальный курьер



Спустя два года, пара вернулась в Америку. К этому моменту отношения между ними уже были подпорчены. Вскоре они развелись. После этого Китти устроилась на работу в советское торговое представительство в США. Привела её туда сестра бывшего мужа. Вскоре на неё обратил внимание некий Абрам Эйнгорн, он же «Тарас».

Он был опытным советским разведчиком, который понимал, что молодая, симпатичная, разведённая американка — идеальная кандидатура на роль курьера. Американский паспорт был самым надёжным документом для всех пограничников мира. Именно такая девушка не будет привлекать к себе внимание. Она спокойно, под видом туристки или студентки, может перемещаться по Европе, перевозя секретные данные. Харрис с восторгом согласилась на предложение «Тараса».

Китти Харрис была идеальной кандидатурой на роль курьера. / Фото: vk.com

Китти Харрис была идеальной кандидатурой на роль курьера. / Фото: vk.com


Шпионка сэкономила для СССР миллиарды



Первым местом её работы стала Германия. Китти предстояло тайно вывозить плёнки с отснятыми секретными материалами. В случае какой-либо опасности, она должна была их засветить. В свою последнюю поездку Харрис еле ушла от слежки, вбежав в первый попавшийся магазин и, сказав, что за ней гонится какой-то странный незнакомец, попросила хозяйку вывести её через чёрный ход.

За время своей «работы» эта невысокая, худенькая девушка, за которой с детства закрепилась кличка «Джипси» (Цыганочка), сэкономила СССР миллиарды рублей, если мерить современными мерками. Конечно, выполняя такую сложную работу, имея дело с самыми высокообразованными людьми своего поколения: политиками, учёными, дипломатами, она остро чувствовала недостаток образования. Китти старалась это компенсировать, брала частные уроки, занималась самостоятельно.

В 1935 году её отправили на повышение квалификации в Москву, где ей предстояло обучиться многим премудростям шпионажа. Всё у неё было прекрасно, но вот с техникой Китти «не дружила». Профессиональной фотосъёмкой овладеть так и не смогла. Зато в шпионаже ей просто не было равных, она обладала фантастической интуицией, осторожностью, смекалкой, умела понимать несказанное. Это компенсировало плохое владение техническими навыками.

«Кембриджская пятёрка»



К 1938 году Харрис была проверенным и опытным специалистом с чистыми документами. Её решено было отправить в Англию. В то время Великобритания была для СССР очень важной страной. Не Германия вызывала повышенный интерес Союза, а именно Англия. Внешняя политика Соединённого королевства была очень неустойчивой и переменчивой, и зачастую задевала интересы СССР. Это было «золотое» время для разведки — именно тогда сформировалась легендарная резидентура — «Кембриджская пятёрка».

«Кембриджская пятёрка». / Фото: kp.ru

«Кембриджская пятёрка». / Фото: kp.ru


Название было чисто условным, оно объединяло в себе группу агентов, которые занимали высокие посты в британской разведке и дипломатических структурах, и работавших на Советский Союз. Конечно, «Кембриджская пятёрка» - это не 5 агентов. Их было около 20 человек, но поимённо знают только пятерых. Одним из них был Дональд Маклейн - основной связной Китти Харрис.

Любовь всей жизни



Разведчица снимала квартиру в центре Лондона. Туда и приходил Маклейн, принося с собой секретные документы. Они их переснимали, а утром Дональд возвращал их в МИД. Между ними быстро установилась интимная связь. Китти без памяти влюбилась в дипломата, а он в неё. Она была гораздо старше, да и вообще они были людьми из разных миров. Китти - простолюдинка-еврейка из бедной семьи, а Дональд — аристократ и красавчик, высокообразованный, культурный. Оба видели друг в друге идеал.

Когда в Москве узнали о страстном романе разведчиков, случился скандал. Положение отягощалось тем, что Китти раскрыла своему связному его оперативный псевдоним. Кличка настолько понравилась молодому и романтичному дипломату, что он так и подписал одно из своих донесений. Конфликт с Центром грозил влюблённым разлукой. По всем законам разведки, связника должны были поменять. Но, произошло неожиданное: пожурив любовников, Москва предпочла закрыть глаза на грубое нарушение конспирации, уж больно ценным источником был юный дипломат.

Дональд Маклейн. / Фото: cambridge5.ru

Дональд Маклейн. / Фото: cambridge5.ru


Донесения «Лирика» шли бурным потоком. Всё, чем жила и дышала британская дипломатия — обо всём было известно в Кремле. Особенно выросла ценность Маклейна в годы войны, когда англичанам удалось расшифровать с помощью Энигмы шифрограмму немцев. Конечно, союзники очень дозировали информацию, которую передавали в Москву, постоянно соблюдая свои интересы. Донесения от них поступали не в полном объёме и в усечённом виде. Именно благодаря «Кембриджской пятёрке», Центр мог читать немецкую переписку целиком. В этом плане сведения об урановом проекте стали поистине бесценными.

Вскоре «Лирика» переводят работать во Францию. Верная Китти едет вслед за возлюбленным. Когда они были в Париже, Харрис почувствовала, что у Маклейна появилась другая. Опасения подтвердились. Более того, Дональд женился на сопернице. Китти была в ужасном состоянии, но это никак не отразилось на её профессиональной деятельности. Она была опытной разведчицей и умела подавлять эмоции, когда дело касалось работы.

Бесславный конец



В это время советская разведка более всего интересовалась американским разработками в области ядерной физики. Китти отправилась в Америку. К сожалению, этот период её работы покрыт плотной завесой тайны. Даже спустя многие годы, никто не знает ни имён, ни фамилий тех, с кем она сотрудничала.

Через год работы, Китти переводят в Мексику. Там был один важный агент — Висенте Ломбардо Толедано. Он был видным политическим деятелем, лидером крупнейшего профсоюза. С ним у Харрис тоже вспыхнул роман. Причём Толедано был женат. Работа с мексиканским агентом не складывалась. Он мало давал сведений, зато сам выуживал их из Китти.

Висенте Ломбардо Толедано. / Фото: elem.mx

Висенте Ломбардо Толедано. / Фото: elem.mx


Руководство было недовольно. В это время у Харрис начались проблемы со здоровьем. В какой-то момент было решено отозвать её в Москву. Столица СССР 1946 года встретила разведчицу сурово. Это уже не был прекрасный город её юности, восторга и надежд. Страна, только что пережившая столь страшную войну, вступала в новую войну - «холодную». Харрис и сама была разбита физически и душевно.

Проблема пришла, откуда никто не ждал. В архиве произошла досадная ошибка. Фамилию Харрис можно было писать двумя способами: через английскую букву «H» и через «G». В обоих случаях она читалась одинаково. Когда Китти прибыла в Советский Союз, сотрудники архива не смогли найти документов, которые подтверждали бы её советское гражданство. Нелепая ошибка, но личное дело Китти Харрис искали в архиве не на ту букву. А раз нет гражданства, то, как иностранку и опасный элемент, её решено было отправить подальше от столицы.

Китти записали в резерв и отправили на постоянное место жительства в Латвию. Харрис знала 5 языков, но русский ей пришлось постигать, проживая в коммунальной квартире в Риге. Можно только представить, какой шок пережила эта женщина, которая общалась с выдающимися умами 20 века, находившаяся в центре глобальных мировых процессов, в одночасье оказавшись на коммунальной кухне. Признаки психического расстройства, начавшегося ещё в Мексике, начали обостряться. Арест в 1951 году не добавил ей сил и душевного здоровья. Из неё выбивали показания об антисоветской деятельности.

Спустя год, ничего не добившись, было решено её освободить. Больную и разбитую душевно Харрис отправили на проживание в город Горький. Теперь, когда, наконец-то выяснили, кто она на самом деле, к ней относились по-другому. Ей дали квартиру, хорошую пенсию и стали лечить. Несмотря на всё это, болезнь Китти прогрессировала. Она очень страдала и просила власти отправить её к родным, в Канаду. Но, как можно было отпустить разведчицу, которая была засвечена по всей Европе и Америке? Она работала с более чем 40 лучшими разведчиками по всему миру, чьи имена сегодня стали легендарными.

Китти Харрис была носителем совершенно секретной информации государственного масштаба. Выпускать её за пределы страны было нельзя. Она проводила свои дни в полном одиночестве. Единственным её собеседником стал дневник, которому она доверяла все свои тайны и воспоминания. В нём она описывала, насколько несчастна — на чужбине, без семьи и друзей.

Дональд Маклейн с женой и детьми. / Фото: thetimes.com

Дональд Маклейн с женой и детьми. / Фото: thetimes.com


Китти Харрис скончалась в 1966 году. Никто не знает, виделась ли она ещё с любовью всей своей жизни — Дональдом Маклейном? После того как «Кембриджскую пятёрку» раскрыли, «Лирик» бежал в СССР и жил в Москве. Потом к нему приехала жена с детьми. Возможно, именно вмешательство Маклейна спасло в своё время Китти от преследований. Хорошая пенсия, медицинский уход, вероятно, тоже дело его рук. Точно известно только то, что когда Харрис умерла, то в руках она держала цепочку с кулоном, которую подарил ей когда-то Дональд.

Могила Китти Харрис. / Фото: nn.ru

Могила Китти Харрис. / Фото: nn.ru


Эпоха холодной войны была не просто битвой ракет и умов — это было время, когда самые выдащиеся учёные с обеих сторон соревновались друг с другом, иногда выдавая идеи одна абсурднее другой. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье и узнайте, как в США делали секретных агентов из дворовых кошек, или самый странный проект ЦРУ «Acoustic Kitty».



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/060425/63681/

Смотрите также:

  • Как сложилась судьба сиамских близнецов Вилии и Виталии, разделённых 35 лет назад 21.03.2025 0
  • 7 страшилок, чем родители СССР пугали детей: У психологов от них волосы дыбом 13.03.2025 0
  • Как малограмотный Ежов получил безграничную власть, что скрывал о себе «кровавый карлик» и как закончил палач Сталина 17.02.2025 0


  • https://kulturologia.ru