История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда-то в силовом спорте властвовали истинные богатыри, не ставившие на кон деньги или популярность. Что касается мирового борцовского ковра, то одним из лучших в свое время был сибиряк Иван Ярыгин. Сибирский борец, которому не раз отдавали олимпийское золото, прославился не одними лишь победами. Он показал всему миру русские характер, честь и достоинство. За агрессивный и мощный стиль борьбы Ярыгина называли «Иван Грозный». Он оставил на лопатках всех без исключения соперников в рамках самых престижных соревнований международного класса. Его рекорд теперь можно лишь повторить.


Детство в тяжелом труде

Ярыгина вспоминают как человека щедрого и скромного. /Фото: static.wixstatic.com

Ярыгина вспоминают как человека щедрого и скромного. /Фото: static.wixstatic.com


Иван Ярыгин родился и провел детство в кемеровской глуши. В семье простого кузнеца росли 10 детей. Чтобы выживать, много работать приходилось каждому. Старшие дети, в частности, Иван, сызмала были приучены к тяжелому физическому труду в селе. Будущий чемпион заметно выделялся среди остальных ростом выше среднего, выносливостью и упорством. К 15 годам он легко борол взрослых коренастых односельчан. После того как многочисленное семейство перебралось под Красноярск, парень увлекся футболом.

Родители не особо поддерживали сына в его спортивных начинаниях, видя его будущее в колхозных трудах. Не пренебрегая работой, Иван посвящал спорту каждую свободную минуту. Окончив школу, он отправился в ДОСААФ на шоферские курсы. Там его и приметил директор школы борцов Чарков. Опытный спортсмен безошибочно разглядел в напористом коренастом юноше задатки прирожденного борца. Несмотря на увлеченность футболом, Ярыгин согласился посетить тренажерный зал Чаркова. Суть борьбы он уловил слету, больше не расставаясь с этим видом спорта до конца жизни.

Армия и шлифовка стиля

Ярыгин в составе сборной. /Фото: beluygorod.ru

Ярыгин в составе сборной. /Фото: beluygorod.ru


В 1966-м Ярыгин перебрался для тренировок в Красноярск. Врожденное упорство и стремление показывать лучший результат способствовали скорому прогрессу. Иван ни разу не опоздал на тренировки, не говоря уже о пропусках. Он шлифовал борцовскую технику, относясь максимально ответственно ко всему, за что брался. Его тренер договорился с городским военкоматом, чтоб достигшего призывного возраста атлета оставили служить в Красноярске. Ведь прерывать тренировки на пике стало бы преступлением. Неся службу, Иван победил в первенстве Вооруженных Сил по самбо, стал в этом виде борьбы мастером спорта. После демобилизации Ярыгин сосредоточил свои силы на вольной борьбе, очень быстро войдя в пантеон сильнейших атлетов мира.

Золотые триумфы

Тренер Ярыгин. /Фото: img.gazeta.ru

Тренер Ярыгин. /Фото: img.gazeta.ru


Начав профессионально тренироваться в 1966-м под началом Дмитрия Миндиашвили, спустя 4 года Ярыгин получил звание чемпиона СССР. Первые победы на молодежных чемпионатах давались играючи. В финале своих первых всесоюзных соревнований Ярыгин одолел еврочемпиона Владимира Гулюткина. Вскоре тренер договорился о совместных тренировках Ивана с легендарным белорусом Медведем. Позже именитый борец вспоминал, что Ярыгин занимался крайне сосредоточенно, впитывая каждую рекомендацию, словно губка. Среди начинающих чемпионов ему не было равных ни на тренировочном ковре, ни в рамках любых состязаний.

При формировании советской команды для выступления на мюнхенских Олимпийских играх тренерский совет никак не мог принять единогласное решение. С одной стороны, перспективный, полный сил Ярыгин с индивидуальным дерзким стилем, с другой – проверенные опытные борцы. Но после того, как Миндиашвили поручился за воспитанника, в Мюнхен все же поехал Иван. Решение, мягко говоря, он оправдал. Борец просто выигрывал каждую схватку, пополнив советскую копилку олимпийским золотом. Он установил скоростной рекорд, одолевая сильнейших соперников. Тот показатель Ярыгина (7 мин 20 сек на 7 соперников) так и не побит. После олимпийского триумфа Иван еще легче побеждал на чемпионатах мира и Европы. Но в какой-то момент борец исчерпал силы и его результаты пошли на спад. Уехав в родное село, чтоб восстановиться в лоне тайги, он вскоре вернулся в большой спорт.

Советское спортивное руководство уже без сомнений отправило Ярыгина на очередную олимпиаду, и он победил, даже не взирая на серьезную травму. Поломав накануне соревнований два ребра, он скрыл этот от врачей и даже тренера, выйдя на ковер через сильную боль. Тогда, на закрытии Игр ему доверили нести флаг советской сборной. А вот московская Олимпиаде-80 года обозначилась в карьере чемпиона уже иначе.

Советская сборная и мистика

Традиционный международный чемпионат по вольной борьбе имени Ярыгина. /Фото: storage.myseldon.com

Традиционный международный чемпионат по вольной борьбе имени Ярыгина. /Фото: storage.myseldon.com


На союзной спартакиаде 1979-го Иван Ярыгин неожиданно для всех уступил в схватке своему же ученику Илье Мате. Имея все шансы представлять СССР на готовящейся Олимпиаде, титулованный борец принимает важное решение: передать право участия в Играх одолевшему его спортсмену. Такой уход с ковра показал всему спортивному миру присущие Ярыгину качества справедливости и чести. Но перестав выступать и уступив место молодым талантам, со спортом Иван расставаться не планировал. В 34 года он возглавил советскую сборную по вольной борьбе, занимая это место последующие 12 лет и с 93-го став главой уже Федерации спортивной борьбы.

Его подопечные в один голос рассказывали, что Ярыгин был удивительно щедрым тренером. Он делился с молодыми борцами всеми личными наработками, к которым шел долгие годы, показывал свои эксклюзивные приемы. И больше всех он радовался успехам Ильи Мате, ставшим олимпийским чемпионом. За всю историю сборной таких результатов, как под руководством Ярыгина, борцы не показывали. Пользовался авторитетом тренер и за пределами ковра. Все близкие и случайные знакомые отмечали чрезвычайные благородство и сдержанность этого человека. Свое крайнее недовольство Ярыгин высказывал сложенными на груди руками. Единственным недостатком современники называли склонность Ивана к азартным играм. По свидетельству друзей, однажды Ярыгину удалось поднять солидный куш свыше 100 тысяч. Полученные деньги он взял и раздал друзьям да соседям.

Мужчин семьи Ярыгина по какой-то мистической неслучайности сопровождали трагедии. Сначала преждевременно ушел отец спортсмена, затем при странных обстоятельствах погибли два брата Ивана, чудом спасся в автокатастрофе родной сын. А вот самому Ярыгину выжить в дорожной аварии не удалось. Спортсмен погиб за рулем собственного авто в 48 лет, протаранив стоящий грузовик.

Русские богатыри недаром славились на весь мир своей силой. Например, знаменитый Александр Засс не только на себе лошадь с поля боя выносил и людей из пушки ловил, но и стал создателем системы упражнений, которая популярна до сих пор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3456
6.07.2021 14:07
В закладки
Версия для печати





Смотрите также