Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Когда в начале апреля королевская британская семья разослала приглашения на коронацию Карла III, споры о статусе Камиллы закончились – она «королева Камилла». И хотя звучали мнения, что Камилла станет «принцессой-консорт» и никогда не приблизится по статусу к Елизавете II, которая скончалась в сентябре прошлого года. Впрочем, сама королева Елизавета в своё время согласилась с высоким званием нелюбимой невестки в случае, если Чарльз взойдёт на трон. Какие факты в преддверии коронации открылись о такой спорной личности как Камилла Паркер, которой удалось стать центральной фигурой королевской семьи.


Ни для кого не секрет, что отношения Чарльза и Камиллы начались ещё до того, как он женился на Диане. И эти отношения с самого начала вызывали порицание и массу споров в обществе. Но после того, как в 1997 году принцесса Диана трагически погибла, пара практически не расставалась, и в нынешнем году исполнится 18 лет, как они вместе. Назначение Камиллы королевой стало последним шагом на её непростом пути от сложившегося десятилетиями образа любовницы и разлучницы, порицаемой обществом, до супруги короля, принятой британцами.

Почему приглашения на коронацию «зелёные», а цвет одежды - сини

Так выглядело официальное приглашение на коронацию Карла III.

Так выглядело официальное приглашение на коронацию Карла III.

Приглашение на коронацию, которая состоялась 6 мая в лондонском Вестминстерском аббатстве, там же, где проходили похороны покойной королевы, изобиловали отсылками к природе, отражая экологическую кампанию нового короля. Букингемский дворец заявил, что дизайн является символом возрождения и весны, а также идеальным символом начала новой эры правления короля Карла III и королевы Камиллы.

Король Карл III и Камилла на официальной фотографии, опубликованной Букингемским дворцом перед коронацией

Король Карл III и Камилла на официальной фотографии, опубликованной Букингемским дворцом перед коронацией


Новый официальный коронационный портрет пары был выпущен Дворцом в апреле. На фотографии и Чарльз, и Камилла были одеты в королевский синий цвет, который считается символом авторитета, стабильности и уверенности. Синий также был любимым цветом королевы Елизаветы.

Камилла – дама из высшего общества, но это не мешало ей работать


Камилла Розмари Шанд родилась в Лондоне 17 июля 1947 года. Её детство проходило в британской столице и в южном графстве Восточный Сассекс. Ее родителями были майор Брюс Шанд, офицер британской армии, ставший бизнесменом, и Розалинда Кубитт, дочь Роланда Кубитта, 3-го барона Эшкомб. У Камиллы есть младшая сестра Аннабель Эллиот и был младший брат Марк Шанд, писатель-путешественник, умерший в 2014 году.

Камилла стоит между своим бывшим мужем Эндрю Паркером Боулзом и королем Чарльзом на свадьбе дочери в 2006 году.

Камилла стоит между своим бывшим мужем Эндрю Паркером Боулзом и королем Чарльзом на свадьбе дочери в 2006 году.


Семья принадлежит к британской аристократии и веками имела тесные связи с королевской семьей. Алиса Кеппел, одна из прабабушек Камиллы по материнской линии, была любовницей короля Эдуарда VII в 1800-х годах.
Но аристократическое происхождение не стало для Камиллы причиной отказываться от работы. До своего первого замужества она сменила несколько рабочих мест. Например, известно, что Камилла работала в компании фирме по дизайну интерьеров Colefax and Fowler.

Камилла была замужем, а Чарльз – крёстный отец её сына


Камилла познакомилась со своим первым мужем офицером Эндрю Паркером Боулзом в конце 1960-х, и об их помолвке было объявлено в газете «Таймс» в 1973 году. Они поженились 4 июля того же года в Лондоне, и это событие стало настоящей свадьбой года, на которой присутствуют 800 гостей из высших слоев общества. Среди них были члены королевской семьи, в том числе сестра Чарльза Анна, а также мать и сестра королевы Елизаветы Маргарет.

У Камиллы, взявшей фамилию Паркер Боулз, и ее мужа Эндрю родились 2 детей — Том (1974 г.р.) и Лора (1978 г.р.). Принц Чарльз стал крестным отцом Тома.

Что до Чарльза и Камиллы, они впервые встретились в 1970 году на матче по поло и у их закрутился роман. Но в 1971 году принц Чарльз отправился служить в Королевский флот. Впрочем, связь их не обрывалась даже после того, как Камилла вышла замуж за Паркера Боулза.

Справедливости ради стоит сказать, что в то время им не разрешили бы вступить в брак, даже если бы Камилла развелась с Эндрю – это против королевских правил. Или бы Чарльзу пришлось отречься от престола, как в своё время сделал дядя королевы Елизаветы II Эдуард VIII. В 1936 году он сделал предложение американской светской львице разведенной Уоллис Симпсон, выбрав любовь вместо короны.

Принц Чарльз на такой радикальный шаг не пошёл, в 1981 году он женился на леди Диане Спенсер. Ей было 20, а ему – 32. Камилла присутствовала на свадьбе в качестве приглашённой.

Нелегкий путь к общественному признанию

Чарльз и Камилла после церемонии бракосочетания в 2005 году.

Чарльз и Камилла после церемонии бракосочетания в 2005 году.

Камилла развелась с Эндрю Паркером Боулзом в 1995 году. Принцесса Диана и принц Чарльз расстались в 1992 году, но окончательно всё закончилось лишь в 1996 году, когда развод был официально оформлен. И после этого Чарльз начал появляться с Камиллой на различных мероприятиях, правда, в неофициальном качестве.

В 2000 году Чарльз и Камилл вместе посетили вечеринку по случаю дня рождения экс-короля Греции Константина II, и королева Елизавета II сдалась – она дала негласное одобрение этим отношениям. В 2002 году королева пригласила Камиллу на празднование своего юбилея, а в 2005 году Чарльз и Камилла сочетались браком в Виндзоре. Принц Уильям и сын Камиллы Том выступили свидетелями на гражданской церемонии, поскольку ни один из родителей молодожёнов не присутствовал.

Британцы в ту пору относились к Камилле, мягко говоря, настороженно. Особенно преданные поклонники принцессы Дианы. И всё же за годы брака с Чарльзом Камилле удалось растопить сердца британцев: опросы показали, что общественность поддерживает этот брак, а в 2023 году The Independent назвала Камиллу самой влиятельной женщиной года.

Любит собак, садоводство и драгоценности и ненавидит уборку



Как не раз рассказывала сама Камилла, её друзья и семья никогда не давали ей толком почувствовать принадлежность к высшему классу: «Если моим друзьям кажется, что я слишком заносчива, они говорят мне: «Возьми себя в руки! Не будь такой чертовски величественной!!» А бывшая соседка Камиллы по квартире как-то рассказала журналистам, что она была весьма неопрятной, а в её спальне всегда был бардак.

Что до увлечений новой королевы…
Члены королевской семьи известны своей любовью к собакам-компаньонам. Любимой породой королевы Елизаветы были корги, Камилла же является поклонницей Джек Расселов. В настоящее время у неё есть 2 очаровательных питомца - Бет и Блюбелл, которые будут жить в Букингемском дворце.

Занимается Камилла и благотворительностью - она патронирует организацию Medical Detection Dogs, а в 2019 году открыла кинологический центр.

Камилла и ее Джек Рассел Бет открывают мемориальную доску в приюте для собак Баттерси в Лондоне в 2020 году

Камилла и ее Джек Рассел Бет открывают мемориальную доску в приюте для собак Баттерси в Лондоне в 2020 году


Камилла, как и большинство членов королевской семьи, является большой поклонницей занятий на свежем воздухе, таких как верховая езда и охота, и называет садоводство одной из своих главных страстей. Она часто посещает Chelsea Flower Show в Лондоне и однажды сказала репортерам на мероприятии британской благотворительной организации Floral Angels: «Если бы мне разрешили, я бы целыми днями гуляла в саду, каждый день. Я люблю пачкать руки».

Камилла осматривает растения на выставке цветов в Челси в 2015 году с Чарльзом и покойной королевой Елизаветой

Камилла осматривает растения на выставке цветов в Челси в 2015 году с Чарльзом и покойной королевой Елизаветой


Новая королева также очень любит украшения: ее помолвочное кольцо украшено бриллиантом изумрудной огранки весом в пять карат и тремя багетами с бриллиантами.

Камилла демонстрирует свое обручальное кольцо в 2005 году перед свадьбой с Чарльзом.

Камилла демонстрирует свое обручальное кольцо в 2005 году перед свадьбой с Чарльзом.


Кольцо когда-то принадлежало королеве-матери, бабушке Чарльза, и не является единственным исторически значимым украшением Камиллы. Ее фирменная тиара - тиара Гревилля, которая также принадлежала в своё время королеве-матери.

Да здравствуйт король! И королева...

Да здравствуйт король! И королева...


На коронации Камилла решила нарушить традицию, отказавшись от новой короны, которую должны были изготовить по этому случаю. Голову Камиллы украшала корона королевы Марии, которая была снята с выставки в лондонском Тауэре, где хранятся драгоценности короны и украсили бриллиантами из личной коллекции королевы Елизаветы. Во дворце говорят, что корона стала отражением «индивидуального стиля» Камиллы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3872
6.05.2023 20:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также