Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Самые важные слова.

Самые важные слова.

В центре Роттердама посреди оживленной улицы стоит стеклянный куб, в котором заперт металлический рупор. Рупор сияет в лучах солнца, однако по-настоящему он "оживает" только раз в сутки. Каждый день, ровно в 12 часов дня к этому постаменту подходит человек, открывает куб ключом, достает рупор и под звон колоколов церкви говорит одну-единственную фразу...


На открытии скульптуры/перфоманса.

На открытии скульптуры/перфоманса.

Стеклянный куб с рупором посреди оживленной улицы.

Стеклянный куб с рупором посреди оживленной улицы.


Творческий дует из Скандинавии Elmgreen & Dragset, являющийся автором этой идеи, существует с 1995 года и регулярно выставляет свои работы, как шуточные, так и серьезные. Перфоманс/Скульптура "It’s Never Too Late to Say Sorry" появилась в Роттердаме 28 мая 2011 года. Ее название соответствует тем словам, которые говорит специально нанятый человек, являющийся частью представления: "Никогда не поздно сказать "Извини". Сам момент его появления в полдень посреди большого шумного города, согласно задумки авторов проекта, может быть резонирующим, и потому столь важные слова в состоянии действительно изменить чью-то жизнь.

It’s Never Too Late to Say Sorry.

It’s Never Too Late to Say Sorry.

Никогда не поздно сказать *Извини*.

Никогда не поздно сказать *Извини*.


В день открытия вокруг рупора, стоящего на гранитном постаменте, собралось немало людей:



В обычный будний день это действо приобретает несколько сюрреалистический оттенок, и оттого становится еще более странным и даже отчасти жутковатым, что только усиливает задуманный авторами эффект:



В течение года перфоманс "It’s Never Too Late to Say Sorry" происходил каждый день, вне зависимости от погоды. С 28 мая 2012 года рупор "оживает" раз в неделю - по средам, все так же в полдень под звон колоколов.



Работы дуэта Elmgreen & Dragset можно увидеть в разных концах мира, в самых посещаемых местах. Так, посреди Лондона прямо на Трафальгарской площади некоторое время красовался мальчик на лошадке, конкурируя с бравыми королями, восседающими на своих лошадях. А в Дании рядом с замком Гамлета сидит "друг русалочки" - сияющий мальчик Han.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4939
6.06.2015 12:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также