Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Пётр Ильич Чайковский.

Пётр Ильич Чайковский.


7 мая исполняется 175 лет со дня рождения русского композитора Петра Чайковского. «Ах, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» - отчитывал его дядя, когда он ради музыки оставил службу в Министерстве юстиции. Несостоявшийся юрист создал множество сказочных опер, балетов и симфоний, и каждое из его произведений - шедевр мирового уровня. В нашем обзоре самые известные произведения этого композитора, которые буквально с первых нот узнают меломаны во всём мире.



1. «Времена года» (1875-1876)



В отличие от одноименного цикла Антони Вивальди, Чайковский свой музыкальный цикл разделил не на 4 сезона, а на 12 месяцев. К каждому произведению был взят поэтический эпиграф. Так, пьесу «Май. Белые ночи» предваряет цитата Фета:«Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает Май!»

2. «Славянский марш» (1876)



Сам Пётр Чайковский называл своё произведение, посвящённое борьбе славянских народов Балкан против Османского ига, «Сербо-русским маршем». В нём композитор объединил темы из гимна Российской империи «Боже, царя храни!» и сербские народные мелодии. Через 2 года после написания этого произведения Чайковский продолжил «патриотическую линию», написав марш «Добровольный флот», а полученный гонорар перечислил на строительство русского крейсерного флота.

3. Вальс из балета «Спящая красавица» (1889)



Ещё одна всемирно известная мелодия Петра Ильича Чайковского - вальс из балета «Спящая красавица». Хотя партитура балета множество раз менялась, это произведение всегда оставалось «изюминкой» балета.

4. «Танец маленьких лебедей» (1877)



Сегодня «Лебединое озеро» является одним из самых исполняемых в мире, а музыку и движения маленьких лебедей знают даже далёкие от хореографии люди. По этому балету был снят фильм «Черный лебедь»Даррена Аронофски, а мульт-пародии на это произведение не раз использовали в рекламе.

5. «Детский альбом» (1878)



«Детский альбом» Чайковского, второе название которого - «Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано», был известен советским детям по одноименному мультфильму, снятому киностудией «Союзмультфильм». В него входили пьесы «Игра в лошадки», «Нянина сказка», «Баба Яга», «Марш деревянных солдатиков» и другие пьесы.

6. «Танец Феи Драже» (1892)



Ещё одна всемирно известная мелодия из балета «Щелкунчик» - танец Феи Драже. Сегодня, к сожалению, мало кто помнит, что автор этой музыки - Пётр Ильич Чайковский, а мелодию эту знают, благодаря рекламе шоколадных драже, и ассоциируется она с Рождеством и Санта-Клаусом, пробирающимся к дымоходу.

7. «Вальс цветов» (1892)



Вальс цветов – это одно из известнейших произведений Чайковского из балета «Щелкунчик», который и сегодня собирает аншлаги в Мариинке и в Большом театре. Вальс исполняют 36 балерин и столько же танцоров в костюмах цветов. На сцене они празднуют свадьбу принца Щелкунчика и Мари.

Именно в балете Чайковского исполнила одну из своих лучших партий - партию умирающего лебедя - Майя Плисецкая. 10 «золотых» правил великой балерины и сегодня являются своеобразными постулатами, которые помогают в жизни даже людям, далёким от театральной сцены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







68936
6.05.2015 22:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также