Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




В марте этого года на сервисе Apple TV+ вышла биографический драма, основанная на реальных событиях, о том, как культовая головоломка под знаковым названием «Тетрис» завоевывала планету. А ведь мало кто знает, что легендарная игра, покорившая мир, была изобретена простым советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году на старом компьютере Электроника-60. Тем не менее, «Тетрис» очень быстро стал популярным за пределами СССР, благодаря компьютерному "пиратству", где его выпуск был налажен в промышленных масштабах. Эту удивительную историю в весьма увлекательной форме и экранизировал британский режиссер Джон С. Бейрд.


Сегодня, спустя несколько десятилетий, факт того, что всемирно известный «Тетрис» был создан не в Японии и даже не в США, а в закрытом от всего мира СССР, вызывает удивление и недоумение даже у самих россиян, что уж говорить об иностранцах. Да-да, самую продаваемую игру в мире придумали в стране, где не было ни компьютеров, ни индустрии игр, да и к тому же находящейся за «железным занавесом». В конце 80-х за юридические права на нее всеми правдами и неправдами "рубились" друг с другом и с советскими чиновниками крупнейшие зарубежные медиакорпорации. В эту борьбу, загоревшись чрезвычайно перспективной идеей разбогатеть, включился менеджер видеоигр и предприниматель, работавший на японскую компанию Nintendo - Хэнк Роджерс и выиграл её.

«Тетрис» буквально захватил мир. В него играли и стар и млад. А все, кто стоял у истоков, сказочно разбогатели. И только создатель чудо-игры Алексей Пажитнов не получил ни гроша...

Реклама «Тетриса» в одной из американских газет. / Главный герой картины «Тетрис» - предприниматель Хэнк Роджерс. Актёр - Тэрон Эджертон.

Реклама «Тетриса» в одной из американских газет. / Главный герой картины «Тетрис» - предприниматель Хэнк Роджерс. Актёр - Тэрон Эджертон.


Экранизация феерической истории, о том каким сложным путём эта игра попала за рубеж, вызвала сегодня немалый интерес у зрителей. К тому же «Тетрис» определенно был снят в наши дни не для того, чтобы поднимать острые политические вопросы насущного времени, а скорее для того, чтобы вернуть зрителя в прошлое — по крайней мере, тех из нас, кто до изнеможения играл в игру, вводившую в неимоверный азарт.

Но для того, чтобы проникнуться фильмом Джона С. Бейрда, нужно сначала окунуться в реальную историю почти 40-летней давности, невероятно запутанную, а местами даже весьма детективную.

С чего всё началось


Шел 1984 год. Молодой советский инженер Алексей Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР над изучением искусственного интеллекта. Иногда оставаясь на работе в ночные смены, вместо отдыха, разрабатывал программы для головоломок, которыми увлекался ещё с детства. А когда программист наткнулся на детскую настольную игру «Пентамино», по которой сходили с ума юные игроманы 80-х, Пажитнову пришла в голову идея создания «Тетриса».

Инженер Алексей Пажитнов. Игра «Пентамино». Первая игра Тетрис для компьютера. Одна из первых версий «Тетриса» на компьютере «Электроника-60».

Инженер Алексей Пажитнов. Игра «Пентамино». Первая игра Тетрис для компьютера. Одна из первых версий «Тетриса» на компьютере «Электроника-60».


Инженер-программист решил игру оцифровать, взяв за основу элементы, сложенные из четырёх квадратов. В ходе эксперимента он создал компьютерную версию этой игры, которую сначала назвал «тетрамино», от греческого «тетра» — «четыре». А позже добавил к этому слову название своего любимого вида спорта, тенниса. Так и возникло название - «Тетрис». И поскольку первая программа чудо-игры была написана для советского микрокомпьютера «Электроника-60», (именно на таком Пажитнов работал в Вычислительном центре), элементы игры состояли из пробелов, восклицательных знаков и двусторонних скобок. Цвет и музыка появились уже после усовершенствования игры.

Вот только свое изобретение Алексей не мог продвинуть дальше своего допотопного компьютера, поскольку частное предпринимательство в СССР было под запретом. Поэтому, чтобы дать жизнь «Тетрису», Пажитнов вынужден был отдать права на игру государственной компании «Электрон-оргтехника» («Элорг»). Чиновники порешили: если программист занимался разработкой в рабочее время, то значит, и доход должен принадлежать государству. А ведь речь шла о баснословных деньгах... Впрочем, тем временем и за рубежом иностранные делки, не имея лицензии, создавали и продавали «Тетрис» налево-направо и получали миллионы долларов прибыли.

Алексей Пажитнов и Хенк Роджерс.

Алексей Пажитнов и Хенк Роджерс.


Ситуация изменилась только после распада СССР в 1991 году. «Элорг» стала частной компанией и в 1996 лишилась прав на «Тетрис». И лишь только после этого Алексей Пажитнов начал получать проценты с продаж. Вместе с Хенком Роджерсом он основал компанию Tetris Company и в 2005 году полностью вернул себе все права на игру.

Подробнее об этом в нашей публикации:Как советский инженер придумал Тетрис - одну из самых популярных игр на Планете.

Сценарий на согласовании у реальных героев


Алексей Пажитнов и Хенк Роджерс в наши дни.

Алексей Пажитнов и Хенк Роджерс в наши дни.


Возвращаясь к истории создания фильма, надо сказать, что создатели драмы с нотками и трагедии, и комедии хотели максимально воспроизвести атмосферу и события тех далеких лет. Поэтому сценарий изначально был отправлен на согласование Алексею Пажитнову и Хенку Роджерсу, которые и одобрили экранизацию. Но в процессе съёмок в сценарии появились автомобильные погони по Москве, драки с опричниками и миллионы долларов в чемоданах. И теперь Алексею и Хенку ничего уже не оставалось, как принять правила голливудской игры. Ведь, в конце-то концов, фильм-то - художественный!

О фильме


В трагикомической драме «Тетрис» британского режиссера Джона С. Бейрда зрителя ждет запутанный клубок интриг и обмана, который создатели на протяжении всего фильма пытаются распутать. А если быть точнее - это история об одном из любопытнейших прецедентов, когда-либо происходивших в игровой индустрии, в ходе которого Тэрон Эджертон, сыгравшего роль Хэнка Роджерса, пытается получить права на головоломку. К слову, вы не увидите в фильме, как именно создавалась игра, зато узнаете каким образом это изобретение с незатейливым названием выскользнуло из-под железного занавеса.

Валлийский актёр Тэрон Эджертон в роли Хенка Роджерса.

Валлийский актёр Тэрон Эджертон в роли Хенка Роджерса.


Итак, 1988 году, увидев на выставке в Лас-Вегасе видеоигру «Тетрис», созданную советским программистом Алексеем Пажитновым, обаятельный малый голландского происхождения, но не совсем удачный предприниматель - Хенк Роджерс, загорается великой идеей - быстро разбогатеть. Но, выкупив права на дистрибуцию игры в Японии, Хенк узнает, что подлинной лицензии не существует, а его жестоко обманули. Теперь на кону оказывается не только его дом, но и будущее его семьи. И Хенку ничего не остается, как отправиться в Москву в компанию Elorg, чтобы купить лицензию на популярную игру.

С этого момента и начались необычайные приключения персонажа из враждебного лагеря в Москве, и с этого момента зрителю необходимо крепко держаться за сюжетную нить, чтобы не потеряться в событиях и лицах, поскольку в борьбу за лицензирование игры, помимо Хенка, вступает еще два игрока, также желающих выкупить права на чудо-игру. Он не единственный, кто заинтересован в покупке «Тетриса». Вместе с ним в СССР приезжает еще несколько бизнесменов, преследующих ту же цель. Подозрительные иностранцы, желающие нажиться за счет Союза, тут же привлекают внимание представителей КГБ.

Кадры из кинофильма «Тетрис».

Кадры из кинофильма «Тетрис».


После серии препятствий удача широко улыбнулась нашему герою в виде чека на $5 млн. Хитростью и талантом переговорщика Хенк сначала расположить к себе создателя «Тетриса» - Алексея Пажитнова, а также его начальство в лице Николая Беликова, а затем вырвал игрушку из лап малосимпатичных конкурентов, ловко обставив их.

Параллельно в «Тетрисе» развивается еще одна сюжетная линия, затрагивающая работу КГБ. Поскольку Пажитнов действительно работал под крылом этой вездесущей структуры, за ним, разумеется "приглядывали". Отсюда и подставные переводчики, и слежка, и погони...

А ведь, что любопытно, личный расчет совдеповских чиновников и алчность буржуинов, подстава, стяжательство, предательство, бюрократия и неразбериха, которые зритель видит в фильме, невзирая ни на что — чистая правда. Мало того, многое в фильме кажется весьма актуальным и на сегодняшний день.

Об актёрах


Актёры Никита Ефремов, Софья Лебедева, Тэрон Эджертон в фильме «Тетрис».

Актёры Никита Ефремов, Софья Лебедева, Тэрон Эджертон в фильме «Тетрис».


Взглянув на актерский состав, многим покажется, что «Тетрис» — совместный продукт России и Америки, поскольку в фильме для достоверности задействовано несколько российских актеров: Никита Ефремов — в роли создателя «Тетриса» Алексея Пажитнова, Олег Штефанко — в роли представителя Elorg Николая Беликова, Софья Лебедева — в роли переводчицы Саши и Игорь Грабузов — в роли коррумпированного чиновника КГБиста Валентина Трифонова. Не понятно лишь одно - почему образ Михаила Горбачёва сыграл голливудский актер Мэттью Марш.

Валлийский актёр Тэрон Эджертон в роли Хенка Роджерса.

Валлийский актёр Тэрон Эджертон в роли Хенка Роджерса.


Однако самым ярким лицом во всей компании является - очаровательный валлийский актёр Тэрон Эджертон в роли менеджера японской компании Хенка Роджерса. Он отлично передал всю тяготу своей финансовой ситуации, чтобы заставить зрителя сопереживать ему.

И еще любопытный факт: большая часть истории происходит в столице СССР. Но фильм снят вовсе не в Москве, а в шотландских городах Глазго и Абердине, где удачно были подобраны для съемок городские пейзажи и здания. Аэропорт Шереметьево в Москве заменили старым аэропортом Глазго Прествик. Именно в Глазго нашлась и «старая советская хрущевка», в которой жил главный герой фильма. А ужасное здание НИИ «Элорг», где реально создали игру Tetris было заменено строением административного корпуса зоопарка Абердина.

Музыка и спецэффекты


Если говорить о других особенностях кинофильма, то помимо отличной работы актеров хочется отметить еще и режиссерское решение в виде эффектных анимационных пиксельных вставок, выполненных по тому же принципу, что и «Тетрис». Герои впервые появляются на экране в виде пиксельных персонажей. Пиксельная графика также используется для перебивки между сценами, что смотрится очень стильно.

Пиксельные вставки.

Пиксельные вставки.


Восьмибитная музыка, дополненная реальными хитовыми композициями того времени, также является неотъемлемым плюсом картины. Саундтреком стали русские народные «Коробейники» - мелодия, которой сопровождался крупный выигрыш в «Тетрисе».

Что говорят о фильме



▪ Крепкое приключенческое кино по мотивам реальных событий. СССР представлен слишком карикатурно и шаблонно, однако у фильма прекрасная динамика и представление сюжета. Из корпоративной драмы вышел почти шпионский боевик, посмотреть стоит.

▪ Совдеповское мракобесие во всей красе глазами американцев. Персонаж некоего Грабузова эталонная мерзость. Тетрис мне очень нравился, но историю создания не знала, поэтому посмотрела не без интереса, правда, и без особого удовольствия.

Тэрон Эджертон и Никита Ефремов   в фильме «Тетрис».

Тэрон Эджертон и Никита Ефремов в фильме «Тетрис».


▪ По-настоящему обидно, что за тридцать с лишним лет великолепный и совершенно реальный сюжет о том, как наши граждане оказались умнее, честнее и ловчее западных буржуинов, так и не додумались экранизировать у нас. Ведь несмотря ни на что из Ефремова вышел неплохой Пажитнов, а из Штефанко отличный Беликов. А Роджерса, по старой советской традиции, мог бы сыграть какой-нибудь прибалт. Хотя как посмотреть... Ведь и нашим киноделам тоже ничего не помешало бы из удивительной истории «Тетриса» сделать унылую клюкву с агентами КГБ в кожанках…

 Никита Ефремов в фильме «Тетрис».

Никита Ефремов в фильме «Тетрис».


▪ Несмотря на то что Россия-матушка в фильме показана довольно карикатурно, радует то, что русские персонажи разговаривают на чистом русском. Создатели «Тетриса» потрудились подобрать на нужные роли русских актеров. Иностранным акцентом в ленте щеголяет лишь один. И это - сам Михал Сергеич Горбачев...


В заключение хотелось бы отметить насколько удивительно, что у такой простой по своей сути игры как «Тетрис» такая длинная и запутанная история. И по горькой иронии судьбы этот американский фильм с российскими и с американскими актерами, а также с дружбой народов скорее всего может стать последним в своем роде на последующие годы, а может и десятилетия...

Сегодня подростки имеют возможность играть в самые продвинутые игры и на ноутбуках, и на планшетах, и на мобильных телефонах. И это не то, что в былые времена, когда примитивные игры 1990-х Тамагочи, приставка Денди и др. вызывали сумасшедший ажиотаж среди детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4268
6.05.2023 21:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также