История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Идея строительства атомного ледокола возникла в СССР в середине 1950-х годов, когда страна еще не оправилась от разрушений отгремевшей войны. Полярное чудо, которое по сложности конструкции и дороговизне строительства приравнивалось к космическому кораблю, было построено в рекордно короткие сроки. В 1957 году огромное судно с ядерной энергетической установкой уже было спущено на воду, а через два года введено в постоянную эксплуатацию. Многие недоумевали, зачем в такое сложное для страны время был запущен этот грандиозный проект, который к тому же даже не пытались засекретить.

Как возникла идея строительства атомного ледокола


Идея строительства первого в мире атомного ледокола принадлежала академику Курчатову

Идея строительства первого в мире атомного ледокола принадлежала академику Курчатову

В послевоенный период началась эпоха активного освоения атомной энергии, первенство в котором поначалу принадлежало американцам. Для устранения атомной монополии США советские ученые также работают над созданием атомного оружия, в 1946 году под руководством академика Игоря Курчатова запускается первый атомный реактор, в 1949 году на Семипалатинском полигоне успешно проводятся испытания атомной бомбы. Но одновременно с этим обсуждаются варианты мирного применения атома, в котором Советский Союз не должен был уступить первенство.

Вскоре в Обнинске был осуществлен запуск первой в мировой истории атомной электростанции. Небольшой городок в Калужской области стали называть «городом мирного атома». Тогда же Курчатов выдвинул новую идею - строительство ледокола, работающего на атомной энергии, который мог бы облегчить навигацию среди льдов Антарктики. Освоение Северного морского пути началось еще в XVI веке, однако из-за сложных природных условий, льдов и вечной мерзлоты его прохождение было долгим, сложным и небезопасным для полярных экспедиций.

Чертеж ледокола Ленин / Фото: modelist-konstruktor.com

Чертеж ледокола Ленин / Фото: modelist-konstruktor.com

Предложение Курчатова, поддержанное академиком Анатолием Александровым, было одобрено советским правительством, ведь строительство ледокола имело не только практическое значение для облегчения навигации по Северному морскому пути, но и выдвигало СССР на первые позиции в освоении мирного атома.

Как проходило строительство ледокола «Ленин»


Сборка корпуса ледокола Ленин / Фото: histrf.ru

Сборка корпуса ледокола Ленин / Фото: histrf.ru

Работа над проектом первого атомного ледокола началась в 1953 году, а спустя два года приступили к его непосредственному строительству. Оно проходило на ленинградском судостроительном заводе, все разработки, связанные с атомным реактором, осуществлялись в конструкторском бюро Горьковского завода, а в изготовлении комплектующих для судна принимало участие около пятисот различных предприятий по всей стране.

К строительству ледокола предъявлялись самые высокие требования относительно его прочности, устойчивости, маневренности в сложных условиях вечной мерзлоты, и в не меньшей степени к его радиационной безопасности, необходимой для людей, которые будут обслуживать работу судна.

В ходе строительства советским ученым пришлось принимать множество неординарных новаторских решений, разрабатывать совершенно новые механизмы и системы, преодолевать немало технических трудностей. Достаточно сказать, что для корпуса ледокола были разработаны две марки специальной сверхпрочной стали, а сам корпус собирали из отдельных секций.

В реакторном отсеке судна / Фото: histrf.ru

В реакторном отсеке судна / Фото: histrf.ru

Над созданием ледокола трудились лучшие физики, конструкторы, инженеры. Его строительство и не собирались засекречивать. Наоборот, старались как можно шире рекламировать и даже приглашали гостей. За время строительства судна на его борту побывало множество иностранных делегаций, глав правительств различных государств и ученых из разных стран мира. Хотя конструкция наиболее важных узлов судна все-таки оставалась под секретом.

Торжество «ядерного оптимизма»


Спуск на воду атомного ледокола Ленин / Фото: gazeta.ru

Спуск на воду атомного ледокола Ленин / Фото: gazeta.ru

Строительство ледокола «Ленин», которому дали имя основателя советского государства, было завершено за 3 года и 3 месяца. Его спуск на воду состоялся в конце 1957 года, уже через полтора года ледокол прошел первые испытания в Финском заливе, а весной 1960 года отправился в Мурманск для прохождения ледовых испытаний. Они показали, что судно способно легко преодолевать двухметровые льды, после чего началась постоянная эксплуатация ледокола в Арктике.

Атомный ледокол «Ленин» стал первым, но не последним судном в своем классе, однаок для того времени он был по-настоящему уникальным. Имея габариты 134 метра в длину, 27,6 метра в ширину и скорость до 33 километров в час, он стал гордостью нашей страны и символом технического прогресса, обеспечив настоящее торжество «ядерного оптимизма» СССР, сумевшего выиграть в гонке развития мирного атома у США и доказав возможность безопасного и успешного использования атомной энергии в мирных целях.

Ледокол Ленин 30 лет отработал во льдах Арктики / Фото: histrf.ru

Ледокол Ленин 30 лет отработал во льдах Арктики / Фото: histrf.ru

За время своего тридцатилетнего использования ледокол «Ленин» прошел более шестисот тысяч морских миль, проложив путь во льдах четырем тысячам торговых и научно-исследовательских судов, обеспечивая доступ к арктическим ресурсам.

Где сегодня находится ледокол «Ленин» и какую функцию выполняет


Сейчас ледокол Ленин превращен в музей / Фото: histrf.ru

Сейчас ледокол Ленин превращен в музей / Фото: histrf.ru

После своей многолетней службы на благо отечеству атомный ледокол «Ленин» был снят с эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска как напоминание о достижениях прошлого нашей страны. Он стал важным памятником инженерной мысли СССР и со временем получил статус объекта культурного наследия федерального значения РФ.

Сегодня ледокол «Ленин» функционирует как музей. Он открыт для всех посетителей, которые могут ознакомиться с его историей и вкладом в развитие арктических исследований. Раз в десять лет судно проходит осмотр и необходимый ремонт, для которого его отбуксируют с места постоянной стоянки в док, находящийся в акватории порта.

Внутри ледокола Ленин

Внутри ледокола Ленин

Однако есть в истории ледокола и «темная страница», связанная с двумя авариями, причиной которых стали повреждения реакторов. Из-за невозможности их модернизировать дважды было принято решение затопить контейнеры с радиоактивными отходами в море. Сделано это было весьма необычным способом - ледокол отбуксировали к Новой Земле, на его корпусе сделали разрезы, и отсек с радиоактивными отходами опустили на дно моря. Сейчас этот огромный реакторный блок лежит на глубине пятьдесят метров среди прочих «подводных Чернобылей», которые и в наши дни несут угрозу Мировому океану.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1037
6.06.2025 17:32
В закладки
Версия для печати