Внесезонный культурный компот   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+10
-1 2
Арт    





В мире,на самом деле, можно многому удивляться бесконечно, даже не будучи впечатлительной личностью. Эсфер Армаган - один из множества феноменов, который вызвал реакцию впечатления у многоколичественной публики. И его конек, как бы иронично это не звучало, в его слепоте. Армаган создает мир в своих картинах, не видя мира реального. Слепой турецкий художник, который не перестает и по сегодняшний день повествовать о своих "внутренних империях" внешнему миру.





Трудно ответить, мог ли быть восторг от его картин таким сильным, если бы они принадлежали зрячему человеку, так как, на первый взгляд, эти работы подобны детским рисункам - они очень искренние и простые, как сюжетно, так и технически.
Случай, действительно, уникален. Эсфер слеп от рождения и знает о мире. в котором он рожден и живет, лишь со слов окружающих и благодаря тем ощущениям, которые остались при нём. Ценность его картин, прежде всего, в том, что они выступают проводником между слепыми и видящими глазами. Это своеобразные образы внутреннего зрения, инсайты, вышедшие из темноты.




Армагану не легко писать картины, обычно, процесс этот происходит поэтапно. Художник сначала наносит фоновый цвет на всю площадь будущей картины и ждёт, когда он высохнет. Затем по этому грунту заостренным колышком наносится рисунок. После - художник ощупывая проверяет, удалось ли ему воплотить задуманный образ. Если желанное воплотилось, Эсфер начинает раскрашивание. Основные его инструменты - собственные пальцы и гуашь.


В подобном творчестве нет мистики, но прекрасная загадка всегда присутствует. Слепые фотографы, скульпторы, режиссеры, дизайнеры подобны кулинаром с пожизненным хроническим насморком. Они существуют и ждут внимания к себе, тихо и скромно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14228
6.05.2011 12:12
В закладки
Версия для печати

Гость, выскажи мнение!


Комментарии

  • zhenshen 6.05.2011 15:46    

    Потрясающе! Многим зрячим людям у Эсфера Армагана еще учиться и учиться! Такие картины я бы с удовольствием у себя дома повесила.

  • Vitalina 6.05.2011 16:43    

    Просто замечательно что люди с ограниченными возможностями могут себя в чем то реализовать, на мой взгляд и судить о работах как то не ловко, они уже изначально прекрасны потому, что это мир человека, пусть и не похожий на наш собственный.

  • Innusya 6.05.2011 17:11    

    Для того, что бы писать такие картины, даже вполне здоровому человеку, необходим талант и трудолюбие. А Эсферу Армагану еще к этим качествам просто необходимо огромная сила воли.

  • sova-marta 6.05.2011 18:41    

    Какая красота. Даже не вериться что эти картины рисует слепой человек. Такие яркие и теплые. Для меня великой загадкой остается как слепой человек может нарисовать солнце.

  • Pors 6.05.2011 18:54    

    Это просто невероятно! Я действительно бы никогда не поверил, что это рисунки слепого человека! Не могу не высказать своего восхищения Эсфером Армаганом! Молодец!

  • neon 6.05.2011 19:07    

    Я в шоке не от его работ, а от факта, что Эсфер с рождения слепой! Как такое быть то может, если он даже представить мир не может? Откуда он знает цвета неба, травы, ведь он цветов не видел. Это странно, надеюсь, что этот феномен не ложь.

  • graukch 6.05.2011 19:32    

    Это не ложь, это - только пиар.
    Я видел работы безрукого инвалида, который держит кисть в зубах, я поверил бы и здесь - но если б не "от рождения".

  • No_Jesus 6.05.2011 23:29    

    жаль, что Вы видите мир в категориях лжи и пиара...
    не буду Вас убеждать в том, что эти картине принадлежат с рождения слепому человеку, но скажу, что такой феномен может быть правдой и, если знать немного нейропсихологию, то становится понятным даже внутренний механизм процесса рисования слепого человека.
    поверьте, пиар - это не основной сперматозоид современного искусства. некоторые вещи зарождаются и от таланта!

  • graukch 7.05.2011 15:21    

    К вопросу о "жаль".
    Я вижу мир всего лишь таким, каков он есть. И мои очки блаженности давно пылятся в темном чулане, поскольку мир этот от основания своего установил презумцию виновности ко всякому входящему в него.

    К вопросу об убеждении.
    Убеждать меня не нужно, поскольку выражение с допущением "такой феномен может быть правдой" уже достаточно убедителен.

    К вопросу о сперматозоидах.
    Вот именно из исключительной убежденности в правоте Ваших слов считаю необходимым для современного искусства принудительное введение внутриматочной спирали.

  • marina 7.05.2011 18:08    

    :)))

  • Гость 7.05.2011 20:27    

    наш диалог, как я вижу, может быть бесконечным...бесконечности строить не люблю, но всё же поведусь на соблазн "Ответить".
    Никто не видит мир таковым, каким он есть. Нам лишь хочется верить, что мы видим его действительным, ибо иначе мы обрекаем себя на вечный невроз.
    А вот внутриматочная спираль - это интересная идея.

  • galion20 6.05.2011 19:12    

    В картинах художника мне понравились яркие, сочные краски. Но больше поразила фотография с эскизом ракушки, так как на нём передаётся не только очертания предмета, но и игра света и тени, т.е. объём.

  • switlana80 6.05.2011 20:13    

    Никогда бы не сказал, что эти картины нарисовал слепой художник. Это действительно настоящий феномен.

  • Vadim 6.05.2011 20:28    

    Интересно как этот слепой художник представляет окружающий его мир, а затем так точно воплощает его на своих картинах.

  • Natatka 6.05.2011 21:06    

    Мне прям не верится, что слепой человек может нарисовать такие потрясающие картины.

  • KaMaZ 6.05.2011 21:44    

    У человека определенно есть талант. Он не видит, но в тоже самое время делает такие прекрасные работы. Я поражен.

  • ciaocacao 7.05.2011 10:08    

    Спасибо огромное. Мощный дядька, я видела некоторые его работы и раньше. Пробирает до костей.

  • No_Jesus 7.05.2011 14:42    

    Спасибо всем за отзывы! Приятно, что этот пост вызвал у людей интерес.

  • VasiaGromov 7.05.2011 17:05    

    Думаю, что, если этот художник действительно от рождения слеп и пишет самостоятельно картины, то это просто чудо. Если этому явлению не могут дать научное объяснение, то его творчество можно отнести и к категории мистики.

  • Robben 7.05.2011 23:44    


    Всем доброго времени суток!Удивительно!Потрясающие картины.Спасибо.Нет слов талантливый человек




По страницам:

1 2



Гость, выскажи мнение!



Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология