
Доносительство, или по-простонародному «стукачество», существовало с древних веков. Кто-то пытался донести из-за любви к порядку, а другой, чтобы спасти свою жизнь, ведь за недоносительство также могли схватить, пытать, а потом казнить. Сосед доносил на соседа, товарищ на близкого друга. При Петре I достаточно было сказать заветные слова «слово и дело государево», и можно было оклеветать любого, и даже оттянуть неминуемую казнь. Любовь к доносительству породила фискалов, Тайную канцелярию, экспедиции, а потом и сенатские департаменты. Как ни назови, а работа у них была одна – выбивать правду по доносу, за которую позже установили вознаграждение.
«Добровольные помощники» - доносчики на Руси

Донос Ивану Грозному. / Фото: e-news.su
У некоторых людей есть неприглядная черта – доносить об услышанном или увиденном с целью угодить или получить из этого моральную или материальную выгоду. Можно сказать, что это было во все времена, потому что правители сами поощряли такое поведение. За стукачество и ценную информацию вознаграждали, а людей называли «добровольными помощниками».
«Прискорбной склонностью» назвал доносительство историк Щебальский в XIX веке, изучая событийный ряд России. Сначала к монголам бегали русские князья, донося на родственников и других князей, рассказывая об их планах, погубив тем самым ни один род и массу народа. После их доносов совершались нападения, которых не ожидали, и случались другие неприятности. Сами доносчики не страдали, а получали выгоду – их назначали на хорошие должности, делали великими князьями. Например, оклеветав Михаила Тверского перед ханом Узбеком, доносчик Юрий Данилович вернулся с ханским ярлыком на княжение. Тверского же казнили, а доносчик правил 7 лет, пока не подрос сын Тверского Дмитрий и не расправился с клеветником отца. Всем известный Иван Калита активно доносил Орде, это по его вине были казнены князь Александр с сыном Федором. Вознаграждение – получил жалованье и командовал в Москве.

Князь Калита. / Фото: e-news.su
Как должное и даже обязанность стал восприниматься донос во времена Ивана Грозного. Масштаб доносительства был таковым, что даже иностранцы удивлялись, откуда у московитов столько ненависти друг к другу, потому что каждый готов клеветать друг на друга. Опричники стали основной силой в сфере доносов, но к этому прибегали также попы, дети, жены и мужья. Больше всего ценились доносы, которые раскрывали заговоры на государя. При Алексее Михайловиче осведомители докладывали о любом происходящем действии, поэтому царь знал, кто с кем видится и о чем говорят.
Доносительство при Петре I: «слово и дело государево»

Тайная канцелярия при Петре 1. / Фото: kasheloff.ru
В царствование Петра I количество преступлений, которые наказывались смертью, увеличилось, особенно если нарушения имели государственный характер. К преступлениям также относились кражи из казначейства, укрывательство беглых, хищения, нерадивые служивые и другие должностные преступления. Но самым страшным преступлением являлось покушение на государеву жизнь. Петр I не доверял чиновникам, поэтому поощрял доносительство и ввел систему «слово и дело государево». Стоило сказать эти слова доносчику, и дело принималось в оборот. Однако не приветствовалось тайное доносительство, за это даже полагалось наказание. Требовалась открытость, поэтому если кто-то на площади кричал «слово и дело», то тайная канцелярия обязана была схватить виноватого и допросить. Однако допросы были такими, что даже невиновный признавался в совершении преступления.
Письма, которые подкидывали с тайной информацией, не читали – их сжигал палач, показывая, что эта информация ничтожна. Однако некоторые просматривались, но принимались меры только тогда, если донос касался царя. Доносить нужно было о «непристойных словах», которые говорили о членах царской семьи. Так, в разговоре четырех товарищей, которым было по 13-14 лет, кто-то сказал, что принцесса повзрослела и, видимо, хочет любви. На это сразу отреагировал один из них и сказал, что если два других товарища не доложат на первого, то он не только расскажет о сказанном, но и их имена назовет как тех, кто утаил информацию. Подобное произошло с солдатами, которые в беседе сказали несколько фраз о правлении императрицы и что она не аристократических кровей.
Вся информация должна была доноситься, а затем следовал не только арест виновного, но и его допрос, выуживая заодно информацию о тех, кто знал о сказанном и не доложил. Если кто-то не доносил, а потом это раскрывалось, то он разделял участь виновного. Например, фальшивомонетчикам в горло заливали горячий металл, и то же самое ждало укрывателя. Подверглись наказанию 11 священнослужителей, которые знали, что старица Елена (царица Евдокия) переодевается в светские одеяния и куда-то уходит. Поэтому стать свидетелем чего-то подобного было страшно и ответственно.
Награда за доносительство

Доносчику доставалась награда за донос. / Фото: novayagazeta.ru
Тайной канцелярии было выгодно, чтобы доносчиков было много, поэтому появились платные фискалы, у которых было свое ведомство с обер-фискалом. Они были внедрены везде – в государственные организации, церкви, в любые заведения, чтобы сбор информации был полным. За полезный донос фискал мог получить вознаграждение – половину или треть конфискованного имущества. Но даже когда донос не подтверждался, то фискала не наказывали, а оправдывали тем, что он не может за всем усмотреть, но указывая, чтобы впредь такого не было.
Казнокрадство и взяточничество истощали казну. Петр I с этим боролся, но остановить это было невозможно. На одном заседании Сената он так разозлился, что хотел издать указ – вешать любого чиновника, если тот украл столько, что можно на эти деньги купить веревку, на которой его и повесят. Однако против высказался прокурор Ягужинский, сказав, что, наверное, государь хочет править сам, потому что никого не останется, ведь все крадут, только кто-то больше, а кто-то меньше. Поэтому доносительство и конфискация имущества стали средством пополнения казны, а часть от этого шла на вознаграждение доносчику.
Доносчик мог получить движимое и недвижимое имущество преступника, часть имения, и в некоторых случаях даже его чин. В денежном измерении донос оценивался по степени значимости. Самым дорогим оказался донос любовницы Ефросиньи на царевича Алексея Петровича, за что она получила жалованье 3 тысячи рублей. Подьячий Осип Тишин за донос на членов семьи Долгоруких, после чего те были отправлены на казнь, получил 600 рублей и место секретаря Сибирского приказа. Посадский Федор Каменщиков за донос на монаха Левина, что он сказал недостойные слова, получил награду 300 рублей и беспошлинную торговлю пожизненно. Крестьянин Семен Филиппов рассказал о «злодее Пугачеве» и получил 200 рублей.
Клеймо доносчика

Доносчиков со временем стали презирать. / Фото: veronikaa.ru
Многие хоть и понимали суть доноса, доносчиков не любили. Да, государство практически держалось на доносах, потому что таким образом контролировали спокойствие, вовремя пресекали бунты и недовольство, однако понимали, что такие люди могут донести завтра на того же чиновника, который их принимает.
В XIX веке донос начинали воспринимать с презрением, а доносчиков всячески клеймить. Это даже сделал Николай I, хотя и не прямым текстом. В канцелярию поступил донос от заключенного морского офицера, который обвинил офицер-гвардейца, сидящего с ним на гауптвахте, в том, что тот нарушил Устав и ушел домой на несколько часов. Это помог ему совершить дежурный начальник, являвшийся тому другом. Донос был рассмотрен, и по приказу Николая I виновных разжаловали в рядовые, а доносчик получил премиальное жалованье, треть своего оклада. Однако император распорядился, чтобы в послужной формуляр была записана денежная награда и причина ее назначения. Таким образом, у этого офицера официально было записано, что он получил деньги за стукачество – пятно на всю жизнь.
Стукачество и доносительство: есть ли ему оправдание

Донос и стукачество - неприемлемы в обществе. / Фото: commons.wikimedia.org
Размах доносительства второй раз расцвел при Сталине. Докладывать на своего соседа было нормой, и даже дети «сдавали» своих родителей. Лондонский исследователь оправдывает доносчиков тем, что люди порой делают это не из-за вредительства, а в качестве сохранения образа жизни и уклада, которые существуют при определенном правителе, и их это устраивает. При сильной власти, даже если требования очень жестоки, простому народу выживать легче, а укрепить власть можно одним – вывести наружу ее врагов. По этой причине Сталин, как и другие правители, всегда получал доносы от сердобольных людей за свою страну.
Насколько донос может быть человечным поступком – это уже другой вопрос, но таким образом убирались неугодные и мешающие поддерживать государственность. Идейные убеждения движут желаниями не просто свести счеты с неугодными. Донос о казнокрадстве, взяточничестве – мера наведения порядка. Так повелось на Руси, что преступники по-иному относятся к доносчикам, считая их гнилыми людьми, и люто ненавидят. В криминальной среде за стукачество придется отвечать, причем порой жизнью. Брезгливость к доносчикам, зародившаяся при Иване Грозном, так и продолжает существовать.
О том, что донос угрожает жизни, не понаслышке знали евреи, которым пришлось конспирироваться, чтобы сохранить свою веру. Для соседских глаз и любопытных они становились якобы христианами, а на самом деле тайно исповедовали индуизм: в стенах замуровывали святыни, готовили колбасу из хлеба, выдавая, что она приготовлена из свинины.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: