Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В 12 лет Сергей получил свою первую роль, совсем маленькую, но именно с нее началась карьера актера. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный артист России. Его яркие театральные образы и десятки ролей в кино запомнились зрителям. Коллеги знали Бехтерева как редкого по своим способностям актера, но очень и очень странного по жизни человека. Почему-то Сергей, несмотря на свой успех совершенно не чувствовал себя счастливым и даже дважды пытался распрощаться с жизнью.


Рожденный в День пионерии


Сергей Бехтерев. Источник фото:

Сергей Бехтерев. Источник фото:

Сергей родился в день Пионерии - 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Мальчик рос добрым и открытым, но на его долю уже тогда выпали первые испытания. Из семьи ушел отец, а спустя короткое время скоропостижно скончалась мама. Сергея хотели определить в детский дом, но бабушка взяла на себя роль опекуна и не допустила, чтобы ее внук рос вне стен родного дома.

Сережа учился в школе, а в свободное время посещал театральный кружок. Уже тогда мальчик понял, что очень хочет стать настоящим профессиональным актером. Ему нравилось играть на сцене - он как бы уходил от реальности и окунался в волшебный мир искусства. А в 12 лет ему даже посчастливилось сняться в фильме «Удивительный заклад» Леонида Макарычева. Он сыграл свою первую эпизодическую роль и на широком экране его три раза крупно показали, хотя в титрах имя его не значилось.

Сергей Бехтерев. Источник фото: ria.ru

Сергей Бехтерев. Источник фото: ria.ru

Вполне логично, что с этого момента Сергей стал планировать поступить в театральное. Выбор пал на Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Сергей успешно сдал экзамены и попал в группу Аркадия Кацман и Льва Додина. Именно с подачи педагога Льва Додина успешный выпускник оказался в труппе Малого драматического театра, даже стал одним из ведущих актеров. Затем Сергея Бехтерева повысили до должности заместителя режиссера театра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как школьный прогульщик стал звездой сериалов и Почему предпочитает молчать: Антон Васильев

От игры актера зал всегда был в напряжении


Сергей Бехтерев на сцене. Источник фото: mdt-dodin.ru

Сергей Бехтерев на сцене. Источник фото: mdt-dodin.ru

Сергей Станиславович Бехтерев по полной выкладывался на сцене театра, не жалел своих сил и себя. Зрители всегда с удовольствием смотрели его игру. За свои роли в спектаклях своего учителя Льва Додина «Братья и сестры» и «Дом» актер был представлен к награде - званию Лауреата Государственной премии СССР. Театралы долго не забудут пьесу «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом», которую он лично поставил и очень гордился своим детищем. Зрители были в напряжении до самого окончания спектакля.

Сергей Бехтерев в кино. Источник фото: ruskino.ru

Сергей Бехтерев в кино. Источник фото: ruskino.ru

Помимо театральной деятельности Сергей Станиславович активно снимался в кино. С его участием вышли такие фильмы, как «Собачье сердце», «Интердевочка», «Белый танец», «Арифметика убийства», «Жизни Клима Самгина» и др. Интересно, что когда наступили те самые критичные «нулевые» и многие актеры не могли найти себе применение, Бехтерев продолжал кинокарьеру и снимался в разных сериалах. Из-за своей внешности он часто играл то интеллигентов, то лиц еврейского происхождения. Зрители наверняка помнят его в картинах: «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и др.

Сергей Бехтерев в кино. Источник фото: stuki-druki.com

Сергей Бехтерев в кино. Источник фото: stuki-druki.com

Еще актер обладал от природы особым даром чтеца. Его умение распоряжаться своим голосом, приятный тембр неоднократно делали его лауреатом конкурсов чтецов и заставляли слушателей замирать от восторга. Сергея часто можно было услышать и на радио, где пригодилось его интеллигентное исполнение. В его репертуаре чтеца - произведения Бориса Пастернака, Игоря Северянина, Сергея Есенина и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: [URL=https://kulturologia.ru/blogs/200319/42577/]Жизнь после славы: 8 знаменитостей, которые потеряли всё нажитое и оказались на улице

Семья - искусство



Сергей Бехтерев. Источник фото: rus.team

Сергей Бехтерев. Источник фото: rus.team


Да, вся личная жизнь актера была сконцентрирована на театральной сцене и кино. Однажды Сергей Станиславович попытался стать семейным человеком и женился на женщине с детьми. Но вскоре брак распался, но актер продолжал помогать сыну бывшей супруги. Актер относился к нему как к родном, постоянно его выручал из разных проблем. А когда тот повзрослел и уехал за границу, то ни разу не вспомнил своего благодетеля.

Вообще Сергей отличался мягкостью характера и добротой. Он не мог пройти мимо человека, просящего милостыню, всегда занимал деньги даже тем, кто неоднократно ему их не возвращал. Как-то Бехтерев получил большой гонорар, но уже через несколько дней у него не было ни копейки - он раздал их просящим в долг.

Сергей Бехтерев . Источник фото: m.fishki.net

Сергей Бехтерев . Источник фото: m.fishki.net


Такая же история произошла и с его квартирой. Чтобы покрыть долги за погребение родных, он заложил недвижимость, а после не смог погасить большие проценты. В итоге остался без родного дома. Режиссер Лев Додин позаботился об актере и ему дали комнату в общежитии. Увы, но на тот момент Сергей Бехтерев имел уже проблемы с алкоголем. Чтобы привести в чувства актера, который губил свою жизнь, Додин в наказание лишил его жилья. Так Сергей Станиславович оказался на улице и начались его скитания бездомного человека. Ночевал он у знакомых, мачехи, в подвалах и на вокзалах.

Сергей Бехтерев с Ольгой Обуховской . Источник фото: ВКонтакте

Сергей Бехтерев с Ольгой Обуховской . Источник фото: ВКонтакте


Такая жизнь сильно подкосила здоровье актера и вскоре он оказался в больнице с диагнозом - гепатит и менингит. Хорошее лечение ему проплатили друзья и коллеги - Ольга Обуховская и Олег Басилашвили с супругой. Казалось, он идет на поправку. Но очень обессиленный организм не смог справиться с болезнями.

В 2008 году Сергей Бехтерев ушел из жизни в возрасте 50 лет.

Интересная судьба еще у одного эпизодического актера, который несмотря на свой серьезный характер мог умело рассмешить зрителя - [URL=https://kulturologia.ru/blogs/130223/55502/]Как командир батальона и ветеран войны стал мастером эпизода, где его побрил Д'Артаньян: Виктор Павловский[/URL]

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7242
6.05.2023 12:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также