История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Летом 1791 года великого композитора Моцарта поразила неизвестная болезнь. Он был бледен и меланхоличен, его состояние постепенно ухудшалось. К концу осени он слёг, а ещё через две недели скончался. По сей день причина его смерти является предметом споров и спекуляций, но сам композитор до конца был уверен, что его отравили. Он даже утверждал, что это знаменитый яд Aqua Tofana, который невозможно обнаружить. Он не имеет ни вкуса, ни запаха и секрет его не разгадан до сих пор.


«Вдовий бизнес»



Аква-тофана был изобретён, как полагают исследователи, в 17 веке женщиной по имени Тофания д'Адамо. Предполагают, что основным действующим веществом этого яда был мышьяк. Предприимчивая итальянка открыла косметическую лавку, где продавала всем желающим избавиться от своих мужей это волшебное средство. Лавка быстро стала популярной.




Яд не оставлял следов. Он не имел запаха и вкуса, его подмешивали в пищу или напитки и ничего не подозревающая жертва спокойно его употребляла. При постепенном введении в организм у человека появлялись симптомы таких распространённых заболеваний, как холера или грипп, он постепенно слабел и, когда вводилась последняя доза, умирал.

«Смерть приходит к пиршественному столу» Джованни Мартинелли, около 1635 года. / Фото: amusingplanet.com

«Смерть приходит к пиршественному столу» Джованни Мартинелли, около 1635 года. / Фото: amusingplanet.com


Вдовий бизнес процветал, захватив весь юг Италии. Более 600 (а может и больше) мужей успели отравить с его помощью дамы, желающие избавиться от опостылевшей половины и завладеть наследством.

Вдовий бизнес процветал. / Фото: disgustingmen.com

Вдовий бизнес процветал. / Фото: disgustingmen.com


Изобретательницу казнили, но дело её осталось жить



Бизнес отравительницы был разоблачён и в 1633 году Тофания д'Адамо и её помощница Франческа ла Сарда были арестованы и казнены за свои преступления. Как говорят одни, д'Адамо была повешена, выпотрошена и четвертована, другие, что её связали, зашили в мешок и сбросили с крыши епископского дворца на улицу. Несколько сообщниц Тофании сумели бежать в Рим. Здесь они продолжили производство и продажу Aqua Tofana. Заправляла всем Джулия Тофана, которая, вероятно, была дочерью д'Адамо. В Риме бизнес разросся до невиданных доселе масштабов. В него были вовлечены даже высокие лица.

Ядом охотно пользовались в высших кругах. / Фото: thevoicemag.ru

Ядом охотно пользовались в высших кругах. / Фото: thevoicemag.ru


Яд продавали в стеклянных бутылочках, которые украшала этикетка, где значилось «Манна Святого Николая». Говорили, что это лечебная мазь, которую собирали с мощей святого в церкви в Бари. Средство якобы было предназначено для удаления пятен на лице и его можно было хранить дома, не вызывая ни у кого подозрений.

Стеклянная бутылка с «Манной Святого Николая». Aqua Tofana продавалась под видом манны в таких бутылках. / Фото: wikipedia.org

Стеклянная бутылка с «Манной Святого Николая». Aqua Tofana продавалась под видом манны в таких бутылках. / Фото: wikipedia.org


Главным преимуществом яда было то, что его невозможно было обнаружить. Его подмешивали в еду или напиток и жертва, абсолютно ничего не подозревая, спокойно его употребляла. Спустя какое-то время человек начинал чувствовать недомогание. Его продолжали травить, добавляя небольшие дозы яда. Всё было похоже на естественный прогресс заболевания. Главное — не нарушать дозировку.

Жанна III Наваррская покупает отравленные перчатки у парфюмера Екатерины Медичи «Рене», картина Пьера-Шарля Конта, 1858 год. / Фото: amusingplanet.com

Жанна III Наваррская покупает отравленные перчатки у парфюмера Екатерины Медичи «Рене», картина Пьера-Шарля Конта, 1858 год. / Фото: amusingplanet.com


Джулия Тофана скончалась в 1651 году, но бизнес продолжал процветать и после её смерти. Руководила им некая Джиролама Спара. Её схватили в 1658 году и на суде она хвасталась, что продала яд большему количеству людей, чем у неё волос на голове. Она и её сообщницы были приговорены к казни через повешение. Нескольких покупательниц, которых смогли разоблачить, приговорили к пожизненному заключению.

Джулия Тофана. / Фото: thevoicemag.ru

Джулия Тофана. / Фото: thevoicemag.ru


Что говорят историки



Некоторые сомневаются в правдивости этой истории, но учёные утверждают, что есть доказательства – документы, подтверждающие существование и казнь как Тофании д'Адамо в 1633 году, так и Джироламы Спары в 1659 году. О Джулии Тофане информации крайне мало, но всё же есть.

Историки говорят, что яды на основе мышьяка широко использовались в Италии в XVII и XVIII веках, а репутация Aqua Tofana как самого коварного яда была в значительной степени продуктом более поздних приукрашиваний. Огромное количество жертв и доказанные преступления отравительниц, продававших пузырьки с отравой, замаскированной под святую манну, породили миф о яде, который нельзя обнаружить, которого все боялись, но который никогда не существовал на самом деле. Исследователи считают, что многие смерти, приписываемые Aqua Tofana, скорее всего, были вызваны естественными причинами. Грозная репутация этого яда в значительной степени является результатом моральной паники.

Яд, который невозможно обнаружить, пугал общество. / Фото: ukrainky.com.ua

Яд, который невозможно обнаружить, пугал общество. / Фото: ukrainky.com.ua


При этом не столь важно, был ли Aqua Tofana действительно идеальным ядом, который невозможно обнаружить, или просто продуктом мифа и преувеличения, легенда о нём живёт. Страх тайного отравления очень глубоко проник в европейское общество. Скандалы об отравлениях то и дело возникали, усиливая страх тайного отравления и паранойю в высших кругах. Даже сегодня мифический Aqua Tofana в популярной культуре всё ещё является символом очень тонкого, максимально расчётливого и коварного убийства - настоящий шёпот смерти, скрытый в бокале вина...

История знала множество коварных отравительниц, прочтите об одной из самых знаменитых из них в другой нашей статье и узнайте, была ли дочь Папы Римского злодейкой-отравительницей или невинной жертвой интриг: Лукреция Борджиа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1673
6.05.2025 10:15
В закладки
Версия для печати