Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-1
-1 1
Разное    





Большинство утверждает то, что политика – не женское дело. Однако, в мире было достаточно тех особ, кто сумел доказать, что это стереотипное утверждение неверное. И если вы не согласны, то ниже представлен список из десяти политических лидеров «в юбке», которые были очень известны в своё время в столь непростой, а главное неженской деятельности.


1. Беназир Бхутто


Одна из самых влиятельных женщин в мире с трагической судьбой. \ Фото: ruspekh.ru.

Одна из самых влиятельных женщин в мире с трагической судьбой. \ Фото: ruspekh.ru.


Беназир Бхутто – первая женщина мусульманка, которая умудрилась дважды занять пост премьер-министра Пакистана. Она славилась своим лидерством, заботой о людях, а также своей утончённостью. Но к сожалению, в декабре 2007 года Беназир была убита сразу же после того, как покинула последний митинг ППС в городе Равалпинди за две недели до запланированных всеобщих выборов 2008 года, на которых она была ведущим кандидатом от оппозиции. А в следующем году после трагического события её назвали одной из семи лауреатов премии ООН в области прав человека.

2. Пак Кын Хе


Пак Кын Хе. \ Фото: donpress.com.

Пак Кын Хе. \ Фото: donpress.com.


Пак Кын Хе известна тем, что стала первой женщиной в южнокорейской политике, которая была избрана президентом. Хе также является первой женщиной-главой государства в новейшей истории Северо-Восточной Азии. До своего президентства она была председателем Консервативной Великой Национальной партии (ВНП). Стоит также отметить тот факт, что Пак считается одним из самых влиятельных политиков и самых влиятельных личностей в истории Южной Кореи.

3. Изабель Мартинес де Перон


Изабель Перон. \ Фото: hasta-pronto.ru.

Изабель Перон. \ Фото: hasta-pronto.ru.


Бывший президент Аргентины, более известный как Изабель Мартинес де Перон или Изабель Перон, славилась не только своими политическими деяниями, а и своей противоречивой жизнью. Она была третьей женой бывшего президента Хуана Перона. Во время третьего президентского срока своего мужа с 1973 по 1974 год Мартинес занимала пост вице-президента и первой леди, а после его смерти в 1974 году она и вовсе заняла президентский пост с 1 июля 1974 года по 24 марта 1976 года. Следовательно, она была первой женщиной-главой государства и главой правительства в Западном полушарии в наше время.

4. Эллен Джонсон-Серлиф


Эллен Джонс-Серлиф. \ Фото: eawfpress.ru.

Эллен Джонс-Серлиф. \ Фото: eawfpress.ru.


24 и нынешний президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф является одним из основателей национального патриотического фронта Либерии. Она также известна как первая женщина-глава государства в Африке, которая была удостоена Нобелевской премии мира 2011 года совместно с Леймой Гбови из Либерии и Тавакуль Карман из Йемена. Женщины были признаны «За их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в работе по мироустройству». А 12 сентября 2013 года президент Индии Пранаб Мукерджи вручил ей желанную премию Индиры Ганди

5. Ангела Меркель


Одна из самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. \ Фото: 365info.kz.

Одна из самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. \ Фото: 365info.kz.


Самая могущественная женщина в мире является основой Европейского союза, состоящего из 27 членов, и несёт на своих плечах судьбу евро. Ангела Меркель - немецкий политик и бывший учёный-исследователь, которая является канцлером Германии с 2005 года и лидером Христианско-демократического союза (ХДС) с 2000 года. Она первая женщина, занимающая любой из этих постов. По версии журнала Forbes, в 2012 году она занимала второе место среди самых влиятельных людей в мире, с самым высоким рейтингом, когда-либо достигнутым женщиной, а сейчас она занимает пятое место в этом списке.

6. Соня Ганди


Соня Ганди - лидер парламентской фракции партии «Индийский национальный конгресс». \ Фото: google.ru.

Соня Ганди - лидер парламентской фракции партии «Индийский национальный конгресс». \ Фото: google.ru.


Как президент Индийского национального конгресса, Соня Ганди возглавляет правящую политическую партию второго по численности населения мира. Вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди, который принадлежал к семье Неру Ганди, имеет огромное влияние на людей. И совсем неудивительно, что в 2013 году Forbes включил её в число 21 самых влиятельных людей, где она благополучно заняла девятое место в мире среди самых влиятельных женщин.

7. Йинглак Чиннават


Йинглак Чиннават. \ Фото: zimbio.com.

Йинглак Чиннават. \ Фото: zimbio.com.


Йинглак Чиннават - тайская бизнесвумен и политик, член партии Pheu Thai, 28-й и нынешний премьер-министр Таиланда. Она является первой женщиной премьер-министром Таиланда и в свои сорок пять лет была самым молодым премьер-министром Таиланда за последние шестьдесят лет. Но к сожалению, её политическая карьера закончилась весьма плачевно и ей пришлось бежать из страны.

8. Йоханна Сигурдардоттир


Йоханна Сигурдардоттир. \ Фото: niklife.com.ua.

Йоханна Сигурдардоттир. \ Фото: niklife.com.ua.


Йоханна Сигурдардоттир - премьер-министр Ирландии, которая также занимала пост министра социальных дел и безопасности. Ко всему прочему, она была первой в мире женщиной с открытой нетрадиционной ориентацией, ставшей, несмотря на свои амурные предпочтения, главой правительства. А в 2009 году Forbes включил её в список ста самых влиятельных женщин в мире.

9. Дилма Руссефф


Дилма Руссефф. \ Фото: tvc.ru.

Дилма Руссефф. \ Фото: tvc.ru.


Дочь болгарского предпринимателя Дилма Руссефф - бывший 36-й президент Бразилии Руссефф и первая женщина, занявшая этот пост. Ранее она была начальником штаба президента Луиса Инасиу Лула да Силва с 2005 по 2010 год. Дилма стала социалисткой в юности и после государственного переворота 1964 года присоединилась к различным левым и марксистским городским партизанским группам, которые боролись против военной диктатуры. В конце концов, она была захвачена и заключена в тюрьму между 1970 и 1972 годами. Но даже это не помешало ей оказаться в списке самых влиятельных женщин в мире.

10. Голда Меир


Голда Меир. \ Фото: vesty.co.il.

Голда Меир. \ Фото: vesty.co.il.


Голда Меир была учителем и политиком, который позже был назначен четвёртым премьер-министром Израиля. Она была избрана премьер-министром Израиля 17 марта 1969 года, после выполнения обязанностей министра труда и министра иностранных дел. Первая в Израиле и третья в мире женщина, занимающая такой пост, была описана как «Железная леди» израильской политики за годы до того, как эпитет стал ассоциироваться с британским премьер-министром Маргарет Тэтчер. Бывший премьер-министр Давид Бен-Гурион называл Меир «лучшим человеком в правительстве». Её часто изображали волевой, прямолинейной, седовласой бабушкой еврейского народа, что сделало её ещё одной из самых влиятельных женщин в мире.

В продолжение темы – 10 самых умных женщин в мире, чей IQ значительно выше гениальных мужчин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1859
6.06.2019 21:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Елена Ельцова 7.06.2019 10:32    

    Внести в список ирландское непонятно что(кто б ее знал?) и не вспомнить великую Тэтчер - вот уж точно - надо умудриться