История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Никола Тесла был всемирно известным сербско-американским учёным-изобретателем. Он прославился на весь мир своими фантастическими изобретениями и невероятными достижениями в области электротехники. Тесла был гениален и эксцентричен, о нём и его экспериментах постоянно писали во всех ведущих мировых научных изданиях. Одним из его самых знаковых и противоречивых творений был так называемый «Луч Смерти». Что известно сегодня об этом науке, и как с помощью этого можно прекратить все войны на Земле — далее в обзоре.


Что такое «Луч Смерти»



Никола Тесла был пацифистом до мозга костей. Его заветной мечтой было положить всем войнам на Земле конец. С этой целью он разработал устройство, которое назвал Teleforce. Все его знают под названием Death Ray (Луч Смерти). По задумке учёного прибор должен был создавать невидимый энергетический щит, который препятствовал бы любой огневой атаке извне. Луч Смерти мог уничтожить бомбардировщик с расстояния 400 километров.

Так работает «Луч Смерти» по мнению Никола Теслы.

Так работает «Луч Смерти» по мнению Никола Теслы.


В основе действия устройства лежало использование пучка ионов металлов, которые будут мчаться со скоростью почти полмиллиона километров в час. Мощность их будет достигать 100 миллиардов ватт всего на одной стомиллионной части квадратного сантиметра. Таким образом, это могло быть чрезвычайно мощным и революционным оружием для любой страны, которая имела бы к нему доступ. Более того, оно было способно изменить в корне весь мировой порядок и направить историю человечества в иное русло.

Никола Тесла, начиная с 1915 года, посвящал разработке этого проекта львиную долю своего времени. Устройство так никогда и не было представлено на суд общественности. Это породило множество мнений о том, а существовало ли оно на самом деле? Или Тесла всё придумал, а его репутация гения электротехники и научные успехи заставили всех людей поверить в это, даже не видя доказательств?

Украденные бумаги



Никола Тесла, 1940 год.

Никола Тесла, 1940 год.


Несмотря на всю свою гениальность и всемирную известность, учёный на исходе лет был нищ как церковная мышь и очень слаб здоровьем. На момент, когда Никола исполнилось 86 лет, у него не было своего дома и он был вынужден скитаться по нью-йоркским отелям. По мере того как у Теслы заканчивались последние деньги, отели становились всё более дешёвыми. Учёный обычно запирался в своей комнате и на двери вешал табличку «Не беспокоить».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему ушли в иной мир в нищете 5 легендарных личностей, которые покорили мир своим творчеством и открытиями

Однажды утром в номер изобретателя вошла уборщица, чтобы сделать свою работу. Она обнаружила Теслу полураздетым и лежащим на полу. Гений был мёртв. В отель почти сразу примчался племянник и наследник Теслы, Сава Косанович. Он потом рассказал, что вещи дяди уже кто-то перерыл, как будто что-то искал. Просматривая остатки вещей, Косанович обнаружил запертый сейф. Он вскрыл его с помощью слесаря. Внутри лежала толстая тетрадь в чёрной обложке. Племянник учёного забрал её с собой.

Никола Тесла сидит в своей лаборатории со своим «увеличительным передатчиком», 1899 год.

Никола Тесла сидит в своей лаборатории со своим «увеличительным передатчиком», 1899 год.


Сава Косанович был подающим надежды югославским чиновником. Американские спецслужбы подозревали его в связях с коммунистами. Хоть он и был единственным законным наследником Теслы, власти всё равно пытались обвинить его в краже, чтобы отобрать бумаги его дяди. Всё имущество Теслы они конфисковали, используя надуманный повод и фактически нарушая закон. Никола Тесла был гражданином США, Управление по делам иностранцев забрало все его вещи.

Так факт или вымысел?



Исследовать документы Никола Теслы поручили инженеру-электрику из Комитета по исследованиям национальной обороны Управления научных исследований и разработок, Джону Г. Трампу. Американские власти очень надеялись наложить лапу на инновационное вооружение, чтобы использовать исключительно в своих целях. Специалист получил возможность поработать с бумагами Теслы в течение трёх дней. Анализ Трампа дал неутешительные выводы.

Он назвал работу гения электротехники «спекулятивной и философской», «в некоторой степени рекламной». По его словам в трудах Никола Теслы полностью отсутствуют всякие разумные рабочие принципы. Все эти записи излагают абсолютно непригодные для использования методы. Словом, никаких ощутимых результатов вся эта писанина не обещает. Трамп был весьма уважаемым учёным, поэтому после его негативной оценки многие потеряли веру в эффективность «Луча Смерти». Однако, нашлись и те, кто продолжил считать, что Тесла всё же совершил небывалый научный прорыв. Просто нужно было решить вопрос с воплощением идей в жизнь, чего сам гений сделать не успел.

Второй виток интереса к разработкам Теслы возник после окончания Второй мировой войны. Для оценки наработок учёного была создана новая комиссия. Проект очень щедро финансировался правительством. Руководителю группы предоставили копии всех чертежей Никола. Закончилось всё не совсем понятно. По неизвестным причинам проект закрыли, не раскрыв никаких деталей, а все чертежи бесследно исчезли.

Лоуренс Карди Крэйги - руководитель проекта.

Лоуренс Карди Крэйги - руководитель проекта.


Спустя какое-то время ФБР согласилось вернуть некоторые документы Теслы его племяннику. Он поместил их в музей, который открыли в честь его дяди в Белграде, в Югославии. Тогдашний президент страны Иосип Броз Тито был коммунистом. Западным учёным было весьма трудно получить разрешение на изучение документов. Тито делал любые исключения лишь для советских учёных. Им предоставляли неограниченный доступ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как глупая шутка Эдисона привела к началу «Войны токов» между ним и Теслой

Советский след



После этого лидер СССР, Никита Хрущёв начал делать различные провокационные заявления. Он изо всех сил намекал на то, что Союз разрабатывает совершенно новое, просто фантастическое оружие. Все эти намёки вселили в Соединённые Штаты настоящие опасения. Там стали задаваться вопросами о том, что же удалось понять коммунистам из бумаг покойного гениального учёного. И не разработали ли в стране Советов сверхмощное лучевое оружие на их основе.

Президент Югославии Иосип Броз Тито (справа) с советским лидером Никитой Хрущевым (слева), 1959 год.

Президент Югославии Иосип Броз Тито (справа) с советским лидером Никитой Хрущевым (слева), 1959 год.


США на коне?



В 1980-х годах президент США Рональд Рейган создал Стратегическую оборонную инициативу. Она получила название «Звёздные войны». На её создание вдохновила концепция «Луча Смерти» Теслы. Многие считают, что неугасающий интерес американского правительства к документам Теслы объясняет, почему некоторые его бумаги до сих пор не найдены (или хорошо скрываются). Целых десять лет в проект «Звёздные войны» вливали рекордное финансирование в миллиарды долларов. Только в итоге он потерпел крах.

Президент США Рональд Рейган.

Президент США Рональд Рейган.


А что сейчас?



В 2016 году правительство США рассекретило и передало в белградский музей около 250 страниц документов Теслы. Самое интересное, что во время конфискации вещей учёного, бумаги занимали восемь десятков ящиков. ФБР вернуло лишь три четверти из них. Многие эксперты отмечают, что в документах Теслы зачастую отсутствуют огромные куски текста.

Музей Никола Теслы в Белграде, Сербия.

Музей Никола Теслы в Белграде, Сербия.


Только неизвестно кто не сегодня является хранителем недостающих бумаг великого учёного. Забрал ли их кто-то из гостиничного номера гения кто-то до ФБР, или эта организация просто скрывает оставшееся. Это может быть загадкой, которая навсегда останется неразгаданной. А ведь всё могло быть совершенно иначе...

Все люди мечтают о мире во всём мире, тем временем изобретая и производя всё больше и больше оружия. Желаемый мир же почему-то не наступает. Интересно почему?...

Подробнее о гениальном учёном прочтите в другой нашей статье: печальное падение гения: что пошло не так для Никола Теслы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4404
6.05.2022 12:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также