История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Менталитет —дело тонкое. Иногда туристы настолько удивляются привычкам жителей другой страны, что теряют дар речи. Обыденное поведение может быть воспринято иностранцем как откровенное хамство, хотя коренному жителю оно покажется совершенно естественным. У жителей России также существуют привычки, которые русские люди считают ужасными, а вот за рубежом они же могут оказаться проявлением уважения. О таких интересных противостояниях читайте в материале.


Оставь еду на тарелке, чтобы порадовать хозяйку и чавкай как можно сильнее

В Азии принято оставлять на тарелке еду, чтобы показать, что угощение было сытным. /Фото: chuavanhanh.vn

В Азии принято оставлять на тарелке еду, чтобы показать, что угощение было сытным. /Фото: chuavanhanh.vn


Многие жители России предпочитают приходить в гости «накопив» аппетит. И правда, зачем обедать дома, если хозяйка старается, готовит вкусную еду, которую с удовольствием предложит гостям.

И, конечно же, принято есть за обе щеки, просить добавки и восхищаться кулинарным искусством. Хозяйка же, в свою очередь, ревниво наблюдает за гостями: нравится ли им, довольны ли они, не оставляют ли на тарелке еду. А если гости с удовольствием «наворачивают» салатики, жаркое и закуски, а потом еще и собирают приправу корочкой хлеба, она чувствует, что не зря полдня стояла у плиты.

По правилам русского гостеприимства манера не доедать угощение считается чуть ли не оскорблением хозяйки. Это для нас привычно и понятно. Да и детей с детства учат съедать все, что положили. А вот, к примеру, поступать таким образом в Азии нельзя.

Там совсем иные понятия. Если гость съел все, что было предложено, и его тарелка сверкает пустотой, значит, он не наелся, а хозяйка пожалела вкуснятины. В этом случае ей придется немедленно подать гостю вторую порцию, а потом третью и так далее, пока человек не заглушит свой голод. А чтобы показать это, нужно оставлять на тарелке еду. Это сигнал хозяевам, что гость сыт и благодарит за обед.

Еще интересный факт: каждая мама из России знает, что малыша нужно с детства приучать есть аккуратно и ни в коем случае не чавкать. Сложно представить интеллигентного человека, который в гостях или на приеме будет причмокивая поглощать еду. На него явно станут обращать внимание, а потом, скорее всего, скажут, что он дурно воспитан.

А вот в Китае, Тайване или Японии все не так. Если вы пришли в гости, вас угощают, и вы не чавкаете, значит, вам не вкусно, не нравится. Хозяева будут очень расстроены: как же так, они старались, готовили, а друзья ни разу не чмокнули чубами. И не только в гостях работает такое правило. В ресторане, даже если он очень роскошный, тоже следует причмокивать и с шумом пить предложенные напитки. В этом случае повар будет знать, что его стряпня пришлась по душе, и что хозяин ресторана будет доволен и, может быть, даже выдаст премию.

Читайте также: Зачем на Руси люди плевались, какая слюна считалась волшебной и от чего она защищала.

Ресторан: женщина платит

За рубежом женщины предпочитают платить за себя в ресторанах самостоятельно.

За рубежом женщины предпочитают платить за себя в ресторанах самостоятельно.


Когда русскую девушку приглашают в ресторан, она в большинстве случаев ждет, что за вкусный обед заплатит мужчина. При этом социальный статус не имеет никакого значения. Пусть даже она успешная бизнес-леди, которая гораздо богаче кавалера. Таким образом женщина дает возможность мужчине продемонстрировать свое благородство. Конечно, есть дамы, которые предпочитают платить сами. Но это зависит от того, с какой точки зрения она рассматривает свидание. Возможно, ей хочется показать свою независимость. А, может быть, у нее были неудачные отношения и ей не хочется, чтобы мужчина воспринял согласие с оплатой ресторана как легкую победу.

Бывает и так: новый поклонник не проявляет желания платить за двоих, и делит счет пополам. Обычно такое поведение расценивается девушками как жадность и минимизирует шансы парня стать другом, а в дальнейшем и любовником.

За рубежом же все наоборот. Если мужчина хочет оплатить весь счет, его могут обвинить в покушении на права женщины в неуважении и даже в том, что таким образом он хочет «купить» интимные отношения. Такую ситуацию можно часто увидеть в зарубежных кинолентах.

Читайте также: Почему медвежьи лапы едят только горячими, рыбу - сырой и другие странности сибирской кухни.

Нежданные гости и опоздания на деловые встречи

В России нежданного гостя принято встречать радушно. /Фото: detkisuper.ru

В России нежданного гостя принято встречать радушно. /Фото: detkisuper.ru


Как в России, так и в Европе на деловую встречу рекомендуется приходить вовремя. Опоздание осуждается и расценивается как проявление неуважения, несобранности, а иногда и пренебрежения. Человек, которого ждут за столом переговоров, и который позволил себе прийти не вовремя, рассматривается как несерьезный бизнес-партнер.

Гораздо проще жить бизнесменам из Индии. Там можно без проблем опаздывать. Десять минут вообще не считается проблемой, впрочем, и получасовое опоздание ни у кого не вызовет негативных эмоций. Человеку даже не придется оправдываться, ссылаясь на пробки или поломку машины. Скорее всего, дело в неспешном ритме жизни и в философском отношении к времени.

Отношение к гостеприимству в России особенное. Мы может «завалиться» к другу в гости ранним утром, поздним вечером, без предварительного звонка. И в большинстве случаев ему будут рады, угостят чаем с печеньками и выслушают. Более того, если человек шел мимо того места, где живет приятель и не зашел, это может быть поводом для обиды. Как пел Винни Пух в озвучке великолепного Евгения Леонова: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!».

В Европе все гораздо строже. Без приглашения в гости не ходят. Это считается невежливым и грубым. Даже чтобы навестить родителей рекомендуется предварительно созвониться с ними, узнать, готовы ли они к встрече, можно ли приехать, есть ли у них желание повидаться и удобно ли им это. И делать это надо не день в день, а заранее.

Да, различия существенные. Потому, если вы когда то поедете в другую страну, обязательно изучите, какие правила поведения в ней существует. Таким образом вы будете застрахованы от неловких ситуаций и сможете составить о себе приятное впечатление.

Некоторые люди испытывают страх перед пятницей 13. Кто-то считает такое отношение к этой дате необоснованным. Так ли это можно узнать в статье -
Самые распространенные мифы и суеверия, связанные с пятницей 13-го.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4163
6.06.2022 18:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также